Статья:

ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КУРСАНТА

Конференция: CLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Пурбуев Б.В., Мироненко М.И. ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КУРСАНТА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(158). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/7(158).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КУРСАНТА

Пурбуев Буянто Вячеславович
курсант ФГК ВОУ ВО "Военный университет им. Князя Александра Невского" Министерства Обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
Мироненко Михаил Игоревич
курсант ФГК ВОУ ВО "Военный университет им. Князя Александра Невского" Министерства Обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
Лямзин Евгений Николаевич
научный руководитель, преподаватель ФГК ВОУ ВО "Военный университет им. Князя Александра Невского" Министерства Обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Проблема равновесия психического и физического здоровья военнослужащего является одной из важнейших проблем современных Вооруженных Сил. Баланс этого состояния в условиях военной службы особенно важен учитывая различные возрастные группы военнослужащих при сохранении высокого напряжения как физической, так и психической сферы жизни человека. Учитывая сохранение особенности кризисных ситуаций, в том числе возрастных, и повышенной опасности для здоровья возникает большая необходимость в ускоренных адаптационных процессах человека, которых невозможно достичь без баланса психосоматического состояния организма. Учитывая постоянную физическую и психическую нагрузку на военнослужащего возникает необходимость повышения стрессоустойчивости.

Включение в учебно-боевой процесс необходимой физической нагрузки поможет нивелировать воздействия стресса и укрепить уверенности курсанта в своей возможности эффективно выполнять нормативы и служебные задачи  

 

Ключевые слова: Физическая активность, физической подготовки, курсант, эмоциональное состояние, стресс

 

Военнослужащие уделяют особое внимание физической подготовке, это подтверждают труды А.Г. Попова, В.А. Шейченко и др. Давно известно, как благоприятно влияет на психологическое состояние человека физическая активность.

Психическое состояние — один из возможных режимов жизнедеятельности человека, на физиологическом уровне отличающийся определёнными энергетическими характеристиками, а на психологическом уровне — системой психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира. Оно способствует нормализации веса, давления, пульса, улучшению обмена веществ, выносливости и в целом нормализации тонуса организма. Также, множество исследований подтвердили прямое воздействие физической нагрузки на психологическое состояние курсанта.

Физическая активность содействует лучшему снабжению мозга кислородом и кровью, увеличивает сконцентрированность и работоспособность, движение снижает нервное напряжение. Вследствие этого, гормон отвечающий за хорошее настроение- бета-эндорфин повышается и человек испытывает радость.

Одними из элементов системы физической подготовки военнослужащего являются командиры, начальники воинских подразделений, которые обеспечивают профессионально-личностный рост своих подчиненных. В качестве объекта на которого направлено воздействие, является личный состав воинских подразделений. Взаимоотношения с эти объектом направлены на проявление целостности и с целью профессионально-личностного роста военнослужащих.

Средняя спортивная активность помогаем курсанту улучшить самооценку, выпустить негативные эмоции, бороться с вредными привычками, снижает тревожность и уровень стресса. Например, психиатр Джон Грейст из Висконсинского университета назначил одной группе людей, которые страдали от депрессии, десятидневную программу бега, а другой – такой же по длительности курс психотерапии. По окончании эксперимента он определил, что пациенты, которые занимались спортом, чувствуют себя гораздо лучше, чем те, кто работал с психиатром. Также исследования показали, что аэробные нагрузки снижают нервное напряжение и тревожность намного лучше, чем дорогостоящие транквилизаторы. Чтобы бороться с депрессией при помощи спорта– важен не столько уровень интенсивности, сколько регулярность.

Избавиться от тревоги помогают любые нагрузки, направленные на развитие выносливости, силы и гибкости. Например, езда на велосипеде, различные виды единоборств, кардиоупражнения (бег, скакалка), тяжёлая атлетика, а также ряд других направлений, которые непосредственно воздействуют на рост мышечной массы.

При этом важно следить за интенсивностью упражнений. При идеальном раскладе она должна составлять 70% от максимальной частоты сердечных сокращений.

