Статья:

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИИ

Конференция: CCXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Кузнецова И.А. РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(211). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(211).pdf (дата обращения: 14.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИИ

Кузнецова Инна Александровна
Farabi Business School, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Представительство американской ассоциации юристов СИИЛИ Инк., Республика Казахстан, г. Астана

 

Аннотация. В данной статье освещается одна из ключевых тем в современном бизнесе - роль корпоративной культуры в повышении конкурентоспособности организации. В статье рассматривается понятие конкурентоспособности и выявляется связь между этим понятием и корпоративной культурой организации. Описываются основные компоненты корпоративной культуры и их влияние на эффективность деятельности организации. Анализируются факторы, влияющие на формирование корпоративной культуры, и рассматриваются методы ее управления. В целом, статья является важным исследованием для бизнес-сообщества, которое позволяет лучше понимать взаимосвязь между корпоративной культурой и конкурентоспособностью предприятия.

Abstract. The article sheds light on one of the key topics in modern business - the role of corporate culture in enhancing the competitiveness of a company. The author thoroughly examines the concept of competitiveness and establishes a connection between this concept and the corporate culture of an organization. The main components of corporate culture and their impact on the effectiveness of a company's activities are described. The factors influencing the formation of corporate culture are analyzed, and methods for managing it are considered. Overall, the article is a valuable research contribution to the business community, allowing for a better understanding of the relationship between corporate culture and a company's competitiveness.

 

Ключевые слова: организационная культура, конкурентоспособность, эффективность.

Keywords: organizational culture, competitiveness, efficiency.

 

Организация представляет собой сложный механизм, в котором организационная культура играет важную роль в повышении конкурентоспособности компании. В современных условиях управленческой науки, помимо наращивания экономических показателей и разработки стратегии продвижения товаров на рынке, особое внимание уделяется усовершенствованию управления персоналом путем формирования и развития организационной культуры. Организационная культура является одним из факторов, обеспечивающих максимизацию эффективности менеджмента, а также непосредственно связана с ключевыми задачами выживания предприятия в социально-экономической среде и достижения поставленных целей путем интеграции поведения персонала.

Исследование роли организационной культуры в повышении конкурентоспособности компании является актуальным в современном бизнес-мире. Конкуренция на рынке становится все более жесткой, и компании ищут способы выделиться среди других игроков. Одним из ключевых факторов, влияющих на успех компании, является ее организационная культура. Эффективная культура способствует лучшей работе коллектива, улучшению процессов и росту производительности. Поэтому понимание роли организационной культуры и ее влияния на конкурентоспособность компании является важным для ее успешной деятельности. Недооценка значения организационной культуры может привести к формированию неблагоприятной атмосферы на предприятии, что может проявляться в равнодушном отношении к делу, нарушении технологии, высокой конфликтности и, в конечном итоге, снижении производительности и экономической эффективности компании.

С другой стороны, наличие элементов организационной культуры, включая целенаправленное формирование и развитие, может помочь руководству предприятия эффективно использовать человеческие ресурсы компании для реализации ее стратегии, повысить уровень управляемости, усилить сплоченность команды и использовать организационную культуру как стратегический мотивирующий фактор, направляющий сотрудников на достижение целей компании. Организационная культура является индикатором стабильности, конкурентоспособности и потенциала предприятия, а также может использоваться для определения направлений развития управленческих решений и повышения эффективности деятельности компании. Современные предприятия используют различные инновационные методы и западные технологии, что требует оптимизации методов формирования организационной культуры на всех этапах жизненного цикла организации - от момента создания до всего периода ее деятельности [3]. Организационная культура оказывает влияние на все аспекты жизни компании, и ее задачи должны быть реализованы во всех функциональных блоках системы управления организацией. Среди ключевых блоков, влияющих на уровень организационной культуры, можно выделить следующие:

Маркетинг и продажи, которые формируют торговую марку, фирменный стиль рекламы и другие способы продвижения продукции, а также определяют культуру общения с потребителями.

Научно-техническая подготовка производства, которая включает собственные разработки, исследования, патенты, изобретения, а также обеспечивает современность и перспективность технологии и техпроцесса.

Производство, где формируется производственная культура, определяющая прогрессивность производственной структуры, современность оборудования, организацию производственного процесса и условия работы.

Управление персоналом, где важным фактором является уровень образования и квалификации сотрудников, корпоративные программы обучения, социальные гарантии и условия труда и отдыха.

