Статья:

Изучение частоты встречаемости факторов риска у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в Тверской области

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Кириллов А.А., Беляков Д.А. Изучение частоты встречаемости факторов риска у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в Тверской области // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/11(11).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 324 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Изучение частоты встречаемости факторов риска у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в Тверской области

Кириллов Алексей Александрович
студент ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России, РФ, г. Тверь
Беляков Дмитрий Андреевич
студент ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России, РФ, г. Тверь
Романова Наталья Петровна
научный руководитель, канд. мед. наук, ассистент, ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России, РФ, г. Тверь

 

Аннотация. В статье описывается изучение частоты встречаемости факторов риска язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в Тверской области с помощью анкетирования пациентов. В результате исследования, которое проводилось на кафедре госпитальной терапии и профессиональных болезней Тверского государственного медицинского университета, оказалось, что наиболее частыми причинами возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являлось: нарушение режима питания с длительными перерывами между приемами пищи, злоупотребление продуктами, повышающими кислотность, нервно-эмоциональное напряжение. Наиболее редкими причинами оказались - генетическая предрасположенность (наличие язвенной болезни у родителей), наличие гастрита в анамнезе, употребление медикаментов, повышающих секрецию желудочного сока (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и другие).

 

Актуальность. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, основным морфологическим признаком которого является наличие язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке [3]. Данное заболевание относится к числу наиболее распространенных. По данным мировой статистики оно встречается у 60-65% населения земного шара [1].

Актуальность проблемы обусловлена и длительным течением заболевания с возможным формированием часто рецидивирующих и трудно рубцующихся язв, риском развития серьезных осложнений, требующих во многих случаях проведения оперативных вмешательств, значительными расходами, которые несет здравоохранение на обследование и лечение таких пациентов [2].

Общепризнано, что наличие Helicobacter pylori является ведущим этиологическим фактором в развитии язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке. Однако, как показали исследования последних лет, данная бактерия не является единственной причиной, так как не обладает высокой инвазивностью и в 70% не вызывает каких-либо поражений слизистой гастродуоденальной зоны [1].

Доказано, что на развитие язвенной болезни могут влиять и многие другие факторы, в связи с этим нами проведено исследование встречаемости различных факторов риска у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цель: изучить частоту встречаемости факторов риска у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки для дальнейшего анализа данных и разработки рациональной коррекции лечения и профилактики заболевания.

Научная новизна: частота встречаемости в Тверской области каждого фактора риска отдельно у пациентов с язвенной болезнью показывает наиболее часто встречающиеся. Данная информация позволит скорректировать диагностику, лечение и профилактику данного заболевания, исключая или уменьшая воздействие каждого фактора риска.

Методы исследования: анкетирование 50 пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, проходящих диагностику и лечение в больницах города Твери и Тверской области (таблица 1).

Таблица 1.

Встречаемость факторов риска обследованных нами 50 пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки

Фактор риска

Встречаемость

Абс.

%

1

Курение

10

20

2

Употребление алкоголя

12

24

3

Злоупотребление крепким кофе(более 2 чашек в день)

12

24

4

Нарушение режима питания с длительными перерывами между приемами пищи

40

80

5

Злоупотребление продуктов,повышающих кислотность (острое, жирное, жареное)

38

76

6

Наличие гастрита

9

18

7

Нервно – эмоциональное перенапряжение

31

62

8

Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока

5

10

9

Частое употребление медикаментов,повышающих секрецию желудочного сока(НПВС,ГКС и др.)

1

2

 

Результаты исследования: как показали полученные результаты, наиболее часто встречающимся фактором риска оказалось нарушение режима питания с длительными перерывами между приемами пищи – в 80% случаев, следующими по частоте оказались злоупотребление продуктами, повышающими кислотность (острое, жирное, жареное) – в 76 % случаев, нервно-эмоциональное напряжение – в 62 % случаев.

Средними значениями по частоте встречаемости у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки оказались следующие: употребление алкоголя – в 24% случаев, злоупотребление крепким кофе (более 2 чашек в день) – в 24 % случаев и курение – в 20 % случаев.

Наиболее редко больные указывали на такие факторы риска язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как генетическая предрасположенность (наличие язвенной болезни у родителей) – в 10 % случаев, наличие гастрита в анамнезе – в 18 % случаев.

Обращает на себя внимание, что среди исследуемых пациентов в Тверской области лишь у 1 пациента (2%) в анамнезе наблюдается употребление медикаментов, повышающих секрецию желудочного сока (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и другие).

Выводы: Как оказалось, наиболее частыми причинами возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являлись: нарушение режима питания с длительными перерывами между приемами пищи, злоупотребление продуктами, повышающими кислотность, нервно-эмоциональное напряжение, а наиболее редкими - генетическая предрасположенность (наличие язвенной болезни у родителей), наличие гастрита в анамнезе, употребление медикаментов, повышающих секрецию желудочного сока (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и другие).

Таким образом, можно сделать вывод, что особое внимание следует обратить на профилактику язвенной болезни и ее обострений у лиц, которые нарушают режим питания, употребляют острое, жирное, жареное, имеют высокий уровень психоэмоционального напряжения.

Практические рекомендации: исходя из полученных результатов можно дать следующие рекомендации:

  1. Соблюдать режим питания: 4-5 раз в день.
  2. Исключить: черный хлеб, сдобные мучные изделия, мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные навары, пшено, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу), капусту белокочанную и красную репу, брюкву, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, лук, газированные напитки, алкоголь, яйца сырые, острые приправы, маринады, жареные блюда, копчености, консервированные продукты, соленья, грибы.
  3. Исключить нервно – эмоциональное перенапряжение.

 

Список литературы:
1. Вестник КазНМУ, №2-2015. Б.Б. Даулетбаева, А. АМАНКЕЛДІҚЫЗЫ, Д.Б. Бескемпирова, Ж.Б. Болаева, А.С. Жуманова, А.Н. Калиева, Ж. Рысбай. УДК 616.33-002.44:612.67 (042.2).
2. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Маев И.В., Баранская Е.К., Трухманов А.С., Лапина Т.Л., Бурков С.Г., Калинин А.В., Ткачев А.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и леч. ЯБ // РЖГГК. 2016. № 26(6). С. 40–54.
3. Электронное издание на основе: Детская гастроэнтерология: практическое руководство / под ред. И. Ю. Мельниковой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. ― 480 с. ― (Серия "Библиотека врача-специалиста"). - ISBN 978-5-9704-4338-5.