Статья:

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА МЕЖДУ ВРОЖДЕННЫМ И ПРИОБРЕТЕННЫМ ВАРИАНТАМИ ЭКТРОПИОНА ШЕЙКИ МАТКИ

Конференция: CLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шарибзянов В.В., Фомченко Ю.О. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА МЕЖДУ ВРОЖДЕННЫМ И ПРИОБРЕТЕННЫМ ВАРИАНТАМИ ЭКТРОПИОНА ШЕЙКИ МАТКИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(151). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(151).pdf (дата обращения: 26.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА МЕЖДУ ВРОЖДЕННЫМ И ПРИОБРЕТЕННЫМ ВАРИАНТАМИ ЭКТРОПИОНА ШЕЙКИ МАТКИ

Шарибзянов Валерий Викторович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Фомченко Юрий Олегович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Эктропион шейки матки – патологическое состояние, характеризующееся выворотом слизистой оболочки шеечного канала в полость влагалища.

Сам по себе эктропион шейки матки рассматривается как осложненная клиническая форма эктопии шейки матки, сочетающая в себе псевдоэрозию и рубцовую деформацию.

Эктропион может быть как врожденным, так и приобретенным. В последнем эктропион ассоциирован с травмами, поэтому носит также название посттравматический.

Большая часть случаев диагностирования эктропиона приходится на рожавших женщин репродуктивного возраста, в то время как у девушек в пубертате и женщин, находящихся в периоде постменопаузы, эктропион диагностируется сравнительно редко.

В большинстве случаев диагностируется выворот нижнего сегмента шейки матки, хотя возможно более распространенное поражение.

Врожденный эктропион у женщин молодого возраста, которые не имели в анамнезе беременности и родов, ассоциирован с функциональными дисгормональными нарушениями. Что касается посттравматического эктропиона шейки матки, то чаще всего его возникновение ассоциировано с повреждением тканей органа, не устраненные или неправильно устраненные во время родов. К причинам приобретенного эктропиона шейки матки относятся ее боковые разрывы при родах через естественные родовые пути, родовспомогательные операции (наложение акушерских щипцов и т.д.) с повреждением шейки матки, искусственное прерывание беременности на поздних сроках гестации.

Повреждение тканей шейки матки, последующая замена мышечных волокон соединительной тканью сопровождаются нарушением микроциркуляции, иннервации, трофики структур тканей цервикального канала, вследствие чего происходит его деформация, так называемое «зияние» наружного зева и выворот эндоцервикса.

Слизистая оболочка эндоцервикса, в отличие от экзоцервиксса, выстлана цилиндрическим эпителием, клетки которого синтезируют и секретируют слизистый секрет. Эндоцервикс при вывороте во влагалище попадает из адекватной для его деятельности щелочной среды в кислую, в которой невозможна физиологическая секреция цервикальных желез, нарушаются барьерные функции шейки матки, служащие для предупреждения развития инфекции и в репродуктивных процессах.

Вследствие нарушений барьерных функций эктропион шейки матки может приводить к проникновению влагалищной микрофлоры на слизистую цервикального канала, что приводит к развитию воспалительного процесса. Таким образом процесс распространяется выше с развитием эндоцервицита, цервицита, эндометрита, и хронический воспалительный процесс является причиной развития других патологических состояний: эрозий, дисплазии и лейкоплакии, атрофии эпителия и, как следствие, малигнизации.

Сам по себе эктропион шейки матки не имеет специфических симптомов, а лишь обуславливает развитие состояний, перечисленных выше, дающих различную симптоматику: изменения качественного и количественного состава влагалищных выделений, болевой синдром внизу живота и пояснице, нарушение менструального цикла, а также контактные кровянистые выделения.

Диагностика эктропиона шейки матки базируется на следующих объективных физикальных и инструментальных методах исследования:

  1. Гинекологический осмотр, позволяющий обнаружить деформацию шейки матки (выворот слизистой оболочки эндоцервикса в полость влагалища, рубцовые изменения в метрах травматизации тканей). При гинекологическом осмотре возможно проведение забора материала для дальнейшего проведения цитологического и бактериологического исследования при подозрении на инфекционный процесс;
  2. Кольпоскопия, позволяющая исследовать характер поверхности и типа складок участка эктропиона шейки матки, выявить возможные осложнения, провести расширенную кольпоскопию. Характерным признаком для врожденного эктропиона шейки матки является равномерное расположение складок слизистой оболочки эндоцервикса, в то время как для приобретенного эктропиона характерно хаотичное расположение складок, что связано с травматизацией;
  3. Морфологическое исследование биоптата, которое проводится при обнаружении аномальных кольпоскопических признаков, зон трансформации;
  4. Дополнительные методы исследования, к которым относится, например, лабораторное исследование гормонального фона пациентки, у которой предполагается врожденный вариант эктропиона шейки матки.

Для исследования долей приобретенных и врожденных вариантов эктропионов шейки матки было проанализировано 14 пациенток детородного возраста возрастом от 20 до 38 лет с данным состоянием, подтвержденным физикально, инструментально и морфологически.

Результы отображены в таблице:

 Таблица 1.

Пациентки с подтвержденным эктропионом шейки матки

Пациентка

Роды в анамнезе

Расположение складок слизистой оболочки эндоцервикса (по данным кольпоскопии)

Вариант эктропиона шейки матки

1

+

Хаотичное

Приобретенный

2

+

Хаотичное

Приобретенный

3

Равномерное

Врожденный

4

+

Хаотичное

Приобретенный

5

+

Хаотичное

Приобретенный

6

+

Хаотичное

Приобретенный

7

+

Хаотичное

Приобретенный

8

+

Хаотичное

Приобретенный

9

+

Хаотичное

Приобретенный

10

Равномерное

Врожденный

11

+

Хаотичное

Приобретенный

12

Равномерное

Врожденный

13

+

Хаотичное

Приобретенный

14

+

Хаотичное

Приобретенный

 

В 3 из 14 случаев (21,4%) эктропион шейки матки имел равномерное расположение складки слизистой оболочки эндоцервикса, и в этих случаях у пациентки отсутствовали в анамнезе беременности и роды, что позволяет сделать вывод о том, что данные случаи эктропиона являются врожденные.

У других 11 пациентов (78,6%) эктропион шейки матки имел хаотичное расположение складок слизистой оболочки эндоцервикса, и у всех этих пациенток в анамнезе были беременность и роды, что позволяет классифицировать данные случаи как посттравматические эктропионы шейки матки.

При обнаружении эктропиона шейки матки важно обратить внимание на характер расположения складок слизистой оболочки эндоцервикса, а также уточнить у пациентки факт наличия беременности и родов в анамнезе. Данные мероприятия позволяют определиться с причиной состояния в случае с посттравматическим эктропионом шейки матки, а также сориентировать в дальнейших лечебно-диагностических мероприятиях.

 

Список литературы: 
1. Клинические рекомендация: Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки / Общероссийская общественная организация «Российское общество акушеров-гинекологов» – 2020. 
2. Кузнецова, Л.Э., Доброкачественные, фоновые и предраковые заболевания шейки матки / Медицинские новости – 2016. – № 4. – С. 47-51.
3. Огризко, И.Н., Современные аспекты диагностики и лечения эктопии шейки матки / И.Н. Огризко, Д.М. Семенов // Медицинские новости – 2018. – № 10. – С. 29-36.