Управление финансами, где формируется финансовая культура, включающая достоверность и соответствие финансовой отчетности мировым стандартам и кредитную историю.

Связь с общественностью, где важна связь и характер взаимодействия с обществом, партнерами и государственными органами.

Экономический потенциал, где важным фактором являются трудовой потенциал, организационно-управленческие возможности, нематериальные активы, производственный потенциал и материально-технические ресурсы.

Проблемы, связанные с организационной культурой и ее влиянием на конкурентоспособность компании, могут быть следующими: несоответствие между заявленными ценностями и реальным поведением сотрудников и руководства; недостаточная адаптация культуры к изменяющимся требованиям рынка и клиентов; низкий уровень участия и вовлеченности сотрудников в культурные инициативы и изменения; недостаточное фокусирование на результате и слишком большое внимание на процессах; отсутствие ясного понимания культурных ценностей и их связи с целями и стратегией компании; недостаточное управление и развитие культуры в организации; противоречия между различными субкультурами внутри компании, что может приводить к конфликтам и неэффективности; негативное влияние на культуру внешних факторов, таких как экономические кризисы, конкуренция и изменения в правительственной политике. Основные этапы исследования влияния организационной культуры на конкурентоспособность компании включают следующие шаги: определение целей и задач исследования, выбор методов сбора и анализа данных, формулирование исходной гипотезы, сбор и анализ данных, оценка влияния организационной культуры на конкурентоспособность, разработка рекомендаций и оформление отчета. На этапе сбора данных могут использоваться различные методы, такие как опросы, интервью, наблюдения и анализ внутренних документов компании. Анализ данных может проводиться с использованием статистических методов для определения связи между показателями конкурентоспособности и аспектами корпоративной культуры. В результате исследования могут быть разработаны рекомендации для улучшения корпоративной культуры и повышения конкурентоспособности компании. Отчет, содержащий основные результаты, выводы и рекомендации, может использоваться компанией для улучшения своей корпоративной культуры и повышения своей конкурентоспособности.

Каждый из этих этапов является важным для успешного исследования организационной культуры и ее влияния на конкурентоспособность компании. Кроме того, исследователи должны учитывать различные факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как культурные различия: организационная культура может значительно различаться в зависимости от культурных особенностей, которые могут оказывать влияние на способы восприятия и интерпретации данных, изменения внешней среды: внешние изменения, такие как изменения рыночной конъюнктуры, правительственная политика, конкуренция и т.д., личные факторы: личные характеристики сотрудников, такие как возраст, пол, образование, опыт работы, структура компании: структура компании, ее размер и тип, методологические факторы: методы сбора и анализа данных. Модель AGIL, созданная Т. Парсонсом, обобщает взаимосвязь между организационной культурой и результатами деятельности организации. С ее помощью можно определить функции, которые необходимо выполнить любой социальной системе, включая организацию, чтобы сохранить жизнеспособность и достичь успеха. [1]

AGIL-анализ (Adaptation, Goal Attainment, Integration, Latency) - это методология, которая используется для анализа социальных систем.

Адаптация (Adaptation) - это способность организации адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. В контексте корпоративной культуры, это может относиться к тому, насколько хорошо организация адаптируется к изменяющимся требованиям рынка, технологическим инновациям и изменениям в законодательстве.

Достижение целей (Goal Attainment) - это способность организации достигать своих целей. В контексте корпоративной культуры, это может относиться к тому, насколько хорошо организация определяет свои цели и добивается их, а также к тому, как цели организации отражаются на корпоративной культуре и действиях ее сотрудников. Интеграция (Integration) - это способность организации скоординировать свои различные функциональные области и сотрудников, чтобы достичь своих целей. В контексте корпоративной культуры, это может относиться к тому, насколько хорошо организация интегрирует свои различные подразделения и обеспечивает единство корпоративной культуры во всей организации.

Латентность (Latency) - это способность организации сохранять свою культуру и традиции. В контексте корпоративной культуры, это может относиться к тому, насколько хорошо организация сохраняет свою корпоративную культуру, ценности и идентичность в течение времени.

Эти аспекты могут помочь лучше понять корпоративную культуру и разработать стратегии для ее улучшения.

