Статья:

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ НА ПРИМЕРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Конференция: CCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Кайбуллин Н.И. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ НА ПРИМЕРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(201). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(201).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ НА ПРИМЕРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Кайбуллин Николай Игоревич
студент, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа

 

Введение

С началом разработки низкопроницаемых коллекторов возникает вопрос в выборе оптимальной системы разработки, как на новых залежах месторождений, так и в краевых зонах разбуренных пластов. Такое внедрение связано с выходом эксплуатационного бурения в зоны, имеющие трудноизвлекаемые запасы с проницаемостью коллектора менее 0,3 мД.

Рассматриваемое месторождение на сегодня является, пожалуй, единственным крупным полигоном разработки ультранизкопроницаемых коллекторов. Выделяемые 80 % и более извлекаемых запасов приурочены к  терригенным пластам АС10-12, относящиеся к ТРИЗ и имеющие ухудшенные фильтрационно-емкостные свойства.

Лицензионный участок приобретён в 2017 году и на сегодняшний день разработка находится на первой стадии.

Оценка системы разработки по объектам-аналогам

После покупки лицензионного участка в 2017-18 гг. началось рассмотрение объекта АС10-12 и в качестве примера взяли краевой участок Горшковской площади месторождения – аналога. К данному моменту этот участок предусматривал разработку с применением рядной системы ГС с МГРП с нецементируемыми хвостовиками и муфтами ГРП. При этом для организации системы заводнения горизонтальные скважины ориентированы в направлении максимального горизонтального напряжения с целью создания трещин вдоль горизонтального ствола. Применение ГС с МГРП позволяло на Горшковской площади существенно увеличить коэффициент продуктивности, темпы отбора запасов и накопленную добычу по сравнению с наклонно-направленной скважиной (ННС) с ГРП [1-4].

Бурение нового объекта происходило в одно время с краевой зоной аналога и проведением исследований керна в лаборатории. В процессе бурения АС10-12 стало видно, что краевой участок Горшковской площади является потенциальным аналогом, обладающим ухудшенными фильтрационно-емкостными свойствами.

Уточнение коэффициента проницаемости по фактическим данным

В 2019 году провели два коротковременных испытания двух разведочных скважин с ГРП в течение 15 суток в зимний период и в результате значение проницаемости уточнилось до уровня 0,4 мД, а это, на секунду, лучшие геологические зоны данного объекта. С учётом использования имеющихся данных было принято начать эксплуатационное бурение скважин вдоль регионального стресса с применением системы разработки ГС+ГС ППД. Запроектированы горизонтальные скважины с длиной 1200 м с 10 стадиями ГРП, опираясь от входных данных по объекту-аналогу Горшковской площади. По факту запуска и эксплуатации скважин входные параметры по дебитам жидкости и нефти оказались примерно на 40% хуже проектных значений, а коэффициент падения дебита жидкости на уровне 6 - 7 %. [1]

В результате эксплуатации скважин в 2021-2022 гг. по результатам АДД длительностью на уровне 3 - 6 месяцев произошло детальное уточнение коэффициента проницаемости до 0,27 мД. Опираясь на новые геологические и промысловые данные, была перестроена карта проницаемости по рассматриваемому объекту с ухудшением фильрационно-емкостных свойств с выходом в неразбуренные зоны. Динамика изменения проницаемости представлена в таблице 1.

Таблица 1

Динамика уточнения проницаемости по мере разработки АС10-12

 

Оптимизация системы разработки в неразбуренной части объекта

Первая часть оптимизации представляет из себя внедрение текущей системы разработки в неразбуренные зоны. Это бурение горизонтальных скважин ( длина горизонтальных стволов L = 1200 м, полудлина трещины xf= 125 м) вдоль региональному стрессу с поддержанием пластового давления или без (рисунки 1а и 1б).

 

а)                            б)                           в)                           г)                   д)

Рисунок 1. Схема расположения скважин по вариантам (а – базовая утвержденная система, б – базовая без формирования системы ППД, в – система разработки с поворотом скважин, г, д – варианты формирования системы ППД)

 

Вторая часть включает бурение скважин поперек региональному стрессу без ППД для повышения Kохв, при котором происходит: 1) разрядка расстояния между рядами с 200 до 300 м; 2) увеличение числа стадий с 10 до 16, а также до 25 (рисунок 1в).

В зоне ближайшего бурения проведены расчеты с рассмотрением различных вариантов системы разработки с технико-экономической подложкой для решение вышеописанных проблем при бурении первых горизонтальных скважин. Сравнение вариаций расчетов представлено на таблице 2.

Таблица 2.

Технико-экономическая оценка сформированных расчетных вариантов

* - экономические показатели приведены в относительном изменении от базового варианта (вар. 1.1)

** - NPV, приведенный на единицу площади

 

Вариант 2.6 обладает наилучшими показателями по добыче и NPV. Однако данный вариант несёт в себе риски по реализации принятых полудлин трещин ГРП и поэтому для опытно-промышленных работ принят вариант 2.3.

Для начальной реализации было принято решение пробурить два пилотных куста и на текущий момент один из них полностью разбурен. Эксплуатация запущеных скважин несёт положительный эффект от процесса оптимизации системы разработки.

Следующей ступенью оптимизации на пилотных стволах – это формирование системы ППД на скважинах, расположенных поперек направления стресса. На рисунках 1г и 1д приведена схема размещения скважин по вариантам.

Выводы

На примере рассматриваемого месторожения увидели, что объект АС10-12 обладает проницаемостью в 4 раза хуже, принятого по сравнению с аналогом Горшковской площади месторождения – аналога.

Принятые меры по масштабной разработке коллекторов с вышеуказанной проницаемостью, т.е. разворот сетки скважин, оптимизации длин ГС, разряжение расстояния между горизонтальными скважинами, показывают эффективность проектных решений.

Также запланировано проведение оптимизации ГРП с применением агрессивных дизайнов ГРП [4].

 

Список литературы:
1. Закревский К.Е., Нассонов Н.В.. Геологическое моделирование клиноформ неокома Западной Сибири. Тверь. ООО «Издательство ГЕРС», 2012. 80 с.
2. Петрук А.А., Родионова И.И., Мухаметов А.Р., Галеев Э.Р., Искевич И.Г., Фазылов Д.С., Мумбер П.С. Опыт моделирования конусов выноса на примере низкопроницаемого участка Приобского месторождения // Экспозиция Нефть Газ. 2022. № 2. С. 45–50.
3. Родионова И.И., Шабалин М.А., Капишев Д.Ю., Бакиров Р.И., Хабибуллин А.Ф., Насыров Р.Р., Сергейчев А.В.. Выбор стратегии разработки месторождения с трудноизвлекаемыми запасами на стадии освоения // НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО 2019 №12 С. 132-135.
4. Якуба А.Н. Разработка нового оборудования для технологии Plug&Perf – развитие и технические решения на основании накопленного опыта// НТЖ «Нефть. Газ. Новации». №3/2022. С 78-85.