Добровольческая деятельность как один из инструментов поддержания здоровья популяции. анализ данных, поиск решения проблем волонтёрства в образовательных медицинских учреждениях города Новосибирска
Секция: Медицина и фармацевтика
XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Добровольческая деятельность как один из инструментов поддержания здоровья популяции. анализ данных, поиск решения проблем волонтёрства в образовательных медицинских учреждениях города Новосибирска
Введение. Известно, что на состояние здоровья, как физического, так и душевного, оказывают влияние множество факторов: наследственность, пол, возраст, наличие стрессов, качество питания, вредные привычки, режим труда и отдыха, а также множество других факторов. Приверженность здоровому образу жизни является одним из основополагающих моментов для сохранения здоровья на долгие годы. Огромную роль в популяризации здорового образа жизни играют общественные объединения, в частности Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», главными задачами которого являются: просвещение населения в вопросах правильного питания, отказа от вредных привычек и т.д.; осуществление просветительской деятельности, направленной на профилактику различного рода заболеваний, в том числе и онкологических. Обращая свое внимание на профилактику факторов риска, мы можем значительно снизить вероятность возникновения той или иной патологии. Приоритет развития профилактики в сфере охраны здоровья обозначен в статье 12 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [1]. Ряды волонтеров, по большей своей части, составляют студенты медицинских образовательных учреждений, в том числе и Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ). Существует потребность в выявлении причин низкой заинтересованности студентов НГМУ в добровольческой деятельности в последние годы. Также, в связи с эпидемиологической обстановкой, требует коррекции и стратегия волонтёрской деятельности. Вышеописанные факты и послужили главными причинами для проведения данного исследования.
Цель исследования. Статистический анализ данных о состоянии медицинского добровольчества на примере студенческих коллективов медицинских образовательных учреждений города Новосибирска, разработка предполагаемых методов коррекция стратегии волонтерской деятельности.
Материалы и методы. Проведено онлайн-анкетирование 252 студентов медицинских образовательных учреждений: 240 студентов (1-6 курсы) ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 6 студентов ФГАОУ ВО НГУ, 6 студентов ГАПОУ НСО НМК. Разработан тест, состоящий из 23 вопросов закрытого типа с одним или множественным выбором ответа, а также дополнительным полем для развернутого ответа (по желанию). Онлайн-опросник включал в себя несколько разделов: 1. Общие вопросы (место учёбы, курс и т.д.); 2. Информированность о добровольческой деятельности; 3. Отношение к волонтёрству; 4. Анализ мотивов волонтёрской деятельности; 5. Анализ причин отсутствия мотивации. Каждый бланк ответов дополнительно проверялся на наличие несоответствий и заведомо ложных ответов. Для анализа полученных данных использована программа EXEL.
Результаты и их обсуждение. При анализе результатов получены следующие данные: из 240 студентов НГМУ, 29 человек (12,01%) занимаются добровольческой деятельностью в сфере медицинской профилактики. Обращает на себя внимание то, что больше половины участников исследования (18 человек, 62%) являются студентами старших курсов. В частности, из обучающихся на 4 курсе – 21,28% (из 47 человек - 10 волонтёров), на 5 курсе – 6 человек из 31 (19,36%) и на 6 курсе – 2 из 5 человек (40%). Среди обучающихся на младших курсах участников волонтерского движения меньше. Так, из 29 студентов 1 курса 3 человека занимаются волонтерской деятельностью (10,35%); на 2 курсе – 5 волонтёров-медиков из 86 обучающихся (5,8%); из 42 студентов 3 курса – 3 человека (7,14%). Как было указано, в онлайн-тестировании участвовали по 6 студентов НМК и НГУ. С одной стороны, радует, что в обоих случаях половина (по 3 человека, 50%) назвали себя волонтёрами. С другой стороны, малый объем выборки не позволяет сделать вывод о распространенности волонтёрства среди указанных образовательных учреждений.
Как отражается волонтерская деятельность на успеваемости? Большая часть волонтёров имеет достаточно высокий средний балл зачетной книжки (у 79,3% выше 4.0). У 4 человек (13,8%) средний балл равен 5.0; у 12 человек (41,38%) –4,5-4,9; у 7 студентов (24,14%) – 4,0-4,4; лишь 6 человек (20,7%) – 3,0-3,9. Две трети, 65,5%, студентов НГМУ, совмещают волонтерскую работу с другими видами деятельности, из них 13,8% (4 человека) работают в качестве младшего/среднего медицинского персонала; 24,14% (7 человек) занимаются спортом; 10,35% (3 человека) участвуют в научно-исследовательской работе; а 17,24% (5 человек) успевают, помимо учебы, заниматься несколькими видами деятельности.
