Статья:

Участие несовершеннолетнего в гражданском процессе

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Аитова М.А. Участие несовершеннолетнего в гражданском процессе // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(50).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Участие несовершеннолетнего в гражданском процессе

Аитова Мария Андреевна
студент, Юридический факультет, Владимирский Государственный Университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир
Савельева Ольга Евгеньевна
научный руководитель, доц. Юридический факультет, Владимирский Государственный Университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир

 

Данная статья посвящена вопросам участия несовершеннолетних в гражданском процессе. Будут выявлены проблемы их участия и предложены варианты решения.

Как известно, дети в возрасте до восемнадцати лет являются одной из наиболее незащищенной социальной группой. На данный момент вопрос о взаимодействии несовершеннолетнего и закона стоит достаточно остро, и даже принимая во внимание тот факт, что законодатель стремится более полно осветить все моменты данного взаимодействия, остаются нерешенными ряд значимых вопросов по правовому положению несовершеннолетнего. В данной статье нами буду рассмотрены проблемы участия несовершеннолетнего применительно к гражданскому процессу.

Прежде чем перейти к проблемам участия несовершеннолетних в гражданском процессе следует разобраться, кто же такие несовершеннолетние и какими правами они обладают.

Несовершеннолетний, по мнению профессора Э.Б. Мельникова, это лицо, не достигшее определенного возраста, с которым закон связывает его полную гражданскую дееспособность, т.е. возможность реализовать в полном объеме предусмотренные Конституцией и другими законами страны субъективные права, свободы и юридические обязанности [5]. В свою очередь в правилах ООН определяется, что несовершеннолетним является ребенок или молодой человек, который в рамках действующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в форме, отличающейся от формы ответственности взрослого [3].

По общему правилу на территории Российской Федерации под несовершеннолетним понимается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет [2].

Так же существует понятие гражданской дееспособности и несколько его категорий.

Гражданско-процессуальная дееспособность – это способность лица, своими действиями осуществлять предоставленные ему права. Применимо к процессу это право лично возбуждать дело, передавать ведение своего дела представителю, лично распоряжаться своими правами, как материальными, так и процессуальными [6].

Полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет. Но в соответствии с частью 1 статьи 30 ГПК РФ, при эмансипации, несовершеннолетний в возрасте от 16 лет, может быть признан полностью дееспособным, следовательно, он может самостоятельно представлять свои интересы в суде [1].

Так же, шестнадцатилетний может быть признан дееспособным, в случае, если он работает по трудовому договору, контракту или занимается предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей. Решение по признанию несовершеннолетнего дееспособным выносят органы опеки и попечительства, с согласия обоих родителей. Если согласие отсутствует, то по решению суда.

Объем прав и свобод несовершеннолетнего значительно отличается от объема права взрослого лица, то есть лица старше 18 лет. Всех несовершеннолетних можно разделить на две большие категории, лица до 14 лет и лица от 14 до 18. Правовые возможности и тех и других так же отличаются.

Защита прав и свобод лиц, не достигших возраста 14 лет, в гражданском процессе осуществляются через их законных представителей. К категории законных представителей относятся родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Однако, если, по мнению суда, необходимо заслушать объяснение несовершеннолетнего по фактическим обстоятельствам дела, несовершеннолетний обязан дать объяснение, но в соответствии со статьей 179 ГПК РФ дача объяснений несовершеннолетнего происходит с присутствием педагога [1].

В соответствии с частью 1 ст. 45 ГПК РФ в защиту прав и интересов несовершеннолетних может выступать и прокурор. Однако на практике складывается ситуация, что не всегда этот факт учитывается судом. Бывают случаи, когда суды отказывают прокурорам в принятии заявлений, ссылаясь на возможность предъявления исков в интересах несовершеннолетних их законными представителями. Например, в июне 2007 года судебная коллегия по гражданским делам ВС Республики Коми отказала в удовлетворении частного представления прокурора района на определение Сысольского районного суда Республики Коми об отказе в принятии заявления в интересах несовершеннолетнего. При объяснении причины отказа коллегия ссылалась на ч. 5 ст. 37 ГПК, в которой говорится о том, что права и свободы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, защищают в процессе их законными представителями – родителями, опекунами, попечителями или иными лицами, которым это право предоставлено федеральным законом. Для решения данной проблемы следует внести изменения в статью 37 ГПК РФ, дополнив статью положением о том, что и прокурор, вне зависимости от наличия законных представителей, может защищать интересы несовершеннолетнего. Данную норму можно будет применять в случае, если законные представители не собираются защищать права несовершеннолетнего, либо в их отсутствие или же если взгляды представителей и несовершеннолетних отличаются по спорному вопросу. Это позволит избежать зависимости защиты прав и свобод несовершеннолетнего от судебного усмотрения и, так же, обеспечит твердую гарантию участия прокурора при защите прав ребенка.

Права, свободы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, как уже было выяснено, защищают в процессе их законные представители. Но суд в таком случае привлекает так же самих несовершеннолетних к участию в гражданских делах. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, как уже было сказано выше, вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, например, о возмещении вреда здоровью, имуществу, семейных - при нарушении прав и законных интересов ребенка, трудовых при выполнении работы, и иных правоотношений. Так, ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Так же, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет имеет право самостоятельно обратиться в суд по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и публичных правоотношений. Но следует учитывать, что несовершеннолетний не обладает необходимым объемом правовых знаний, и необходимо предусмотреть обязательное участие адвоката в рассмотрении дел по защите прав несовершеннолетних. Исходя из вышесказанного, статью 50 ГПК РФ целесообразно изложить в следующей редакции: «суд назначает адвоката в качестве представителя, в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также по делам о защите прав несовершеннолетних, когда инициатором выступает сам несовершеннолетний, и в других, предусмотренных законом случаях».

 

Список литературы:
1. Гражданский процессуальный Кодекс РФ// «СПС КонсультантПлюс».
2. Семейный Кодекс РФ// «СПС КонсультантПлюс».
3. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила).
4. Мельникова Э.Б. Правосудие по делам о несовершеннолетних: история и современность. – М.: Наука, 1990.
5. Попова Л.И., Автореферат: «Защита прав несовершеннолетних в гражданском процессе».
6. Белькова Е.Г. «Гражданская дееспособность» // «Известия Иркутской государственной экономической академии», № 1 / 2007.