Статья:

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

Конференция: CCXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Агеев М.В. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(215). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/24(215).pdf (дата обращения: 15.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

Агеев Михаил Владимирович
студент, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, РФ, г. Астрахань

 

Астраханская область и Республика Калмыкия расположены в Южном федеральном округе России и имеют схожие климатические условия. Однако, существуют различия в состоянии земельных ресурсов обеих территорий.

В данных субъектах ЮФО преобладают земли сельскохозяйственного назначения, из которых в большей степени это пастбища, которые при нерациональном использовании, оказывают воздействие на почвенный покров, приводя к его непосредственному разрушению и уничтожению плодородного слоя (Таблица 1) [1-4].

Таблица 1.

Сравнительная характеристика сельскохозяйственных угодий Астраханской области и Республики Калмыкия за 2021 год [2, 3]

Сельскохозяйственные угодья

Площадь угодий субъектов (тыс. га)

Разница площади С/Х угодий АО и РК (тыс. га)

Астраханская область (АО)

Республика Калмыкия (РК)

Всего

3256,1

6316,8

3060,7

Пашня

352,1

833,2

481,1

Залежь

6,7

10,6

3,9

Многолетние насаждения

9,8

2,4

7,4

Сенокосы

404,8

103

301,8

Пастбища

2482,7

5367,6

2885,1

 

Представленная сравнительная характеристика сельскохозяйственных угодий, обуславливающих воздействие на почвенный покров. Отчетливо видно, что площадь С/Х угодий на территории Республики Калмыкия больше на 3060,7 тыс. га по сравнению с Астраханской областью, что говорит о высокой степени воздействия и нарушенности почвенного покрова, а при нерациональном использовании почвенных ресурсов, развитии деградационных процессов и опустынивания.

Также на сравнительной характеристике, площадь пашни и пастбищ на территории Республики Калмыкия, соответственно больше на 481,1 тыс. га и 2885,1 тыс. га, что говорит о высокой степени антропогенного воздействия на почвенный покров в аридных условиях климата субъекта и усилению процессов опустынивания. Например, нерациональный выпас малого рогатого скота в Республики Калмыкия [2, 3].

Площади сенокосов и многолетних насаждений говорят о более мягких условиях климата и меньшем антропогенном воздействии на почвенный покров, то есть территории сенокосов и многолетних насаждений развиваются в определенный период времени без вмешательства человека. Например, для многолетних насаждений это посадка деревьев, кустарников в целях защиты территорий от вредных воздействий, для сенокосов это развитие трав, на не нарушенных почвах и дальнейшее их выкашивание. Так сенокосов и многолетних насаждений больше на территории Астраханской области, а именно на 7,4 тыс. га и 301,8 тыс. га.

Таким образом, максимальное воздействие на почвенный покров, наблюдается на территориях Республики Калмыкия, так как климатические условия здесь более аридные, нежели в Астраханской области. Это связано с тем, что на территории Астраханской области, находится самая большая речная дельта в Европе, которая смягчает климатические условия и позволяет более эффективно восстанавливаться почвенным ресурсам. Астраханская область имеет более разнообразные почвенные ресурсы.

В Республике Калмыкия большая часть земель относится к степным и полупустынным зонам, которые не пригодны для сельского хозяйства, отсюда пастбища малого и крупного рогатого скота составляют 85% от сельскохозяйственных угодий, что увеличивает деградационный эффект почвенного покрова, приводя к его разрушению и усилению процессов опустыниванию на территории субъекта [3, 5, 6].

Рассматривая субъекты по категориям земель, также заметно значительное преобладание некоторых категорий, а именно земель С/Х назначения, земель промышленности и земель водного фонда [2, 3].

Преобладание земель С/Х назначения на территории Республики Калмыкия более чем в 2 раза, что позволяет сделать вывод о том, что территории региона подвержены наибольшей антропогенной нагрузки на почвенный покров. Преобладание земель промышленности характерно для Астраханской области более чем в 34 раза, вследствие активно развитой нефтегазовой и С/Х промышленности.

Земли ООПТ также говорят о возможности предотвращения воздействия на почвенный покров, а также защиты и его восстановления. На территории Астраханской области заметно преобладание земель ООПТ в 1,25 раз, что связано с развитием здесь особо охраняемых территорий с давних времен и последующим их развитием [2, 6].

Таким образом, проводя сравнительную характеристику современного состояние земельных ресурсов Астраханской области и республики Калмыкия, можно сделать вывод, что обе территории имеют свои особенности и проблемы в использовании земельных ресурсов. В Астраханской области большая часть земель используется в сельском хозяйстве, однако существует проблема недостатка плодородных земель и низкой эффективности использования земельных ресурсов. В республике Калмыкия же большая часть земель используется в кочевом животноводстве, но также существуют проблемы с плодородностью почв и неэффективным использованием земельных ресурсов [3].

 

Список литературы:
1. Административное деление Республики Калмыкия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://glava.region08.ru/ru/admin-div.html, свободный (дата обращения: 16.04.2023).
2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2021 году [Электронный ресурс] Режим доступа:https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/16-pr/Государственный%20 (национальный)%20доклад%20о%20состоянии%20и%20использовании%20земель%20в%202021%20году.pdf, свободный (дата обращения: 08.04.2023).
3. Доклад об экологической ситуации на территории республики Калмыкия в 2021 году [Электронный ресурс] Режим доступа: http://kalmpriroda.ru/upload/iblock/d70/doklad-ob-ekologicheskoy-situatsii-v-rk-2021-god.pdf, свободный (дата обращения: 18.04.2023).
4. Населенные пункты Астраханской области [Электронный ресурс] Режим доступа: https://geoadm.com/naselennye-punkty-astrahanskoy-oblasti.html, свободный (дата обращения: 21.04.2023).
5. Хаустов, А. П. Нормирование и снижение загрязнения окружающей среды: учебник и практикум для вузов / А. П. Хаустов, М. М. Редина. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 454 с. 
6. Тихонов, А. С. Анализ современного состояния сельскохозяйственных земель Астраханской области [Текст] /А. С. Тихонов, А. В. Синцов// Экология России: на пути к инновациям [Текст]: межвузовский сборник научных трудов / сост. Т.В. Дымова. - Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2016. – Вып. 14. – С. 119-122.