Применение внекорневых подкормок яровой пшеницы
Секция: Сельскохозяйственные науки
XXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Применение внекорневых подкормок яровой пшеницы
Аннотация. В данной работе изучается влияние внекорневых подкормок яровой пшеницы в условиях степной зоны Западной Сибири.
Ключевые слова: яровая пшеница, внекорневые подкормки.
Введение. Главными культурами Западной Сибири являются зерновые: яровая пшеница, овес, ячмень, озимые рожь и пшеница, просо и гречиха. Среди зерновых основные площади (более 70%) занимает пшеница. Зерно этой культуры, выращенной в условиях степной и лесостепной зон, по технологическим свойствам относится к сильным и ценным сортам и используется для улучшения хлебопекарных качеств муки во многих областях Российской Федерации и за ее пределами.
В растениеводстве стала популярна внекорневая подкормка растений растворами минеральных удобрений которая обеспечивает их питательными веществами, изменяет состояние плазмы, а в этой связи и водный режим, усиливает активность ферментов, вследствие чего активизируется обмен веществ в корневой системе и повышается поступление питательных веществ из грунта и их перераспределение в растениях. Для изучения влияния различных видов подкормок на растение и выявления более эффективных препаратов на полях КФХ Гольцман С.В. находящихся в степной зоне Омской области были заложены опыты, которые проводились на мягкой яровой пшенице Омская 36.
Целю исследования было определить наиболее эффективную внекорневую подкормку яровой пшеницы.
Задачи:
- изучить влияние подкормок на урожайность зерна яровой пшеницы
- определить влияние подкормок на структуру урожая яровой пшеницы;
- определить влияние подкормок на качество зерна яровой пшеницы;
- рассчитать экономическую эффективность применения подкормок на яровой пшенице.
Материалы и методы. В 2017 и 2018 году для изучения влияния различных видов подкормок на растения пшеницы и выявления наиболее эффективных препаратов, на производственном поле КФХ Гольцман С.В., расположенном в степной зоне Омской области был заложен полевой опыт. Схема опыта включала 5 вариантов, контрольный (без подкормки и 4 с подкормкой).
Изучали три вида удобрений:
Agree`s «Азот» – жидкое комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота и обогащенное микроэлементами, находящимися в хелатной форме (легкоусваиваемой растениями).
Agree`s «АзотКалий» - жидкое азотно-калийное удобрение с полным комплексом макроэлементов и микроэлементами в хелатной форме.
Карбамид (мочевина) – удобрение с амидной формой азота. Выпускается в гранулированном виде.
Посев пшеницы Омская 36 проводили рядовым способом сеялкой John Deere 1830 в третьей декаде мая на глубину 5-6 см с нормой высева 3.2 млн. всхожих семян на 1 га. Предшественник – горох. Повторность 3-х кратная. Расположение делянок систематическое. Размер одной делянки 300мх52 м, методика учетов и наблюдений была общепринятой. Климатические условия за годы исследований складывались по- разному. В 2018 году сумма температур за вегетационный период была ниже нормы.
Количество осадков в 2017 году выпало меньше нормы, но они пришлись на важные фазы развития культуры, а в 2018 году количество осадков превышало норму, что не характерно для степной зоны и положительно отразилось на росте и развитие пшеницы.
Мероприятия по защите посевов от сорняков и вредителей проводили в начале кущения культуры. Внекорневая подкормка согласно схеме опыта с добавлением фунгицида и инсектицида осуществлялась в фазу начала колошения до цветения культуры. Расход рабочей жидкости составлял 100 л/га.
Уборку урожая проводили во второй декаде сентября комбайном John Deere W540 при влажности пшеницы 13-14%. Урожайность зерна определяли с помощью отбора снопов с площади 1 м2, путём взвешивания после обмолота и перевода на стандартную влажность 14%. Определение качества зерна проводилась в производственно-технологической лаборатории.
Средняя урожайность яровой пшеницы за годы исследования была самой высокой на варианте азот 2 л/га – 2,61 т/га (на 0,71 т/га больше контроля). Азот 1 л/га + азоткалия 1 л/га – 2,48 т/га (на 0,58 больше контроля). Азоткалий 2 л/га – 2,35 т/га (на 0,45 больше контроля). Наименьшую урожайность показал вариант карбамид 5 кг/га – 2,21 кг/га (на 0,31 т больше контроля). По сравнению с контрольным вариантом применение подкормок обеспечило существенную прибавку в урожайности зерна яровой пшеницы. В среднем, за 2 года исследований, применение подкормок на всех вариантах увеличило массу зерна в колосе. Максимальная масса зерна с колоса была при применении подкормки Азот 2,0 л и составила 0,74г. Масса зерен характеризует их крупность. Чем полновеснее семена, тем лучше их качество.
Применение внекорневых подкормок влияет на качество зерна, наилучшее качество получилось на варианте азот 2 л/га, клейковина 28,4% (на 4,3% больше контроля), натура 816 г/л (на 52 г/л больше контроля). Применение карбамида 5 кг/га повысило содержание сырой клейковины в зерне на 2,3% и увеличило натуру зерна на 26 г/л. Варианты азоткалий 2 л/га и азот 1л/га + азоткалий 1 л/га показали практически одинаковое качество. Прежде чем рекомендовать в производство какой либо из препаратов необходимо провести анализ о целесообразности использования опыта с экономической точки зрения. с ростом урожайности отмечается рост материально-денежных затрат, связанный с затратами на уборку и подработку дополнительной продукции, снижается себестоимость 1 т зерна. Самая высокая урожайность получилась в варианте с применением азота 2л/га - 2,61 т/га, разница в себестоимости по сравнению с контролем составила - 1047 рублей. Разница в себестоимости между остальными вариантами по сравнению с контролем: азоткалий - 666 рублей; азот + азоткалий – 870 рублей; карбамид – 537 рублей. Самым эффективным было применение Азота с нормой расхода 2 л/га, рентабельность составила 125,0%. Другие варианты были менее эффективны, рентабельность азоткалия 2 л/га – 103,3%, азот 1л/га + азоткалия 1л/га – 114,4%, наименее эффективным оказался карбамид 5 кг/га – 96,8 %.
На основе проведенных исследований, в условиях степной зоны Омской области, для повышения урожайности и качества зерна яровой пшеницы, рекомендуем проводить подкормку посевов Agree`s «Азот» (2л/га) в фазу от начала колошения до цветения культуры.