КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ
Конференция: CCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ
Жизнь человека – высшая ценность. Право на жизнь закреплено во многих международных документах, например в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Помимо международных правовых актов, право на жизнь закреплено в стаье 20 Конституции Российской Федерации. Государство, а именно государственные органы обязаны расследовать и раскрывать все случаи, когда происходило посягательство на жизнь или здоровье человека.
В Уголовном Кодексе Российской Федерации предусмотрено несколько видов убийств; убийство (ст.105 УК РФ); убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.108 УК РФ); причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ); угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК РФ).
Под методикой расследования убийств следует понимать систему научных знаний, положений, тактических приемов, методических правил и рекомендаций, которые применяются при раскрытии, расследовании и этих преступлений [1. с.34].
Для того чтобы возбудить уголовное дело по убийству необходимы конкретные факты:
- сообщение об обнаружении тела;
- заявление родственников об пропаже человека.
Первым следственным действием при возбуждении уголовного дела это осмотр места преступления.
При осмотре места происшествия следователь составляет общую картину произошедшего, определяет смерть была насильственная или нет, является ли место обнаружение трупа местом убийства, какие следы могли остаться на месте происшествия или на теле погибшего [2. с.480]. Для осмотра трупа приглашается специалист.
Как только следователь заканчивает осмотр места происшествия он переходит к допросу свидетелей и очевидцев. В ходе допроса следователь может выяснить как было совершено убийство, какие-либо детали о внешности преступника или в каком направлении он скрылся. Проведя первоначальные следственные действия, следователь осуществляет допрос свидетелей, задержание подозреваемого и его допрос, обыск, выемку.
Основа криминалистической характеристики убийств - это объективные процессы совершения и сокрытия убийства, которые определяют закономерности отражения содеянного в реальности. Элементами криминалистической характеристики выступают:
Во-первых, это ситуации, типичные для совершения убийства. К такому можно отнести убийства совершенные с применением огнестрельного оружия, холодного оружия, а также убийства, совершенные в драке, хулиганские мотивы, а также убийства, совершенные при очевидцах, то есть очевидные убийства.
Так же это способ совершения преступления. К способам совершения преступления относят причинение потерпевшему смертельных телесных повреждений, удушение, отравление.
Место убийства в основном связано с местом проживания потерпевшего, местом его работы, пути его передвижения [3. с.189]. Убийства часто происходят в квартирах, реже в подъезде. Необходимо учитывать, что место обнаружения трупа не всегда является местом убийства.
Убийцами бывают лица как мужского, так и женского пола, возраст мужчин при этом от 16 до 55 лет, возраст женщин – от 20 до 35 лет [4.с.109]. В основном убийцы как-либо связаны с личностью потерпевшего. Это могут быть супруги, друзья, коллеги.
Жертвами убийств выступают как мужчины, так и женщины. Можно выделить группу лиц, которые имеют больший риск стать жертвой убийства. К таким относятся лица, которые часто вступают в спор, драки, лица, которые любят выпить, употребляют наркотики, лица, у которых плохие отношения с кем-либо (муж, жена, родственники).