ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ ЛЕГКИХ С ВОЗРАСТОМ
Секция: Медицина и фармацевтика
XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ ЛЕГКИХ С ВОЗРАСТОМ
Дыхательная система – одна из важных систем человека, ведь благодаря ей каждая клеточка нашего организма насыщается кислородом. Очень важно следить за здоровьем и гигиеной дыхательной системы, особенно в настоящее время, когда по всему миру гуляет короновирусная инфекция, поражающая, зачастую, органы дыхания.
В последние время отмечаются значительные изменения возрастной структуры в хорошо развитых странах, увеличивается количество пожилых и старых людей. Демографы и социологи прогнозируют продолжение демографического старения. В связи с этим, возрастает обращение пожилых людей за медицинской помощью. Гериатрия на полную ногу входит в здравоохранение и становится неотъемлемой частью медицинской практики каждого работника медицины. Из обратившихся за медицинской помощью, люди пожилого возраста составляют 30-50% от общей массы людей. Около 30%, госпитализируемых в стационары людей , это люди старше шестидесяти лет, почти 70% пожилых людей получают врачебную помощь на дому. В связи с этим расширение гериатрической помощи населению все больше и больше повышает потребность в знаниях основ гериатрии. В структуре заболеваемости пожилых людей весомое место занимают болезни органов дыхания. Таким образом, заболеваемость хроническими неспецифическими заболеваниями легких у пожилых людей, по сравнению с молодыми людьми (16-20лет), увеличивается примерно в 8 раз. Всемирно известно, что люди пожилого возраста болеют пневмонией в 4-5 раз чаще, в 6-7 раз чаще умирают от этого заболевания. Пневмония у пожилых часто присоединяется к ряду патологических процессов, в связи с этим, ухудшается кровообращение в легких, снижается сопротивляемость организма. Острая пневмония у людей пожилого возраста является непосредственной причиной смерти от различных заболеваний, которые требуют постельный режим. Так же в пожилом возрасте широко распространены хронические обструктивные заболевания легких. Примерно в 5-6 раз чаще болеют бронхитом старики.
На сегодняшний день нет сомнений, что заболевание бронхов и легких у людей пожилого возраста характеризуются возрастными особенностями развития и течения. У стариков есть склонность к латентному развитию заболеваний легких, которые не сопровождаются яркими клиническими проявлениями, протекают монотонно, но в то же время на ранних стадиях возникает функциональная недостаточность дыхательной системы, так как организм физически истощен. Все выше сказанное определяет необходимость точечных подходов к диагностике заболеваний бронхов и легких у пожилого человека, и профилактике и лечению. Более того, в настоящее время известно, что в развитии болезней дыхательной системы у пожилых людей существует прямая связь с естественно возникающими в ней возрастными изменениями.
При старении развиваются морфологические, физиологические и функциональные изменения, нарушаются обменные процессы, создаются условия для возникновения патологий. В связи с этим воздействие окружающей среды стариков приводит к больничной койке чаще, чем молодых людей. Часто все то, что было допороговым, находящимся в норме, в старости приобретает повреждающее, нарушающее, угнетающее влияние. Поэтому развитие данных заболеваний может быть применено лишь на основе оценки роли физиологических процессов старения, на основе данных о биологии старения. Нельзя упускать тот факт, что зачастую многие аспекты пульмонологии на практике рассматривают специалисты, которые не связывают их с возрастными особенностями, что часто приводит к грубым, а иногда и непоправимым ошибкам. Недостаточное знание возрастных особенностей дыхательной системы часто является причиной неправильной или несвоевременной диагностики и запоздалого лечения патологии легких у стариков. Не малый процент нераспознанных вовремя заболеваний органов дыхания у стариков связан с тем, что эти заболевания с возрастом имеют малую выраженность и необычность симптомов. Кроме того у пожилых людей наблюдается множественная патология, у них наблюдается сочетание нескольких заболеваний сразу. В такой ситуации симптомы заболеваний органов дыхания растворяются в общей массе симптомов всех заболеваний и зачастую не привлекают внимание врачей.