Таким образом, мы видим, как эффективно влияют физические нагрузки на психологическое здоровье военнослужащего и как важно соблюдать регулярную активность для поддержания тонуса, энергии и хорошего настроения.

Рассмотрим наиболее эффективные занятия   для благоприятного воздействия на психику курсанта. Одно из основных и популярных занятий- ходьба и бег. Эти упражнения рекомендуются для людей всех возрастов. Они благотворно оказывают воздействие на организм, развивая сердечно-сосудистую систему, нормализуют качество сна и физическую форму, свежий воздух и смена обстановки повышают настроение и внутренний тонус человека. Также, во время бега рекомендуется сосредотачиваться на движении тела и дыхании, это помогает справляться со стрессом и негативными мыслями.

Еще одно эффективное спортивное направление- командные виды спорта. В нем, как и в вышеперечисленных направлениях, улучшается физическая форма, а от этого растет самооценка, благоприятнее воздействие свежего воздуха на работу организма, растут коммуникативные навыки, смена обстановки и выход из зоны комфорта- все это помогает человеку перезагрузиться, снять тревожность, высвободить негативные эмоции.

Подтвердим эту точку зрения результатами проведенного опроса. В опросе участвовали респонденты разных уровней физической активности. Семьдесят человек занимались спортом регулярно два-три раза в неделю на протяжении нескольких лет, сорок человек не занимаются спортом, и десять человек занимаются спортом на профессиональном уровне. В исследовании о влиянии физических нагрузок, проводимым Б.Г. Бичевым, было выявлено, что у 60% опрошенных наблюдается подъем энергии и гормона радости после физической активности, у 20%  эмоциональное состояние не изменяется, у 15% появляется состояние апатии , у 5% повысился уровень агрессии. В ходе результата опроса, было выявлена связь между физическими нагрузками и психологическим состоянием человека. Наблюдается у большинства опрошенных положительное влияние на эмоциональное состояние после активной деятельности, они чувствуют подъем энергии, улучшение настроения, качественный сон.

Существуют разные мнения о пользе и вреде физических нагрузок на психологическое составляющее военнослужащего. Мы видим, что они положительно влияют на курсанта, он становится выносливее, стрессоустойчивее, повышается самооценка, укрепляются мышцы и фигура человека, снижается уровень стресса. Доказательством этому служат сведения о том, что регулярно тренирующийся военнослужащий, более коммуникативный и социально адаптивный.

Изучение эмоционального состояния военнослужащих, которые занимаются физическими нагрузками, пришли к выводу, что повышение настроения, сконцентрированности, радости , чаще испытывают от активных занятий.

В ходе тренировок военнослужащий  изучает свой организм, учится регулировать свои эмоции и правильно их выражать, сбрасывать негатив и убирать уровень тревожности. Таким образом, физическая активность является важнейшим фактором ментального здоровья, улучшение профессионально-личностного роста и настоятельно рекомендуется для профилактики и общего улучшения состояния организма, заниматься спортом два- три раза в неделю, на регулярной основе.

Выявленные сущностные характеристики физической подготовки, действуя в постоянной связи между собой, своей совокупностью обеспечивают влияние на формирование высокого уровня физической готовности военнослужащего, а также улучшение психологического состояния, к эффективному выполнению любых задач военной службы.

 

Список литературы:
1. Бальсевич, В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: Физкультура и спорт, 2019. – 208 с. 
2. Бальсевич, В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека (методологические, экологические и организационные аспекты) // Теория и практика физической культуры. – М.: Физкультура и спорт. – 2017. – №1. – С. 22–26.
3. Бернштейн, Н.А. О построении движений. – М.: Медгиз, 2016. – 255 с.
4. Венгерова Н.Н., Пискун О.Е., Возовиков С.А. Коррекция психологических состояний  С. 23-27. студенток 1-2 курсов высшей школы средствами физкультурно-оздоровительных технологий // Ученые записки университета Лесгафта.-2019. – №6. 
5. Гиппенрейтер, Ю.Б. Введение в общую психологию. – М.: Академия,2019– 336 с.