Статья:

БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Конференция: CXCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Шурыгина Е.С. БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(194). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/3(194).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Шурыгина Екатерина Сергеевна
магистрант, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир
Христофорова Ирина Александровна
научный руководитель, д-р техн. наук, профессор, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир

 

Наш мир полон пластика. Стоит задуматься, сколько пластиковых предметов мы используем, выбрасываем или перерабатываем в течение одного дня. И хотя все изделия из пластика удобны в использовании, необходимо помнить о вреде, который даже небольшая пластиковая бутылка может нанести окружающей среде.

Во время производства, использования и окончательной утилизации пластик загрязняет воздух, воду и почву на протяжении всего своего жизненного цикла.

Как только всему миру стала абсолютно ясно, что пластик наносит огромный вред, ученые по всему миру начали придумывать решение проблемы пластикового загрязнения: биоразлагаемый пластик. Биоразлагаемый пластик относится к любому пластику, который подвергается процессу разложения при воздействии различных микроорганизмов, таких как бактерии и грибки. В зависимости от условий биоразлагаемый пластик может разлагаться от трех до шести месяцев.

Биопластик (биополимеры) — это общее название нескольких видов полимерных материалов. Существуют биоосновные(bio-based plastic) и биоразагаемые (biodegradable plastic) и компостируемые полимеры [1].

Биопластики бывают нескольких видов:

  1. Компостируемые (биоосновные + биоразлагаемые).

Биопластик — это пластик, который производится из биомассы (например крахмала). Такие материалы разлагаются в течении времени на природные элементы такие как вода, углекислый газ, метан. Такой пластик можно использовать для компостирования.

Наиболее распространенный тип такого пластика PLA – polylactic acid/ полилактид.

Производство такого пластика является наиболее дешевым по сравнении с другими. Также полилактид – полностью биоосновный пластик. Из этого материала изготавливают упаковки для пищевых продуктов, так как по своим свойствам полилактид схож с полиэтилентерефталатом (ПЭТ).

Также представителями данного вида пластика являются PHA – polyhyroxyalcanoate/полигидроксиалконаты, PHB - polyhydroxybutyrate / полигидроксибутират, эти материалы используют при производстве пленок.

Достоинства подобных пластиков в этом, то что уже после завершения времени эксплуатации имеют все шансы являться переделаны с целью извлечения компоста либо биогаза. Минусы состоят в этом, то что с целью взращивания материала необходимы крупные аграрные участка а также средства, разрушение вероятно в конкретных обстоятельствах.

  1. Биоразлагаемые и оксоразлагаемые пластики на основе нефтепродуктов.

На основе ископаемого топлива производят биоразлагаемый пластик (biodegradable plastic), он подвержен ускоренному разложению в окружающей среде. Существуют пластики ускоренного разложения – оксоразлагаемые. Ускоренное разложение обусловлено использованием специальных добавок. Самой популярной добавкой является d2w, пластик с такой добавкой не разлагается, а распадается на микропластик.

PBAT - Polybutylene adipate terephthalate является лидером среди биоразлагаемых пластиков, благодаря своей прочности и гибкости.

Им покрывают картон, изготавливают гибкую пленку. PBS(A) - polybutylene succinate/полибутилсукцинат данный вид материала может быть изготовлен как на 100% из нефтепродуктов, так и на 100% из биоматериала. Используют для изготовления пленки, упаковки для продуктов питания [2].

Недостатки такого пластика в том, что их нельзя переработать в аналогичные изделия, а также в некоторых случаях короткий срок службы может негативно повлиять на использование изделий.

  1. Небиоразлагаемые пластики на основе растительного сырья (нефть + растительное сырьё или только растительное сырьё).

Эти полимерные материалы имеют структуру привычного пластика и могут производиться как из растительного сырья, так и с нефтепродуктами.

ПЭТ (полиэтилентерефталат) и ПЭ (полиэтилен) можно производить как на основе нефти, так и на основе растительного сырья.

Некоторые полимеры могут состоять одновременно из двух типов сырья: ископаемого топлива и растительного сырья, например био-ПЭТ может иметь в своем составе максимум 32 % биомассы. 57% всего европейского рынка составляет именно этот вид биопластика. Такой материал нельзя компостировать, а для производства требуется как растительное, так и ископаемое сырьё [3].

 

Список литературы:
1. Лонг Ю. Биоразлагаемые полимерные смеси и композиты из возобновляемых источников/ Ю. Лонг Пер. с англ. под ред. В.Н. Кулезнева. - М.: Издательство «Научные основы и технологии», 2012.- 464с.
2. Геворкян, Э. Л. Может ли биоразлагаемый пластик решить реальные экологические проблемы / Э. Л. Геворкян, А. П. Кордюкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 10 (405). — С. 24-26. — URL: https://moluch.ru/archive/405/89393/ (дата обращения: 22.01.2023).
3. Гуль, В.Е Пленочные полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов/ В.Е Гуль, О.Н. Беляцкая.-М., Пищевая промышленность. - 1968. -278 с.