Статья:

Аллергогенное влияние моющих средств на кожу рук

Конференция: II Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Алимжан Ж., Джанабаева Д. Аллергогенное влияние моющих средств на кожу рук // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(2).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Аллергогенное влияние моющих средств на кожу рук

Алимжан Жансая
студент Карагандинского государственного медицинского университета, Казахстан, г. Караганды
Джанабаева Дамира
студент Карагандинского государственного медицинского университета, Казахстан, г. Караганды
Чергизова Бибигуль Тулегеновна
научный руководитель, канд. биол. наук, доцент кафедры «Физиологии» Карагандинского государственного медицинского университета, Казахстан, г.Караганды

 

Аллергия на бытовую химию становится всё более распространённой, так как ассортимент чистящих, моющих и тому подобных средств становится всё шире, появляются новые производители и новые формулы веществ, возможное действие которых на организм до конца не изучено. На сегодняшний день, механизм возникновения аллергии до конца не выяснен, но известно, что у каждого человека может быть свой индивидуальный аллерген-раздражитель, который может стать причиной этой болезни. Перенасыщенное ПАВами моющее средство легко проникает через поры на коже рук в кровь и может вызвать аллергию и общее снижение иммунитета. Моющие средства хороши тем, что не имеют такого количества летучих веществ, как стиральные порошки, опасности вдыхания вредных компонентов нет, однако с посуды моющее средство смывается очень плохо [1].

В данной работе исследованы основные аспекты влияния жидких моющих средств, как одной из причин аллергии. Мы проанкетировали 25 студентов и преподавателей КГМУ. В задачи исследования также входило, какое из моющих средств является наиболее аллергенно опасным. Протестированы 4 моющих средства - «Fairy», «Cif», «AOS» и «Sorti», «Faberlic». На диаграмме 1 показано количество испытуемых, которые использовали данные средства в % соотношении.

 

Рисунок. Количество испытуемых, которые использовали моющие средства в % соотношении

 

Из всех опрошенных 76% считают, что моющие средства наносят вред коже рук, 24% считают, что нет вреда. Имеют аллергию, но при этом не используют перчатки 8%, а 72% не имели никакой аллергии и не используют дополнительную защиту для рук. Как видно, практически все знают, что химические средства могут вызывать аллергические реакции, при этом многие думают также, что они наносят вред и окружающей среде (таблица 1).

Таблица 1 

Использование моющих средств и его свойства

Как Вы думаете, вредно ли моющее средство для окружающей природы

Зависит ли состав моющего средства от цены

Смотрите ли вы на состав моющего средства

Сколько раз в день вы моете посуду

16- « Да»

64%

10 -да

40%

4- « Да»

16%

0-1

6

24%

6 –«Нет»

24%

15 - нет

60%

21 –«Нет»

84%

2-3

15

60%

3 –«Не знаю»

12%

 

 

 

 

4 и более

4

16%

 

Три исследуемых средства: «Cif», «Аos», «Sorti» обладают приятным зеленым цветом разных оттенков. «Fairy» обладает лимонно-желтым цветом. Большинство  исследуемых средств   обладают приятным   запахом. «AOS» имеет запах  мяты, «Sorti»  - лайма и зеленого чая,  «Fairy» и «Cif» имеют запах лимона. Большинству потребителей нравятся средства средней и высокой вязкости. Очень жидкие средства ассоциируются с недостаточной эффективностью действия. Из исследуемых средств «Aos» является наиболее густым, «Fairy» обладает средней вязкостью, «Sorti» и «Cif» - жидкие.

Для исследования высоты и устойчивости пены налили в стеклянную трубку раствор (0,5 мл средства + 25 мл воды) и взбалтывали в течение 30 с, измеряли высоту столба пены через 5, 10 и 15 минут соответственно.   Устойчивость пены определяли по времени оседания пены по формуле:

У = [h(через 15мин)/h(max)]×100%. Данные исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2

Высота и устойчивость пены

 

Fairy

Cif

Aos

Sorti

5 min

60 мм

80 мм

70 мм

60 мм

10 min

60 мм

72 мм

61 мм

58 мм

15 min

58 мм

52 мм

57 мм

50 мм

h max

70 мм

90 мм

95 мм

80 мм

У

82%

57%

60 %

62%

 

Из приведенной таблицы видно, что наиболее устойчивая пена у «Fairy», наименее – у «Cif», при чем у него и двух других средств устойчивость пены отличается незначительно.

