НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОПТИМИЗАЦИИ СХЕМЫ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
Конференция: CLXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Сельскохозяйственные науки
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CLXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОПТИМИЗАЦИИ СХЕМЫ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
Аннотация. В статье авторы приводят результаты исследования микроклимата в теплице. Авторы также рассматривают движение воздуха системой принудительной циркуляции воздуха, отличающейся от классической тем, что один вентилятор создает воздушный поток вверх, а другой вентилятор наоборот сверху вниз. На основе проведенных результатов экспериментальных исследований авторы утверждают, что такая система создает более мягкий микроклимат в помещении теплицы в жаркий летний период времени, что позволит повысить выход продукции сельскохозяйственной культуры .
Ключевые слова: экспериментальная теплица, микроклимат, овощи, вентилятор, схема циркуляции, хранение.
Президент РФ на совещании о сельском хозяйстве отметил, «что: … известно – российский АПК набрал высокие, опережающие темпы и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста» [1].
внутренний рынок обеспечивает стабильность и возможности максимального развития и расширения производства, хранения с последующей переработкой сельскохозяйственной продукции [2,3,4,].
для вновь открывающихся и передовых российских компаний, особенно в сельскохозяйственном. секторе экономики, [,5, 6,7].
Площади посева овощных культур уменьшились, в связи с указанными обстоятельствами в последнее время повышенными темпами развивается тепличное хозяйство. [6, 8].
Таблица 2.
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств (в процентах от общего объема производства) [6]
| 
 1992  | 
 2000  | 
 2010  | 
 2015  | 
 2016  | 
 2017  | 
 2018  | 
 2019  | 
||||||||
| 
 сельскохозяйственные организации  | 
|||||||||||||||
| 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
|||||||
| 
 картофель  | 
 21,2  | 
 7,5  | 
 12,0  | 
 18,3  | 
 18,8  | 
 19,5  | 
 19,3  | 
 21,0  | 
|||||||
| 
 овощи  | 
 44,5  | 
 22,9  | 
 18,8  | 
 21,9  | 
 23,3  | 
 25,6  | 
 26,2  | 
 28,1  | 
|||||||
| 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 Хозяйства населения  | 
||||||||||||
| 
 картофель  | 
 78,0  | 
 91,2  | 
 81,7  | 
 70,3  | 
 69,4  | 
 68,9  | 
 68,0  | 
 65,7  | 
|||||||
| 
 Овощи  | 
 54,7  | 
 74,7  | 
 68,3  | 
 59,9  | 
 58,6  | 
 55,4  | 
 55,1  | 
 51,7  | 
|||||||
| 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 Крестьянские (фермерские) хозяйства (включая ИП)  | 
||||||||||||
| 
 Картофель  | 
 0,8  | 
 1,3  | 
 6,3  | 
 11,4  | 
 11,8  | 
 11,6  | 
 12,7  | 
 13,3  | 
|||||||
| 
 Овощи  | 
 0,8  | 
 2,4  | 
 12,9  | 
 18,2  | 
 18,1  | 
 19,0  | 
 18,7  | 
 20,2  | 
|||||||
| 
 
  | 
 Посевная площадь, млн га, в том числе:  | 
 108,7  | 
 74,2  | 
 60,5  | 
 56,1  | 
 55,1  | 
 54,7  | 
 54,4  | 
|||||||
| 
 
  | 
 картофеля и овоще-бахчевых культур  | 
 1,4  | 
 0,5  | 
 0,3  | 
 0,4  | 
 0,3  | 
 0,3  | 
 0,3  | 
|||||||
Анализируя представленные данные в таблице2 отметим, что
Овощи в основном выращиваются в хозяйствах населения до 51,7%, от общего объема производства. Такое состояние производства вызвано новыми экономическими условиями.
Россия в полном объёме обеспечивает себя основном сельхозпродукцией, что гарантирует продовольственную безопасность России, как самой большой страны в мире.
круглогодичное обеспечение населения качественной натуральной овощной продукцией в стремительно развивающейся страны возможно только в условиях контролируемого микроклимата теплиц. [6, 7, 8].
глобальное изменение климата планеты делает выращивание культур в открытом грунте всё менее эффективным.
При этом исследователи, как ученые, так и агрономы, разрабатывающие требования и нормы по обеспечению микроклимата в теплицах, на нащ взгляд недостаточно обращают внимание на изменение влажности воздухав сезонной теплице вплоть до полного высушивание воздуха внутри помещения теплицы из-за повышения температуры, что подтверждается нашими многолетними исследованиями) [9, 10].
Влажность и температура воздуха в теплице регистрировались высокоточными usb-datalogger UT330A/UT330B/-UT330C, полученные нами результаты экспериментальных исследований показали, что температура в верхней зонепод козырьком теплицы может доходить до 70 0С, а влажность при этом – снижается почти до 30-35 %.
Хотя за пределами помещения экспериментальной теплицы влажность была в пределах 50-60%.
практически полное высушивание воздуха в теплице во время жаркой погоды очень негативно сказывается на растениях, а именно: листья начинают скручиваться, растения страдают, угнетаются из-за сухого воздуха, падает урожайность, хотя почва влажная, но корневая часть растений не успевает поднять влагу для испарения через листья растений. Аналогичное явление можно наблюдать и в полевых условиях в жаркую погоду из-за низкой влажности воздуха.
С целью снижения перепада влажности воздуха в помещении экспериментальной теплицы нами устанавливались вентиляторы с трубами, для принудительной повышенной циркуляции, и перемешивания путем перекачивания воздуха в теплице по кругу, т.е. один из вентиляторов направляет поток воздуха снизу вверх, а другой наоборот. Расположение вентиляторов в помещении экспериментальной теплицы показаны на рис.
| 
 
  | 
 
  | 
| 
 Вентилятор перекачивает воздух снизу вверх  | 
 Вентилятор перекачивает воздух сверху вниз  | 
Рисунок 1. Работа вентилятора
Проведенные опыты и наблюдения в экспериментальной теплице позволяют сделать следующие выводы.
Выводы. На основе приведенных результатов экспериментальных исследований в помещении экспериментальной теплицы можно сделать заключение.
Для поддержания более благоприятного микроклимата для растений в теплице необходимо установить вентиляторы для принудительной повышенной циркуляции воздуха, и перемешивания воздуха путем перекачивания в теплице по кругу, т.е. один из вентиляторов направляет поток воздуха снизу вверх, а другой наоборот, что позволит повысить выход продукции сельскохозяйственной культуры.



