Статья:

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ С ПОЗИЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Конференция: CCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Грибова Я.С., Бабич А.А. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ С ПОЗИЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(210). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(210).pdf (дата обращения: 21.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ С ПОЗИЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Грибова Яна Сергеевна
студент, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Бабич Анна Анатольевна
канд. экон. наук, доцент, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Аннотация. В условиях рыночной экономики предприятия нацелены не только на получения прибыли, но и на обеспечение своего развития. Однако это сделать достаточно сложно, так как существует достаточно большое количество экономических угроз.  Ключом к принятию хороших управленческих решений является проведение контрольно-ревизионных мероприятий в организации. Существует множество различных способов организации системы внутреннего контроля на предприятии, и важно выбрать самый оптимальный для обеспечения эффективного функционирования бизнеса.

Abstract. In a market economy, enterprises are aimed not only at making a profit, but also at ensuring their development. However, it is quite difficult to do this, since there are quite a large number of economic threats.  The key to making good management decisions is to conduct control and audit activities in the organization. There are many different ways to organize an internal control system at an enterprise, and it is important to choose the most optimal one to ensure the effective functioning of the business.

 

Ключевые слова: контроль, система, предприятие, внутренний контроль, экономическая безопасность.  

Keywords: control, system, enterprise, internal control, economic security.

 

Важным элементом в системе управления является контроль. Контроль на предприятии – это система мер по проверке и оценке его деятельности, которая помогает своевременно обнаруживать и исправлять ошибки, а также обеспечивает достижения целей предприятия. Управление предприятием необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения проблем и убедиться, что работа выполняется эффективно. Один из способов сделать это — внедрить эффективный внутренний контроль. Система внутреннего контроля помогает поддерживать бесперебойную работу предприятия, обеспечивая контроль за всеми направлениями его деятельности. К главной цели внутреннего контроля можно отнести защиту интересов как самой организации, так и её сотрудников, а также предотвращение нарушений внутренних нормативов и законодательства. Это помогает не допустить мошенничество, вести точный финансовый учет и защищать активы компании.

Эффективный внутренний контроль предполагает соблюдение следующих важных принципов [1]:

  1. разделение функций между сотрудниками. Это означает, что на предприятии за каждым сотрудником должна быть закреплена определённая зона ответственности и он чётко должен знать свои функции, чтобы исключить возможность злоупотребления своими полномочиями;
  2. установление контрольных механизмов, позволяющих оценивать правильность операций и процессов;
  3. проведение регулярных проверок для оценки эффективности использования внутреннего контроля, выявления и устранения недочётов;
  4. постоянное повышение квалификации и компетентности сотрудников.

Необходимо также отметить, что организация системы внутреннего контроля является одним из важнейших элементов обеспечения экономической безопасности на предприятии. Экономическая безопасность предприятия означает, что оно защищено от любых возможных угроз его финансовому состоянию, качеству продукции или репутации. Именно правильно организованная система внутреннего контроля помогает своевременно выявлять любые потенциальные проблемы и устранять их.

Для этого организация системы внутреннего контроля на предприятии осуществляется в несколько этапов [2]:

  1. на первом этапе происходит анализ деятельности предприятия для выявления направлений, которые могут быть подвержены нарушениям;
  2. на втором этапе проводится аудит для определения рисков, связанных с конкретной деятельностью;
  3. на третьем этапе происходит разработка и непосредственно внедрение внутреннего контроля. К тому же, на данном этапе создаются различные регламенты и инструкции для эффективного осуществления контроля и своевременного устранения отклонений.

Система внутреннего контроля на предприятии должна включать в себя контроль за финансовыми операциями, договорами, закупками и производственными процессами. Все эти меры помогают не только предотвращать угрозы экономической безопасности, но и повышать качество продукции, что положительно сказывается на репутации предприятия [4].

Таким образом, можно выделить следующие основные задачи системы внутреннего контроля для обеспечения экономической безопасности предприятия:

  1. обеспечение эффективного использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов;
  2. предотвращение различных противоправных действий, в том числе мошенничества и коррупции;
  3. обеспечение защиты и сохранности информации предприятия;
  4. контроль за соблюдением законодательства и внутренних норм;
  5. своевременное обнаружение и устранение отклонений в работе.

Для того, чтобы все указанные выше задачи были реализованы, внутренний контроль должен проводиться систематически и регулярно, при его проведении должны использоваться различные методы и технологии, он должен проводиться с учётом специфики деятельности предприятия и её особенностей и, наконец, он должен обеспечивать защиту от рисков внутренних и внешних угроз.

На основании вышеизложенного следует отметить, что именно правильно организованный, эффективный внутренний контроль на предприятии позволяет вести более точный учёт своих активов и финансовых операций, что приводит к повышению доверия клиентов, инвесторов и партнёров

Но несмотря на все преимущества, следует отметить, что внутренний контроль на предприятии не является надёжным средством для защиты от всех возможных рисков. Кроме того, его внедрение и обслуживание может быть очень дорогим, поэтому предприятия должны соразмерять затраты на осуществление контроля со своими целями [3].

Таким образом, вопросы организации системы внутреннего контроля имеют важное значение в области осуществления экономической безопасности предприятия. Эта система включает в себя анализ деятельности предприятия, оценку рисков и разработку мероприятий для их минимизации. Все эти меры помогают предотвратить угрозы экономической безопасности, что в свою очередь, оказывает положительное влияние на эффективное функционирование предприятия.

 

Список литературы: 
1. Колодин Д. М. Внутренний контроль: Практические рекомендации / Д. М. Колодин. — М.: Техносфера, 2017. — 194 с;
2. Максимова Г. В. Контроль: ревизия и аудит: учеб. пособие / Г. В. Максимова, Г. В. Юсупова; БГУ. — Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. — 279 с;
3. Кравцова Е. В. Внутренний контроль в организации: сущность и необходимость// Учет и внутренний контроль. — 2016. — № 2. — С. 140–143; 
4. Бабич А.А. Методика оценки эффективности служб внутреннего контроля учреждений бюджетной сферы // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. Научный журнал. - Ставрополь, 2014. - №6.