Статья:

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Конференция: LIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Дроженко А.В., Мальцева Э.В., Пенской С.Ю. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(54). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/8(54).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дроженко Анастасия Валерьевна
студент, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Мальцева Элеонора Владимировна
студент, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Пенской Сергей Юрьевич
студент, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Алифанова Виктория Викторовна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород

 

Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в нашей стране. В настоящее время около 80% сырья, перерабатываемого масло - жировой промышленностью страны, составляют именно семена подсолнечника.

Однако посевные площади подсолнечника в России, в том числе в Белгородской области имеют тенденцию к сокращению. В 2019 году посевные площади подсолнечника по России снизились незначительно на 3,5-5%, а по Белгородской области более существенно – на 30%.

Масло подсолнечника имеет высокие вкусовые качества, в большом количестве используется в пищу и применяется в различных отраслях пищевой промышленности.

При переработке семян на масло в качестве отходов получают шрот или жмых – высокобелковые концентрированные корма для животных, а также около 23-25% от веса семян лузгу – сырья для переработки этилового спирта, кормовых дрожжей и фурфурола. Обмолоченные корзинки подсолнечника используют на корм скоту.

Подсолнечник также используют для приготовления силоса. Из сердцевины стеблей подсолнечника вырабатывают бумагу и искусственный шелк, он также хороший медонос.

Объектом данного исследования являлась масличная культура – подсолнечник.

Цель работы – изучить и проанализировать особенности выращивания подсолнечника в Белгородской области. Исследование проведено в 2022 году.

Масличность семян подсолнечника определяется не только генетическими особенностями сортов и гибридов, но и внешними факторами, среди которых большое значение имеют агротехнические приемы возделывания культуры, подбор которых позволит получать урожай нужного качества.

Подсолнечник имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает его всем необходимым. Поэтому оптимальными, для него являются, почвы с: значительным пахотным слоем; удовлетворительной корневой проницаемостью; высоким процентом влагоемкости.

В таком случае, почва сможет удовлетворить все запросы нашей ценной масличной культуры в полном объеме. К тому же, культура практически не реагирует на кислотность почвы, но все же оптимальным pH будет 6,2-7.

Существует целый ряд причин, которые ограничивают долю подсолнечника в севообороте: грибковые болезни; общие болезни с некоторыми культурами; запас влаги в почве; излишнее количество азота после определенных культур.

Культуры, которые имеют способность обогащать почву азотом считаются не желательным предшественником. Значительное количество азота, переносит созревание подсолнечника на более поздние сроки. А это чревато потерями урожая, как по качественным, так и по количественным показателям [3].

Так как в хозяйствах Белгородской области в качестве предшественников подсолнечника являются пшеница и ячмень, то на поле будут присутствовать двудольные и злаковые сорняки. Чтобы сохранить влагу в почве, а также уничтожить сорняки применяют лущение после уборки зерновых. Для этого применяю, дисковые бороны и лущильники, которые могут качественно заделать стерню. Далее, примерно через 2-3 недели проводят вспашку. После этой операции, сорняки уничтожаются уже во время поверхностной обработки почвы в осенний период [2].

Также в большинстве случаев на предприятиях Белгородской области в качестве предшественников подсолнечника используют кукурузу.

Далее идет предпосевная обработка, которая начинается с боронования почвы на 4-5 см тяжелыми боронами. Если на поле присутствуют зимующие сорняки или озимая падалица, то предпосевная обработка почвы начинается с раннего боронования и нескольких культиваций.

После подготовки и обработки, почва должна быть очень хорошо выровнена, так как от того зависит не только качество посева, но и качество внесения гербицида.

Для условий Белгородской области оптимально провести однократное лущение стерни на глубину 10-12 см. В качестве основного приема обработки почвы возможно проведение безотвального рыхления на глубину 28-30 см, этот прием более экономически выгоден в сравнении с применяемой отвальной вспашкой.

Для подсолнечника важна густота стояния и ее равномерность. Этот показатель значительно влияет на размеры корзинок. Если на поле наблюдается неравномерность густоты стояния, соответственно разный размер корзин, то созревание также будет неравномерно, а это потери качества и урожайности. Густота посева напрямую зависит от климатических и почвенных условий местности [3].

Немаловажным показателем при посеве является и ширина междурядий. На данный момент оптимальной по всем показателям является ширина междурядий от 45 до 60 см.

Уход за посевами подсолнечника делят на две составляющие: борьба с сорняками (вредителями) и подкормка растений. Оптимальным вариантом борьбы с сорняками будет совмещение механических и химических способов.

Далее после посева наиболее целесообразно проводить послевсходовую междурядную обработку пропашными культиваторами. Кроме уничтожения сорняков данная процедура улучшает почвенный режим и обеспечивает до 10% прибавки к урожаю. Данное действие выполняют до трех раз.

Очень результативным приемом, который повышает урожай и его качество, а также устойчивость растений к болезням и вредителям – внекорневые подкормки специальными препаратами.

Перед началом уборки на полях хозяйства проводят десикацию – предуборочное подсушивание растений с применением различных химических веществ. Оптимальное время проведения десикации – при влажности семянок 26-28 %. Десикация проводится самоходным опрыскивателем. Температура в этот период должна около 12-13°С.

К уборке начинают приступать, когда корзинки подсолнечника побуреют у 86-90% растений. При этом влажность семянок составляет 13 – 15%. Дабы не было значительных потерь урожая, и, чтобы уберечь растения от гнили, уборку проводят примерно за 10 суток.

Уборку и обмолот подсолнечника проводят зерновыми комбайнами, оснащенными специальными приставками.

Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых сухих транспортных средствах и зернохранилищах [1].

На временное хранение сроком до 1 месяца закладываются семена подсолнечника с влажностью не более 9,0 % и засоренностью не более 3,0 при условии их активного вентилирования.

Таким образом, в хозяйствах Белгородской области активно принимаются меры по улучшению технологии выращивания подсолнечника, который является основным сырьем для производства растительного масла.

 

Список литературы:
1. Естественная убыль зерна и продуктов его переработки при хранении в условиях Белгородской области / В. В. Смирнова, Н. А. Сидельникова, А. А. Дубровский, С. Н. Зданович. – Белгород: Общество с ограниченной ответственностью Издательско-полиграфический центр "ПОЛИТЕРРА", 2021. – 200 с.
2. Особенности технологии производства и переработки подсолнечника в условиях Белгородской области / В. В. Смирнова, Н. А. Сидельникова, Н. А. Масловская, Ю. С. Перепелица // Инженерное обеспечение в реализации социально-экономических и экологических программ АПК: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 26 марта 2020 года / Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2020. – С. 309-312.
3. Смирнова, В. В. Технология производства растительных масел: Учебное пособие по самостоятельной работе для студентов технологического факультета направления подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / В. В. Смирнова, Н. А. Сидельникова. – Белгород: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2018. – 34 с.