Статья:

Добровольческая деятельность как один из инструментов поддержания здоровья популяции. анализ данных, поиск решения проблем волонтёрства в образовательных медицинских учреждениях города Новосибирска

Конференция: XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Задонская Е.В., Узлов А.В., Попов В.В. Добровольческая деятельность как один из инструментов поддержания здоровья популяции. анализ данных, поиск решения проблем волонтёрства в образовательных медицинских учреждениях города Новосибирска // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/7(41).pdf (дата обращения: 14.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Добровольческая деятельность как один из инструментов поддержания здоровья популяции. анализ данных, поиск решения проблем волонтёрства в образовательных медицинских учреждениях города Новосибирска

Задонская Екатерина Викторовна
студент, Новосибирский государственный медицинский университет, РФ, г. Новосибирск
Узлов Андрей Викторович
студент, Новосибирский государственный медицинский университет, РФ, г. Новосибирск
Попов Владимир Владимирович
студент, Новосибирский государственный университет, РФ, г. Новосибирск
Семёнова Вера Николаевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц., Новосибирский государственный медицинский университет, РФ, г. Новосибирск

 

Введение. Известно, что на состояние здоровья, как физического, так и душевного, оказывают влияние множество факторов: наследственность, пол, возраст, наличие стрессов, качество питания, вредные привычки, режим труда и отдыха, а также множество других факторов. Приверженность здоровому образу жизни является одним из основополагающих моментов для сохранения здоровья на долгие годы. Огромную роль в популяризации здорового образа жизни играют общественные объединения, в частности Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», главными задачами которого являются: просвещение населения в вопросах правильного питания, отказа от вредных привычек и т.д.; осуществление просветительской деятельности, направленной на профилактику различного рода заболеваний, в том числе и онкологических. Обращая свое внимание на профилактику факторов риска, мы можем значительно снизить вероятность возникновения той или иной патологии. Приоритет развития профилактики в сфере охраны здоровья обозначен в статье 12 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [1]. Ряды волонтеров, по большей своей части, составляют студенты медицинских образовательных учреждений, в том числе и Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ). Существует потребность в выявлении причин низкой заинтересованности студентов НГМУ в добровольческой деятельности в последние годы. Также, в связи с эпидемиологической обстановкой, требует коррекции и стратегия волонтёрской деятельности. Вышеописанные факты и послужили главными причинами для проведения данного исследования.

Цель исследования. Статистический анализ данных о состоянии медицинского добровольчества на примере студенческих коллективов медицинских образовательных учреждений города Новосибирска, разработка предполагаемых методов коррекция стратегии волонтерской деятельности.

Материалы и методы. Проведено онлайн-анкетирование 252 студентов медицинских образовательных учреждений: 240 студентов (1-6 курсы) ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 6 студентов ФГАОУ ВО НГУ, 6 студентов ГАПОУ НСО НМК. Разработан тест, состоящий из 23 вопросов закрытого типа с одним или множественным выбором ответа, а также дополнительным полем для развернутого ответа (по желанию). Онлайн-опросник включал в себя несколько разделов: 1. Общие вопросы (место учёбы, курс и т.д.); 2. Информированность о добровольческой деятельности; 3. Отношение к волонтёрству; 4. Анализ мотивов волонтёрской деятельности; 5. Анализ причин отсутствия мотивации. Каждый бланк ответов дополнительно проверялся на наличие несоответствий и заведомо ложных ответов. Для анализа полученных данных использована программа EXEL.

Результаты и их обсуждение. При анализе результатов получены следующие данные: из 240 студентов НГМУ, 29 человек (12,01%) занимаются добровольческой деятельностью в сфере медицинской профилактики. Обращает на себя внимание   то, что больше половины участников исследования (18 человек, 62%) являются студентами старших курсов. В частности, из обучающихся на 4 курсе – 21,28% (из 47 человек - 10 волонтёров), на 5 курсе – 6 человек из 31 (19,36%) и на 6 курсе – 2 из 5 человек (40%). Среди обучающихся на младших курсах участников волонтерского движения меньше. Так, из 29 студентов 1 курса 3 человека занимаются волонтерской деятельностью (10,35%); на 2 курсе – 5 волонтёров-медиков из 86 обучающихся (5,8%); из 42 студентов 3 курса – 3 человека (7,14%). Как было указано, в онлайн-тестировании участвовали по 6 студентов НМК и НГУ.  С одной стороны, радует, что в обоих случаях половина (по 3 человека, 50%) назвали себя волонтёрами. С другой стороны, малый объем выборки не позволяет сделать вывод о распространенности волонтёрства среди указанных образовательных учреждений.

Как отражается волонтерская деятельность на успеваемости? Большая часть волонтёров имеет достаточно высокий средний балл зачетной книжки (у 79,3% выше 4.0). У 4 человек (13,8%) средний балл  равен 5.0; у 12 человек (41,38%) –4,5-4,9; у 7 студентов (24,14%) – 4,0-4,4; лишь 6 человек (20,7%) – 3,0-3,9. Две трети, 65,5%,  студентов НГМУ, совмещают волонтерскую работу  с другими видами деятельности, из них 13,8% (4 человека) работают в качестве младшего/среднего медицинского персонала; 24,14% (7 человек) занимаются спортом; 10,35% (3 человека) участвуют в  научно-исследовательской работе; а 17,24% (5 человек) успевают, помимо учебы,  заниматься несколькими видами деятельности.

