Статья:

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ВНЕДРЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НЕФИНАНСОВЫХ СЕРВИСОВ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

Конференция: CXCVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Горюнов В.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ВНЕДРЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НЕФИНАНСОВЫХ СЕРВИСОВ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(197). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/6(197).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ВНЕДРЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НЕФИНАНСОВЫХ СЕРВИСОВ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

Горюнов Владислав Александрович
студент, Северный (Арктический) Федеральный университет имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск

 

В современном мире банки стараются идти в ногу с передовыми технологиями и разрабатывают различные небанковские продукты, объединяя их в единую экосистему. Нефинансовые сервисы сейчас набирают особую популярность, так как с помощью их банки могут приумножать свою прибыль и увеличивать количество клиентов.

Банк ВТБ – современная организация, с быстроразвивающимися технологиями, она должна удовлетворять не только финансовые потребности человека, но и эмоциональные, создавая комфортные условия для получения различного рода услуг.

Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена высокой значимостью развития нефинансовых сервисов банка ВТБ для социально-экономического положения региона.

Проблема исследования состоит в том, что при наличии достаточного инновационного потенциала банка ВТБ, население не может полноценно удовлетворять свои жизненные потребности, вследствие недостаточного количества предоставления нефинансовых сервисов банком. Целью исследования является разработка ключевых методов по внедрению системы нефинансовых сервисов банка ВТБ, для развития социально-экономического положения территории.

Новизна исследования, представленного в статье, заключается в том, что в рамках деятельности банка ВТБ не применялись стратегии, способствующие созданию новых, уникальных услуг. Внедрение нефинансовых сервисов банка позволит облегчить жизнь населению и внести весомый вклад в развитие экономики региона.

Нефинансовые сервисы банка – это своего рода современная система предоставления населению розничного вида услуг, к данным услугам может относиться вызов такси, доставка продуктов, заказ/отправка почты и т.д.

Теоретические и практические подходы к развитию и внедрению нефинансовых сервисов банка широко исследованы в работах зарубежных ученых, которые применительно к банковской системе рассматривают значимость развития инновационных технологий для экономики территории, фокусируя свое внимание на их проблемах.

Чтобы как можно объективнее подойти к оценке необходимости внедрения нефинансовых сервисов банка ВТБ, был проведен опрос населения Архангельской области. В нем приняло участие 59 человек, из них 86 % – женщин и 24% – мужчин. 54 % опрошенных представили возрастную категорию 18-35 лет, остальные 46 % респондентов – от 35 лет и старше.

Исследователями был рассмотрен вопрос о том, знают ли они о нефинансовых сервисах ВТБ. Из всех респондентов знают о данных услугах всего 23 % от общего числа опрошенных. Остальные 77% опрошенных о существовании данных сервисов не знают.

97 % опрошенных подтвердили, что использование нефинансовых сервисов во многом упрощает их жизненные задачи. Более того, многие отметили, что пользовались бы еще большим видом подобных услуг, если бы их предоставлял банк ВТБ. 

Доля людей, которые пользуются нефинансовыми услугами сторонних банков, весомо превысило в пользу Сбербанка, с долей опрошенных 76 %.

Причем, многие прокомментировали, что не все банки предоставляют качественные услуги, у многих возникают трудности с системным обеспечением, что во многом затрудняет работу в системе банка.

36 % респондентов считают, что за счет внедрения нефинансовых сервисов у населения появится больший выбор в получении услуг. 28% опрошенных считают, что внедрение данных сервисов позволит сэкономить время населения в получении услуг. Многие респонденты отметили, что внедрение нефинансовых сервисов поможет сократить уровень мошенничества.

Из проведенного выше анкетирования, можно сделать вывод, что большая часть респондентов уверена, что внедрение нефинансовых сервисов эффективно повлияет на развитие банка и во многом упростит их жизненные задачи. Следовательно, можно сделать вывод, что внедрение нефинансовых сервисов необходимо банку, так как данные сервисы будут востребованы среди клиентов.

Анализируя отечественный опыт развития банковской системы, то к основным факторам, которые сдерживают инновационное развитие банка, можно отнести, во-первых, рост инновационных технологий предприятий территории. Быстро растущий темп предприятий, иногда сдерживает деятельность других организаций. А развитие информационных технологий заставляет банк подстраивать совою систему под современную бизнес-модель. Во-вторых, усиление конкуренции на рынке. Как всем известно, первое место по развитости инновационных технологий занимает Сбербанк, поэтому серьезная конкуренция вынуждает банков разрабатывать новые продукты и услуги. Ежегодно внедрять в свою деятельность уникальные нефинансовые сервисы, опережая своих конкурентов. В-третьих, рост информационных технологий. Иногда банк не успевает за темпом роста информационных технологий, поэтому создает определенные неудобства для потенциальных клиентов.

При этом показатели банка ВТБ уступают показателям Сбербанка. Для наглядности представим результаты сравнения в виде лепестковой диаграммы (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Результат сравнения (бенчмаркинг) ВТБ и Сбербанка по уровням развития и интеграции цифровых производственных технологий

 

Как можно заметить по всем показателям Сбербанк одерживает лидирующие позиции.

Внедряя в деятельность банка ВТБ новые и уникальные нефинансовые сервисы, банк сможет стать крупным холдингом, оказываемым различного рода услуг населению.

В современных условия, к наиболее актуальным инновациям, рассматриваемых в рамках банковской сферы, можно отнести такие нефинансовые сервисы, как:

- внедрение формата видеообслуживания;

- внедрение на информационные площадки банка офлайн- и онлайн-каналы предоставления банковских услуг;

-внедрение услуг обслуживания населения, например доставка продуктов, покупка абонементов в досуговые организации, заказ вещей и т.д.;

- внедрение систем записи на государственные услуги, например запись ко врачу, запись на сдачу прав, прохождение комиссии и т.д.;

- внедрение сервисов при покупке билетов на самолет, покупке билетов в кинотеатры.

Выполняя вышеперечисленные мероприятия, банк ВТБ не только увеличит доходную часть, но и станет одним и передовых банков с высоким уровнем развития инновационных систем [4, с. 25].

Таким образом, результаты данного исследования состоят в том, что существующие сегодня основные банковские системы можно усовершенствовать и перевести большее количество нефинансовых услуг в единый холдинг под одним брендом. Банковская деятельность, в первую очередь, ориентирована на потребителей, это касается и инноваций. Все инновационные услуги и продукты реализуются с целью дальнейшей значимости для клиента, все потому, что именно покупатель определяет уровень развития новых сервисов и их непосредственное влияние на свою жизнь. Сегодня увеличение инноваций в основном связано со стремительно развивающим рынком цифровых технологий и появлением новых вариантов поиска, объединения и анализа данных.

 

Список литературы:
1. Ахмедов С.В. Понятие «банковская система»: современные подходы к определению и системный анализ/ С.В. Ахмедов, Р. Шихахмедов // Финансы и кредит. – 2010.– С. 22 – 36.
2. Иванова  Т.Ю. Банковское дело. Управление в современном банке – М.: КноРус, 2016. – 304 c.
3. Коробова Г.Г. Банковские информационные системы и технологии. Технология банковского учета – М.: Финансы и статистика, 2018. – 384 c.
4. Мурычев А.В. Проблемы инновационного управления банковской деятельностью в России – М.: ИНФРА-М, 2019. –  412 c.
5. Тавасиева А.М. Банковское дело. Управление и технологии: учебник – М.: ЮНИТИ, 2017. – 671 c.