Почти половина респондентов, 48,81%, из НГМУ, не занимающихся волонтёрством, обладают достаточным уровнем информации о направлениях работы Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», знают об акциях и мероприятиях, проводимых данной организацией, осведомлены о возможности вступления в ряды волонтёров в своём учебном заведении. Причем, наиболее информированными оказались старшие курсы: 70,27%, 61,54% и 66,67% обучающихся на 4, 5 и 6 курсах соответственно. Наименее ознакомлены с организацией работы волонтёров студенты 1 курса, - здесь только 19,23% располагают вышеописанной информацией. Средние показатели у 2 курса – 43,75%, и 3 курса – 48,72%. Необходимо отметить следующий факт - 50,95% хотели бы вступить в ряды волонтёров-медиков. При этом желающих заниматься волонтерской деятельностью оказалось больше среди студентов младших курсов. Так, на вопрос «Хотели бы вы заниматься волонтерской деятельностью?» положительно ответило на 1 курсе - 62,23%, на 2 курсе – 67,5%, на 3 курсе несколько меньше – 39,47%. Среди обучающихся на 4, 5 и 6 курсе желающих было меньше, соответственно 24,32%, 38,46% и 33,33%.
Естественно, интерес представляет анализ причин, по которым студенты НГМУ не заинтересованы в осуществлении добровольческой деятельности. В нашем исследовании выявлено, что 45,33% студентов не располагают достаточным количеством свободного времени для вступления в ряды волонтёров-медиков; 24,77% указывает на отсутствие информационных ресурсов, посвященных вопросам медицинского добровольчества, или их недоступность и сложность для восприятия. Для 12,62% студентов медицинское добровольчество «не актуально» на данный момент; 4,2% назвали волонтёрство «скучным и неинтересным»; 3,27% студентов главной причиной своего нежелания становится волонтёрами назвали собственную пассивность и лень; 4,2% обучающихся ответили, что не имеют необходимости заниматься волонтёрской деятельностью в принципе; кроме того, в качестве причин встречалось «не знают, к кому обратиться». 2,8% опрошенных (6 человек) не были ранее информированы о том, что в НГМУ существует возможность заниматься добровольчеством, а один студент главной помехой для становления волонтёром назвал пандемию коронавирусной инфекции.
Студентам, входящим в ряды «Волонтёров-медиков», был задан вопрос «Почему вы занимаетесь добровольческой деятельностью?». 75,86% назвали главной причиной своего участия помощь людям. Интересным и познавательным времяпрепровождением находят для себя волонтёрство 41,38% испытуемых. Каждый третий, 34,48%, в качестве главных причин своего участия в волонтерском движении отметил получение новых знаний и бонус при поступлении в ординатуру. Что касается последнего, то об этом знает большая, 62%, часть респондентов (37% студентов 1 курса, 62% - 2 курса, 63% - 3 курса, 70% - 4 курса, 74% - 5 курс и 67% студентов 6 курса).
Редко занимаются волонтёрством 37,93% (11 чел.), раз в два месяца посещают мероприятия 20,69% (6 чел.), 1-2 раза в месяц – 24,14% (7 чел.), несколько раз в месяц – 10,34% (3 чел.), тратят достаточно много времени на волонтёрство 6,9% (2 чел.). К причинам данной частоты участия волонтёров в мероприятиях, по результатам нашего анализа, являются: неудобное время мероприятий (отметили 62%), недостаточное количество интересных акций и мероприятий (31%), наличие других дел у волонтёров (48,3%), готовность участвовать в волонтёрском движении лишь в свободное время (6,9%). Одной из главных проблем добровольческой деятельности в НГМУ также можно назвать и отсутствие возможности получения освобождения от занятий на время мероприятия – отметили 17,2% волонтёров (5 чел.).
Выводы. Распространенность волонтёрства в НГМУ низкая, - лишь 12% студентов занимаются добровольческой деятельностью. Старшекурсники, по результатам нашего исследования, чаще занимаются волонтёрской деятельностью, и уровни информированности и заинтересованности у них также выше. Из результатов нашего исследования вытекает необходимость коррекции общей информированность студентов о деятельности «Волонтёров-медиков». Особенно важно это для студентов 1-3 курсов, так как среди них достаточно много желающих стать волонтёрами. Необходима более широкая популяризация медицинского добровольчества в НГМУ: размещение информации в социальных сетях, проведение встреч, собраний. Немаловажно и создание условий для такой деятельности, в частности, проведение мероприятий в выходные дни, а также в вечерние часы привлекло бы в волонтёрство большее число участников.