Одним из требований к использованию моющих средств для посуды является то, что они должны обладать нейтральным или слабокислым значением pH раствора (pH = 7,0-5,5). Из этикеток данных средств ими обладают все исследуемые образцы.  Для определения рН опытным путем 0,1% раствор каждого средства исследовали при помощи прибора Xplorer GLX + датчик рН-sensor PS-2102.   Результаты опыта приведены в таблице 3, из которой видно, что все моющие средства обладают слабощелочной реакцией в диапазоне от 7,5 до 8,1. Наиболее щелочная реакция у «Fairy», наименее у «Sorti». Следовательно Fairy обладает рН наиболее агрессивным для кожи рук [2].

Таблица 3 

Результаты исследования рН

Средство

Fairy

Cif

AOS

Sorti

Вода

Кожа человека

рН

8,1

8,0

7,8

7,5

7,0

6,5

 

Причины появления аллергии на бытовую химию достаточно разнообразны ввиду «богатого» списка компонентов в составе используемых средств. Самыми распространенными веществами-аллергенами являются: формальдегид, фенол, хлор, фосфаты, сульфиты, нитриты, антиокислители. Отсюда можно сделать вывод, что стать причиной аллергии у взрослых может любое средство, используемое нами в домашнем хозяйстве [3].

Наличие фосфат-ионов в моющих средствах  приводит к значительному усилению их токсических свойств, они  проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета. Избыток сульфат-ионов оказывает слабительное действие на кишечник человека и может привести к общему отравлению и диспепсии [4].

Для определения наличия фосфат-ионов в исследуемых образцах к 0,1%-ному раствору моющих средств приливали 5%-ный раствор нитрата серебра. О наличии фосфат-ионов судили по появлению желтого осадка. Для определения наличия сульфат-ионов к 0,1%-му раствору моющих средств приливали 5%-ный раствор хлорида бария. О наличии сульфат-иона судили по появлению белого творожистого осадка. Из проведенных исследований мы обнаружили, что сульфаты и фосфаты содержатся в средствах «Cif», «Aos», «Sorti». Только у «Fairy» они отсутствовали.

Исследование эффективности действия моющих средств проводилось при температуре +50С (холодная вода), +180С (комнатная температура), +450С. В качестве объекта для мытья использовались стеклянные химические  стаканы, загрязнённые смесью майонеза, растительного масла и кетчупа. В ходе исследования установлено: при температуре +50С (холодная вода) ни один из исследуемых растворов моющего средства не смог удалить следы загрязнения; при температуре +180С частично удалить загрязнение смог лишь раствор средства «Fairy», при температуре  +450С  все средства справились с загрязнением, но в стаканчиках всех образцов появился избыток пены, требующий тщательного ополаскивания холодной водой. В подтверждение этого 92% испытуемых тщательно промывают холодной водой посуду, лишь 8% - нет. Именно кожные покровы рук, соприкасаясь с активными химическими растворами, становятся основным проводником проникновения опасных химических агентов в организм человека, а-ПАВ активно проникают даже через неповрежденную кожу рук и при содействии фосфатов, энзимов и хлора интенсивно ее обезжиривают.      

Восстановление нормальной жирности и влажности кожи происходит не ранее, чем через 3-4 часа, а при многократном применении в связи с накоплением вредного эффекта недостаток жирового покрытия кожи ощущается в течение двух суток. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм не только а-ПАВ, но и любых токсичных соединений - бактериологических токсинов, тяжелых металлов и др. во многих случаях развиваются воспаления кожи - дерматиты ("крапивница"). Запускается конвейер патологических иммунных реакций. Существует прямая зависимость между расширением применения фосфатных СМС и снижением рождаемости.

Таким образом, наиболее часто используемым средством для мытья посуды является «Fairy», за ним по популярности идут «Cif», «Aos», «Sorti». Самую сильную щелочную реакцию дает «Fairy», следовательно, является наиболее агрессивным по отношению к коже рук. Все исследуемые средства, содержат сульфат-ионы и фосфат-ионы, которые могут быть опасны для организма человека. Наилучший моющий эффект обнаружен у «Fairy», остальные средства справляются с загрязнениями только в горячей воде.

Поверхностно-активные вещества существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен, особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ. Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких, их содержание не должно превышать 2-7%. Стремление к чистоте нередко оборачивается опасностью для здоровья. Иммунная система реагирует на раздражающее вещество, стремится избавиться от него и сигнализирует об этом с помощью аллергической реакции, которая может проявляться не сразу, а по мере накопления. Рекомендуется использование средств без фосфатов и новейшую разработку – пробиотики, которые с помощью пробиотических культур (полезных бактерий) эффективно устраняют любое загрязнение.

 

Список литературы:
1. http://moyuwie.ru/article/207
2. http://www.dishisvobodno.ru/household_chemical_goods.html
3. www.vashaibolit.ru/9816-vliyanie-chistyaschih-sredstv-na-kozhu-cheloveka.html
4. oagb.ru/info.php?txt_id=17&nid=14258&page=0