Почти половина респондентов, 48,81%, из НГМУ, не занимающихся волонтёрством, обладают достаточным уровнем информации о направлениях работы Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», знают об акциях и мероприятиях, проводимых данной организацией, осведомлены о возможности вступления в ряды волонтёров в своём учебном заведении. Причем, наиболее информированными оказались старшие курсы: 70,27%, 61,54% и 66,67% обучающихся на 4, 5 и 6 курсах соответственно. Наименее ознакомлены с организацией работы волонтёров студенты 1 курса, - здесь только 19,23% располагают вышеописанной информацией. Средние показатели у 2 курса – 43,75%, и 3 курса – 48,72%. Необходимо отметить следующий факт - 50,95% хотели бы вступить в ряды волонтёров-медиков.  При этом желающих заниматься волонтерской деятельностью оказалось больше среди студентов младших курсов. Так, на вопрос «Хотели бы вы заниматься волонтерской деятельностью?» положительно ответило на 1 курсе - 62,23%, на 2 курсе – 67,5%, на 3 курсе несколько меньше – 39,47%. Среди обучающихся на 4, 5 и 6 курсе желающих было меньше, соответственно 24,32%, 38,46% и 33,33%.

Естественно, интерес представляет анализ причин, по которым студенты НГМУ не заинтересованы в осуществлении добровольческой деятельности. В нашем исследовании выявлено, что 45,33% студентов не располагают достаточным количеством свободного времени для вступления в ряды волонтёров-медиков; 24,77% указывает на отсутствие информационных ресурсов, посвященных вопросам медицинского добровольчества, или их недоступность и сложность для восприятия. Для 12,62% студентов медицинское добровольчество «не актуально» на данный момент; 4,2% назвали волонтёрство «скучным и неинтересным»; 3,27% студентов главной причиной своего нежелания становится волонтёрами назвали собственную пассивность и лень; 4,2% обучающихся ответили, что не имеют необходимости заниматься волонтёрской деятельностью в принципе; кроме того, в качестве причин встречалось «не знают, к кому обратиться». 2,8% опрошенных (6 человек) не были ранее информированы о том, что в НГМУ существует возможность заниматься добровольчеством, а один студент главной помехой для становления волонтёром назвал пандемию коронавирусной инфекции.

Студентам, входящим в ряды «Волонтёров-медиков», был задан вопрос «Почему вы занимаетесь добровольческой деятельностью?». 75,86% назвали главной причиной своего участия помощь людям. Интересным и познавательным времяпрепровождением находят для себя волонтёрство 41,38% испытуемых. Каждый третий, 34,48%, в качестве главных причин своего участия в волонтерском движении отметил получение новых знаний и бонус при поступлении в ординатуру. Что касается последнего, то об этом знает большая, 62%, часть респондентов (37% студентов 1 курса, 62% - 2 курса, 63% - 3 курса, 70% - 4 курса, 74% - 5 курс и 67% студентов 6 курса).

Редко занимаются волонтёрством 37,93% (11 чел.), раз в два месяца посещают мероприятия 20,69% (6 чел.), 1-2 раза в месяц – 24,14% (7 чел.), несколько раз в месяц – 10,34% (3 чел.), тратят достаточно много времени на волонтёрство 6,9% (2 чел.). К причинам данной частоты участия волонтёров в мероприятиях, по результатам нашего анализа, являются: неудобное время мероприятий (отметили 62%), недостаточное количество интересных акций и мероприятий (31%), наличие других дел у волонтёров (48,3%), готовность участвовать в волонтёрском движении лишь в свободное время (6,9%). Одной из главных проблем добровольческой деятельности в НГМУ также можно назвать и отсутствие возможности получения освобождения от занятий на время мероприятия – отметили 17,2% волонтёров (5 чел.).

Выводы. Распространенность волонтёрства в НГМУ низкая, - лишь 12% студентов занимаются добровольческой деятельностью. Старшекурсники, по результатам нашего исследования, чаще занимаются волонтёрской деятельностью, и уровни информированности и заинтересованности у них также выше. Из результатов нашего исследования вытекает необходимость коррекции общей информированность студентов о деятельности «Волонтёров-медиков». Особенно важно это для студентов 1-3 курсов, так как среди них достаточно много желающих стать волонтёрами. Необходима более широкая популяризация медицинского добровольчества в НГМУ: размещение информации в социальных сетях, проведение встреч, собраний. Немаловажно и создание условий для такой деятельности, в частности, проведение мероприятий в выходные дни, а также в вечерние часы привлекло бы в волонтёрство большее число участников.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 21.11.2011 №323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Доступно по ссылке: https://legalacts.ru/doc/FZ-ob-osnovah-ohrany-zdorovja-grazhdan/. Ссылка активна на 27.06.2021.