Исследователи Т. Питерс и Р. Уотерман провели анализ, выявив ряд черт организационной культуры, которые способствуют успеху и развитию организации, а также являются факторами, повышающими ее конкурентоспособность. Среди этих черт особый интерес вызывают: 1) принятие решений в условиях неопределенности; 2) удовлетворение потребностей клиентов как центральный аспект культуры; 3) поощрение самостоятельности и инициативности; 4) уважение к человеку и признание его важности для успеха организации; 5) регулярные визиты руководства на места работы подчиненных для общения и установления контакта; 6) строгая ориентация на основную деятельность без диверсификации; 7) простая и небольшая организационная структура с небольшим штатом управления; 8) сочетание гибкости и жесткости в управлении, где минимум контроля сочетается с общими ценностями.

На примере PEST-анализа исследованы макроэкономические факторы, которые могут оказать влияние на деятельность организации. Чтобы применить этот метод к анализу организационной культуры, можно рассмотреть следующие аспекты:

Политические факторы: это могут быть законы и правила, которые могут повлиять на культуру организации, например, законодательство о рабочих часах или требования по охране труда. Организации, которые строго соблюдают правила и находятся в хороших отношениях с государственными органами, могут иметь преимущество перед конкурентами.

Экономические факторы: макроэкономические условия также могут влиять на культуру организации. Например, низкий уровень безработицы может сделать рынок труда более конкурентоспособным, что может повлиять на то, как организация привлекает и удерживает таланты.

Социальные факторы: изменения в обществе, такие как демографические изменения или изменения в общественном мнении, могут также влиять на культуру организации. Организации, которые учитывают эти изменения и настраивают свою культуру соответствующим образом, могут иметь преимущество перед конкурентами. Технологические факторы: новые технологии могут иметь значительное влияние на культуру организации. Например, использование новых технологий может изменить способы работы и взаимодействия сотрудников, что может повлиять на культуру организации. Анализ этих факторов может помочь организации определить, какие аспекты ее культуры нужно изменить или улучшить, чтобы оставаться конкурентоспособной и успешной. Организации, которые активно формируют и поддерживают корпоративную культуру, также лучше осознают свои цели и задачи, что позволяет им эффективнее планировать свою деятельность и достигать поставленных целей [2]. Исследования организационной культуры и ее влияния на конкурентоспособность компании показывают, что компании с развитой корпоративной культурой могут иметь следующие преимущества:

Увеличение удовлетворенности сотрудников. Компании, которые создают благоприятную рабочую среду и налаживают отношения между сотрудниками, могут повысить уровень удовлетворенности и мотивации сотрудников. Это может привести к повышению производительности и уменьшению текучести кадров. Улучшение взаимодействия внутри компании. Корпоративная культура, основанная на ценностях сотрудничества и взаимодействия, может повысить эффективность командной работы и улучшить взаимодействие между отделами.

Создание узнаваемого бренда. Компании, имеющие уникальную и запоминающуюся корпоративную культуру, могут создать узнаваемый бренд, который может привлечь больше клиентов и улучшить отношения с уже существующими. Улучшение качества продукции и услуг. Компании, которые поощряют инновации и развитие, могут создать более качественные и инновационные продукты и услуги, что может привести к повышению конкурентоспособности на рынке. Увеличение лояльности клиентов. Компании с развитой корпоративной культурой могут создать более привлекательные условия для клиентов и повысить уровень их лояльности. Таким образом, исследование организационной культуры и ее влияния на конкурентоспособность компании может помочь компаниям понять, какие изменения необходимо внести в свою культуру для достижения конкурентных преимуществ. Можно отметить, что воздействие организационной культуры на общую результативность деятельности компании формируется из всех рассмотренных выше аспектов. Процессы, структуры, поведение и конкурентоспособность организации создают новую идеологию управления, которая определяет эффективность ее деятельности. Организации с низкой культурой производства, труда и обслуживания не имеют перспективы на развитие в современных условиях. Понимание роли организационной культуры позволяет оценить потенциал компании, прогнозировать эффективность управленческой деятельности и принимать адекватные решения в соответствии со средой.

 

Список литературы:
1. Глушаков, В. Сильная корпоративная культура — основа инновационного развития предприятий. Наука и инновации [Текст]: монография/В.Глушаков. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 150с.
2. Кроль, Л.М. Управленческая культура организаций [Текст]: учеб. пособие/Л.М. Кроль. — М.: Независимая фирма, 2004. — 400с.
3. Тихомирова, О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка [Текст]: учеб. пособие для вузов/О.Г. Тихомирова. — СПб.: ИТМО, 2008. — 154с.