Широкое распространение болезней дыхательной системы в старости, с одной стороны, и значимое изменение их течения в старости, роль возрастной перестройки, как фактор риска, с другой, выражают необходимость знания практическими врачами особенностей патологии и элементов физиологии системы дыхания в пожилом возрасте. Стоит заметить, что как в нашей, так и зарубежной литературе эти вопросы недостаточно освещены, везде нужен индивидуальный подход.
На сегодняшний день установлено, что органы дыхания при старении приобретают морфологические и функциональные изменения, которые имеют локацию в грудной клетке, воздухоносных путях, паренхиме, нарушается малый круг кровообращения.
После шестидесяти лет отмечается дегенеративно-дистрофическое изменение костей и мышц грудного отдела. Реберные хрящи теряют свою эластичность, уменьшается подвижность суставов. В связи с этим ребра старого человека приобретают косое положение и сближаются между собой. Позвоночный столб так же подвергается морфологическим изменениям. В связи с данными изменениями, грудная клетка старого человека становится вытянутой вперед и уплощенной с боков. Переднезадний диаметр грудной клетки больше или равен поперечному диаметру, ее нижняя апертура расширена. Деформацию грудной клетки и ее расширение диаметра принято считать основной причиной возрастных изменений легких.
Весомые изменения происходят в грудных мышцах, теряется поперечная исчерченность, между волокнами появляется жировая прослойка, разрастается соединительная ткань. Перечисленные выше изменения влияют на подвижность грудной клетки.
При старении уменьшается дыхательная подвижность нижних краев легких, трахея смещается вниз, соответственно смещается верхняя доля левого и средняя доля правого легкого.
Во всех слоях бронхиальной стенки происходят возрастные изменения. С одной стороны, стенки бронхов пронизываются лимфоидными и плазматическими элементами, между ними скапливаются слизь, отходящий эпителий. Данные процессы приводят к уменьшению просвета бронхов. С другой стороны, в бронхиальной стенке атрофируются мышечный слой, волокнистые элементы. Атрофические процессы в бронхах в совокупности с разрастанием ткани вокруг них определяют образование четкообразных вздутий, выпячивание стенок бронхов и неравномерное сужение их просвета. Вследствие этого снижается кашлевой рефлекс, что нарушает дренажную функцию бронхов. В результате чего бронхиальное содержимое у стариков не выделяется в положенной мере, что приводит к развитию патологий.
Значительным изменениям подвергается соединительная ткань легких, это приводит к ригидности легкого, снижается его эластичность, менее эффективной становится его растяжимость. В альвеолах эластические волокна становятся грубыми, теряют свою подвижность. Альвеолярные ходы расширяются в верхних отделах легких, расширяются альвеолярные поры, стенки альвеол становятся тонкими, уменьшается количество микрофагов. В связи с перечисленным отмечается неравномерное утолщение альвеолярных стенок из-за прорастания межальвеолярных и межацинозных перегородок коллагеновыми волокнами.
Периодически коллагеновая ткань заполняет просвет альвеол, образуя зоны склероза различных размеров. Расширение альвеол, их разрыв, увеличение размера пор Кона приводит к тому, что в старости уменьшается соотношение поверхности и объема альвеол.
Наличие атрофических процессов в легких проявляется уменьшением их размера и массы.
С ацинуса начинается респираторная часть легкого. Основной структурной единицей ацинуса является альвеола, которая представляет собой пузырек. Стенка пузырька образована базальной мембраной на которой находятся клетки альвеолярного эпителия.
Имеется два типа альвеолоцитов: респираторные и секреторные.
Респираторные – это уплощенные клетки со слабо развитыми органеллами, которые располагаются возле ядра. Секреторные – более крупные клетки с хорошо развитыми органеллами.
Эти клетки выполняют секреторную и защитную функцию, поддерживают баланс влажности.
С возрастом данные функции ослабевают, что приводит к снижению работоспособности ацинуса.
Происходит утолщение стенок лимфатических сосудов, в них появляется много разрывов. Сосуды становятся извилистыми.
В связи с данными изменениями легочная вентиляция деградирует, поэтому газообмен происходит не в полной мере.