Изучение частоты встречаемости факторов риска у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в Тверской области
Секция: Медицина и фармацевтика
XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Изучение частоты встречаемости факторов риска у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в Тверской области
Аннотация. В статье описывается изучение частоты встречаемости факторов риска язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в Тверской области с помощью анкетирования пациентов. В результате исследования, которое проводилось на кафедре госпитальной терапии и профессиональных болезней Тверского государственного медицинского университета, оказалось, что наиболее частыми причинами возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являлось: нарушение режима питания с длительными перерывами между приемами пищи, злоупотребление продуктами, повышающими кислотность, нервно-эмоциональное напряжение. Наиболее редкими причинами оказались - генетическая предрасположенность (наличие язвенной болезни у родителей), наличие гастрита в анамнезе, употребление медикаментов, повышающих секрецию желудочного сока (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и другие).
Актуальность. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, основным морфологическим признаком которого является наличие язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке [3]. Данное заболевание относится к числу наиболее распространенных. По данным мировой статистики оно встречается у 60-65% населения земного шара [1].
Актуальность проблемы обусловлена и длительным течением заболевания с возможным формированием часто рецидивирующих и трудно рубцующихся язв, риском развития серьезных осложнений, требующих во многих случаях проведения оперативных вмешательств, значительными расходами, которые несет здравоохранение на обследование и лечение таких пациентов [2].
Общепризнано, что наличие Helicobacter pylori является ведущим этиологическим фактором в развитии язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке. Однако, как показали исследования последних лет, данная бактерия не является единственной причиной, так как не обладает высокой инвазивностью и в 70% не вызывает каких-либо поражений слизистой гастродуоденальной зоны [1].
Доказано, что на развитие язвенной болезни могут влиять и многие другие факторы, в связи с этим нами проведено исследование встречаемости различных факторов риска у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цель: изучить частоту встречаемости факторов риска у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки для дальнейшего анализа данных и разработки рациональной коррекции лечения и профилактики заболевания.
Научная новизна: частота встречаемости в Тверской области каждого фактора риска отдельно у пациентов с язвенной болезнью показывает наиболее часто встречающиеся. Данная информация позволит скорректировать диагностику, лечение и профилактику данного заболевания, исключая или уменьшая воздействие каждого фактора риска.
Методы исследования: анкетирование 50 пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, проходящих диагностику и лечение в больницах города Твери и Тверской области (таблица 1).
Таблица 1.
Встречаемость факторов риска обследованных нами 50 пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки
№ |
Фактор риска |
Встречаемость |
|
Абс. |
% |
||
1 |
Курение |
10 |
20 |
2 |
Употребление алкоголя |
12 |
24 |
3 |
Злоупотребление крепким кофе(более 2 чашек в день) |
12 |
24 |
4 |
Нарушение режима питания с длительными перерывами между приемами пищи |
40 |
80 |
5 |
Злоупотребление продуктов,повышающих кислотность (острое, жирное, жареное) |
38 |
76 |
6 |
Наличие гастрита |
9 |
18 |
7 |
Нервно – эмоциональное перенапряжение |
31 |
62 |
8 |
Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока |
5 |
10 |
9 |
Частое употребление медикаментов,повышающих секрецию желудочного сока(НПВС,ГКС и др.) |
1 |
2 |
Результаты исследования: как показали полученные результаты, наиболее часто встречающимся фактором риска оказалось нарушение режима питания с длительными перерывами между приемами пищи – в 80% случаев, следующими по частоте оказались злоупотребление продуктами, повышающими кислотность (острое, жирное, жареное) – в 76 % случаев, нервно-эмоциональное напряжение – в 62 % случаев.
Средними значениями по частоте встречаемости у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки оказались следующие: употребление алкоголя – в 24% случаев, злоупотребление крепким кофе (более 2 чашек в день) – в 24 % случаев и курение – в 20 % случаев.
Наиболее редко больные указывали на такие факторы риска язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как генетическая предрасположенность (наличие язвенной болезни у родителей) – в 10 % случаев, наличие гастрита в анамнезе – в 18 % случаев.
Обращает на себя внимание, что среди исследуемых пациентов в Тверской области лишь у 1 пациента (2%) в анамнезе наблюдается употребление медикаментов, повышающих секрецию желудочного сока (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и другие).
Выводы: Как оказалось, наиболее частыми причинами возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являлись: нарушение режима питания с длительными перерывами между приемами пищи, злоупотребление продуктами, повышающими кислотность, нервно-эмоциональное напряжение, а наиболее редкими - генетическая предрасположенность (наличие язвенной болезни у родителей), наличие гастрита в анамнезе, употребление медикаментов, повышающих секрецию желудочного сока (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и другие).
Таким образом, можно сделать вывод, что особое внимание следует обратить на профилактику язвенной болезни и ее обострений у лиц, которые нарушают режим питания, употребляют острое, жирное, жареное, имеют высокий уровень психоэмоционального напряжения.
Практические рекомендации: исходя из полученных результатов можно дать следующие рекомендации:
- Соблюдать режим питания: 4-5 раз в день.
- Исключить: черный хлеб, сдобные мучные изделия, мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные навары, пшено, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу), капусту белокочанную и красную репу, брюкву, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, лук, газированные напитки, алкоголь, яйца сырые, острые приправы, маринады, жареные блюда, копчености, консервированные продукты, соленья, грибы.
- Исключить нервно – эмоциональное перенапряжение.