Статья:

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, СВЯЗАННАЯ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ОБВИНЯЕМОГО

Конференция: CLXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Коноваленко В.А. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, СВЯЗАННАЯ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ОБВИНЯЕМОГО // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(170). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(170).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, СВЯЗАННАЯ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ОБВИНЯЕМОГО

Коноваленко Виктория Андреевна
студент, Южно-уральский Государственный университет, РФ, г. Челябинск
Даровских Ольга Игоревна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, Южно-уральский Государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье освещены определенные нарушения прав обвиняемых, показаны причины нарушения прав обвиняемых (подозреваемых), показано к каким последствиям приводят нарушения прав обвиняемых.

 

Ключевые слова: суд, судья, защитник, обвиняемый (подозреваемый), реализация прав обвиняемых, нарушение прав.

 

Среди наиболее распространенных нарушений прав обвиняемых можно выделить следующие: нарушение права на защиту, нарушение прав, связанных с правомерностью привлечения к уголовной ответственности; нарушения, связанные с законностью арестов и содержания под стражей; нарушения прав, связанных с нарушением сроков предварительного расследования [6].

Здесь будет уместным указать на то, что часто нарушение прав обвиняемых связано с пренебрежением этическими нормами со стороны должностных лиц органов уголовного преследования и судопроизводства. Зачастую нарушение прав обвиняемого происходит не умышленно и связанно с халатностью или с частичным пониманием смысла законоположений. Но в некоторых случаях, нарушение прав обвиняемых носит откровенно преступный характер, так  как является целенаправленным и умышленным действием [3].

А поскольку российская правовая система стоит на рельсах демократии, то грубое нарушение прав обвиняемых или подозреваемых может привести к уголовному или дисциплинарному преследованию должностных лиц.

Наиболее типичным является нарушение прав на защиту обвиняемых. Это может быть связанно с курсом судей на виновность подозреваемых, а это в свою очередь влияет на выносимые ими судебные решения. По статистике российскими судами обвинительные приговоры выносятся в 99 процентах случаев [5].

Чаще всего нарушается право подсудимого на подготовку к участию в судебном разбирательстве и ненадлежащее разъяснение подозреваемому его прав и обязанностей (ч.1 ст.11, ч.6 ст.47, ч.6 ст.108, ч.3 ст.218 УПК РФ и другие). Так материалы уголовного дела могут быть возвращены судом следователю в связи с отсутствием подписи в протоколе, разъясняющем права обвиняемого (постановление Кировского районного суда от 15.04.2014) [4].

Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, может быть лишено права на ознакомление с материалами уголовного дела, права на ознакомление с доказательствами обвинения по делу, так же может быть лишено дополнительного времени на ознакомление с материалами уголовного дела, в том числе при смене адвоката.

Судья должен быть гарантом реализации права на полноценное ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами дела. Кроме того, суд, устанавливая сроки  ознакомления обвиняемого с делом, должен учитывать состояние здоровья подсудимого.

При ведении процесса необходимо принимать во внимание не только состояние здоровья обвиняемого, но и его возможные физические недостатки. Лицам с ограниченными возможностями здоровья (слепота, тугоухость и др.) должны быть предоставлены равные с другими участниками процесса условия для ознакомления с материалами дела и участия в судебном заседании, чтобы исключить ущемления их прав на защиту.

Еще одним нарушением прав обвиняемого является навязывание судом бесплатного защитника. В связи с существующими прецедентами Конституционный суд РФ вынес постановление «Об отказе от защитника по назначению при участии в уголовном деле защитника по соглашению»[1]

Суд должен разъяснить лицу,  привлекаемому к уголовной ответственности, следующий момент: при выборе бесплатного защитника обвиняемый может понести расходы на процессуальные издержки в том случае, если будет вынесен обвинительный приговор. Как показывает практика, подобные разъяснения судом, в ряде случаев, упускается[7].

Так же к нарушениям прав обвиняемых относится некачественное выполнение защитником свих профессиональных обязанностей. Адвокат обязан защищать своего доверителя всякими незапрещенными законодательством средствами, не нарушая законодательство об адвокатуре и не пренебрегая им.

Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.50 УПК РФ обвиняемый имеет право на двух защитников и это право должно быть разъяснено обвиняемому и, по необходимости,  реализовано. При отсутствии надлежащего разъяснения этого права обвиняемому, либо  при ненадлежащем уведомлении второго защитника о месте и времени судебного заседания приговор может быть отменен (п.12 постановления №29 Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015) [2].

В заключении хотелось бы отметить, что пренебрежительное отношение к реализации прав обвиняемого может привести не только к несправедливому приговору, но и к значительным затратам, связанным с необходимостью повторного совершения процессуальных действий.

А еще должностные лица должны подходить к своей работе, опираясь на законы морали и нравственности, отвергая любые проявления беззакония и ущемления гражданских прав.

Ведь, по словам президента Российской Федерации В.В. Путина: «Судебная система любой страны – огромная машина, огромный механизм. Но в России это не бездушная машина» [5].

 

Список литературы:
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.07.2019 N 28-П "По делу о проверке конституционности статей 50 и 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Ю.Ю. Кавалерова" //[Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_329281/ //(дата обращения 25.05.2022).
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»// [Электронный источник] URL:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181898//(дата обращения 25.05.2022).
3. Копылов А.В. Проблема нарушения прав обвиняемого должностными лицами органов уголовного преследования//Вестник Саратовской государственной юридической академии, № 1 (108), 2016. С.177-183
4. Лобанова Л.В., Висков Н.В. О некоторых общественно опасных проявлениях нарушения права подозреваемого (обвиняемого) на защиту//Общество: политика, экономика, право, №3(104), с.56-62.
5. Вараксин М. Верховный суд подвел итоги работы судов за 2021 год//[Электронный источник] URL:  https://pravo.ru/story/239027//(дата обращения 25.05.2022).
6. В. Велимирова. Треть жалоб Татьяне Москальковой – на нарушения прав в уголовном судопроизводстве//[Электронный источник] URL:  https://www.advgazeta.ru/novosti/tret-zhalob-tatyane-moskalkovoy-na-narusheniya-prav-v-ugolovnom-sudoproizvodstve//(дата обращения 25.05.2022).
7. Нарушение прав на защиту в суде – сам себе адвокат//[Электронный источник] URL:  /https://pershickow.ru/narushenie-prava-na-zashhitu-v-sude//(дата обращения 25.05.2022).