Статья:

ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

Конференция: CLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шарибзянов В.В., Фомченко Ю.О. ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(151). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(151).pdf (дата обращения: 27.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

Шарибзянов Валерий Викторович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Фомченко Юрий Олегович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Гиперплазия эндометрия представляет собой патологический процесс в слизистой оболочке матки, который характеризуется избыточной пролиферацией желез и, как следствие, увеличением железисто-стромального отношения.

Ведущей причиной гиперплазии эндометрия является абсолютная или относительная гиперэстрогения. В патогенетических механизмах формирования данного состояния выделяют также подавление процессов апоптоза, т.е. генетически запрограммированной гибели клетки.

К факторам риска развития гиперплазии эндометрия относят:

  1. Раннее менархе (первая менструация), поздняя менопауза, бесплодия, явления ановуляции, которые обусловлены фазой менопаузального перехода либо синдромом поликистозных яичников;
  2. Ятрогенные факторы, например, терапия эстрогенами или тамоксифеном в монорежиме;
  3. Сопутствующие заболевания, показавшие явную корреляцию с гиперплазией эндометрия (ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь/симптоматические артериальные гипертензии, синдром Линча, эстроген-продуцирующие опухоли яичника);

В настоящее время выделяют две формы гиперплазии эндометрия:

  1. Гиперплазия эндометрия без атипии, характеризующаяся поликлональными и диффузными изменениями. Риск прогрессирования до эндометриоидной карциномы в течение 20 лет составляет примерно 5%;
  2. Гиперплазия эндометрия с атипией, характеризующаяся моноклональными поражениями, которые в перспективе могут прогрессировать вплоть до эндометриодной аденокарциномы (риск прогрессирование в течение 20 лет составляет 27,5%);

Частота встречаемости гиперплазии эндометрия варьирует среди разных возрастных групп: максимум приходится на период от 50 до 54 лет (386 на 100000 женщин-лет), минимум – на период до 30 лет (6 на 100000 женщин-лет).

Основным клиническим проявлением гиперплазии эндометрия являются аномальные маточные кровотечения, характеризующиеся обильными или межменструальными маточными кровотечениями на фоне регулярного менструального цикла либо олигоменореи. В то же время аномальные маточные кровотечения не позволяют заподозрить тип гиперплазии эндометрия.

Гиперплазия эндометрия формируется на фоне дефицита прогестерона, вследствие чего может быть причиной ановуляторного бесплодия.

По многочисленным данным, женщины, имеющие избыточную массу тела и ожирения, а также длительные ановуляторные менструальные циклы, имеют повышенный риск развития гиперплазии эндометрия и эндометриоидной карциномы.

Гиперплазия эндометрия диагностируется на основании жалоб, а именно на аномальные маточные кровотечения, данных анамнеза, объективного физикального обследования, а также заключении ультразвукового исследования. Верификация диагноза производится с помощью морфологического исследования эндометрия.

Гиперплазия эндометрия не имеет специфических изменений в лабораторных методах исследования, но для оценки общего состояния пациентки и дифференциальной диагностики с другими состояниями необходимо проведение следующих исследований: общий анализ крови, биохимический анализ крови с общетерапевтическими показателями + аминотрансферазы, ферритин, коагулограмма, оценка гормонального статуса для уточнения причин ановуляции и олигоменореи.

Ультразвуковое исследование органов малого таза проводится по возможности в первую фазу цикла либо на фоне аномального маточного кровотечения. Гиперплазия эндометрия заподозривается в случае, если у женщины репродуктивного возраста по данным ультразвукового исследования толщина эндометрия, в сочетании с неоднородной структурой, составляет более 7-8 мм на пятый-седьмой дни цикла, но четких ультразвуковых признаков гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного возраста не существует, из-за чего ценность метода у данной группы женщин ограничена.

Что касается женщин в постменопаузе, то толщина эндометрия менее 5 мм по данным ультразвукового исследования ассоциирована с риском развития эндометриоидной карциномы примерно в 0,07%, в то время как толщина более 5 мм – с риском развития в 7,3%.

В случае если результаты ультразвукового исследования позволяют заподозрить гиперплази эндометрия, то необходимо проведение морфологического исследования эндометрия, материал для которого может быть получен путем биопсии тканей матки или диагностического выскабливания ее полости (по возможности под контролем гистероскопии).

Гистероскопия позволяет провести биопсию либо диагностическое выскабливание полости матки с возможностью удаления очаговых поражений, в том числе полипы эндометрия, субмукозные миоматозные узлы.

Как было сказано выше, факторами риска развития гиперплазии эндометрия являются избыточная масса тела и ожирение. Для проверки данного факта были проанализированы пациенток репродуктивного возраста (34-45 лет) с морфологически подтвержденной гиперплазией эндометрия, вычислены их индексы массы тела.

Результаты анализа приведены в таблице:

Таблица 1.

Индекс массы тела у пациенток с морфологически подтвержденной гиперплазией эндометрия

Пациентка

ИМТ (кг/м2)

Интерпретация

1

28,3

Избыточная масса тела

2

29,5

Избыточная масса тела

3

27,8

Избыточная масса тела

4

32,1

Ожирение I степени

5

29,8

Избыточная масса тела

6

35,4

Ожирение II степени

7

32,5

Ожирение I степени

8

24,6

Нормальная масса тела  

9

36,5

Ожирение II степени

10

34,6

Ожирение I степени

11

23,5

Нормальная масса тела

12

28,3

Избыточная масса тела

13

35,6

Ожирение II степени

14

37,5

Ожирение II степени

 

У 12 из 14 (85,7%) исследованных пациенток имелась избыточная масса тела, причем у 3 из них (21,4%) наблюдалось ожирение I степени, у 4 (28,6%) – ожирение II степени. У 2 пациенток (14,3%) индекс массы тела находился в пределах нормы.

Средний индекс массы тела среди исследуемой группы пациентов составляет 31,4 кг/м2.

Избыточная масса тела и ожирение является фактором риска развития многих заболеваний, в том числе гиперплазии эндометрия. Необходимо корректировать массу тела в целях профилактики не только, например, сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых гинекологических, в том числе гиперплазии эндометрия, которая в перспективе может малигнизировать.

 

Список литературы: 
1. Клинические рекомендация: Гиперплазия эндометрия / Общероссийская общественная организация «Российское общество акушеров-гинекологов» – 2021. 
2. Оразов, М.Р., Гиперплазия эндометрия – от патогенеза к эффективной терапии / М.Р. Оразов, М.Б. Хамошина [и другие] // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения – 2021. – №3. – С. 21-28.