Статья:

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Конференция: CXCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Дубинина А.Г., Макаров Д.Д. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(192). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(192).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Дубинина Анастасия Георгиевна
студент, Курганский государственный университет, РФ, г. Курган
Макаров Дмитрий Дмитриевич
студент, Курганский государственный университет, РФ, г. Курган

 

Человек начал возделывать землю в глубокой древности, когда отказался от примитивного собирательства и охоты и перешел к выпасу скота и выращиванию растений, что фактически обеспечило новое решение проблемы снабжения.

Целью данной статьи является рассмотрение причин возникновения экологических проблем в сельском хозяйстве, рассмотрение наиболее масштабных проблем, их последствия и пути решения данных проблем.

Сельское хозяйство является ключевым сектором экономики, обеспечивая продовольствием и сырьем промышленность. Развитие сельскохозяйственного сектора страны имеет решающее значение для благосостояния ее граждан. Он обеспечивает население продуктами, необходимыми для его качества жизни и здоровья. Кроме того, хорошо развитый сельскохозяйственный сектор увеличивает количество рабочих мест для сельского населения.

До недавнего времени сельскохозяйственный сектор не представлял угрозы для окружающей природной среды, но с внедрением современных технологий и промышленных методов в процессы воспроизводства растений и животных, негативное воздействие стало более распространенным и продолжает увеличиваться.

Экологические проблемы в сельском хозяйстве вызваны плохими водными, почвенными и погодными условиями. Важно понимать, что сельскохозяйственная деятельность сама несет ответственность за данную ситуацию, другими словами, сектор является одновременно и причиной, и жертвой.

Рассмотрим основные причины возникновения экологических проблем в сельскохозяйственном секторе. Животноводство вносит значительный вклад в загрязнение окружающей среды. Леса вырубаются под пастбища, что меняет ландшафт. Скотоводство вытаптывает поля, деградирует почву и уничтожает растительность, включая эндемичные виды. Навоз, которым покрывают поля или сбрасывают вблизи ферм, изменяет структуру почвы. Когда идут дожди, органические вещества размываются и просачиваются в грунтовые воды, загрязняя их. Другой причиной является сельскохозяйственное производство, которое наносит гораздо больший ущерб, чем животноводство, которое меньше загрязняет окружающую среду. Неправильная обработка почвы вызывает эрозию и истощение почвы. Чрезмерное удобрение и опрыскивание инсектицидами и фунгицидами отравляют воздух, почву и растительность вблизи распыления. Не будем забывать о человеческом факторе: люди полностью игнорируют окружающую среду и вывозят свои отходы в близлежащие леса вместо того, чтобы перерабатывать их. Окрестности населенных пунктов превращаются в свалки.

Наиболее масштабными проблемами в сельском хозяйстве являются:

  • Эрозия почв;
  • Химическое загрязнение почвы;
  • Загрязнение поверхностных вод;
  • Уничтожение флоры и фауны.

Эрозия почв. Различают естественную и антропогенную эрозию почв. В ходе естественного процесса вода и ветер размывают верхний слой почвы. Антропогенная эрозия - это аналогичный процесс, вызванный деятельностью человека. Многие фермерские хозяйства пренебрегают некоторыми важными нюансами техники выращивания, стремясь получить высокие урожаи в кратчайшие сроки, отводами и севооборотом ускоряют эрозию почвы. Если не соблюдать севооборот и регулярно не разделять землю, эрозия разрушает плодородную почву и делает ее непригодной для использования [4].

Химическое загрязнение почвы. В сельском хозяйстве зачастую используют фосфатные удобрения, примесью которых является кадмий. В почве, в которой используется этот вид удобрений, всегда имеется избыток кадмия. Сумма может быть очень маленькой, но она накапливается. Поскольку кадмий является канцерогеном, его содержание должно тщательно контролироваться.

Загрязнение поверхностных вод. При орошении полей и садов 70% воды из природных источников безвозвратно теряется – она испаряется в атмосферу. До 20% возвращаемой воды загрязнено химикатами или токсичными веществами в результате разложения органических веществ. Токсичные соединения попадают в грунтовые воды или подземные источники через отложения, септики и резервуары для удобрений.

Уничтожение флоры и фауны. Развитие сельскохозяйственного сектора ответственно за вымирание почти 3% дикой природы планеты. Вырубка лесов для освобождения пахотных земель и пастбищ, расширение существующих земель, строительство дорог и лагерей для работников ферм и заводов привели к исчезновению некоторых видов животных, птиц, насекомых, рыб и растений [5].

Прежде всего, важно признать, что человечество во всем мире не знает о культуре взаимодействия с природой, важности защиты природных ресурсов и необходимости образования. Так, состояние почвы можно улучшить с помощью точного земледелия, планирования сельскохозяйственных работ, севооборота, предотвращения внесения удобрений и использования новых методов обработки почвы.

Риск загрязнения химическими удобрениями снижается, если металлы преобразуются в формы, менее доступные для растений, и стабилизируются в почве. Для этого в почву добавляют такие вещества, как известь, сорбенты (например, компост), глину.

 

Список литературы:
1. Агроэкология / В.А. Черников, Р.М. Алексахин и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. - М.: Колос, 2000. - 536 с.
2. Богородский О.В. основы сельскохозяйственной экологии: Учебное пособие. Иркутск: ИСХИ, 1995, 222 с.
3. Бородин А. И. Сельское хозяйство и окружающая среда / А.И. Бородин // Ученые записки Сахалинского государственного университета. - 2005. - №5. - 248c.
4. Каштанов А.Н. Защита почв от ветровой и водной эрозии. М.: Россельхозиздат, 1974. - С. 208.
5. Экологические проблемы сельского хозяйства. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://ecology360.ru/ekologicheskie-problemy/ekologicheskie-problemy-selskogo-hozyajstva#i-5 (дата обращения 08.01.2023).