Статья:

ПЛАНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАЛЬМИРА-ПАЛАС»

Конференция: CCXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Белова Д.А. ПЛАНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАЛЬМИРА-ПАЛАС» // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 26(217). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/26(217).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЛАНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАЛЬМИРА-ПАЛАС»

Белова Дарья Андреевна
студент, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье автор на основании бухгалтерской отчетности ООО «ПАЛЬМИРА-ПАЛАС» производит расчет планируемых показателей хозяйственной деятельности предприятия на 2023 год.

 

Ключевые слова: хозяйственная деятельность, выручка, анализ, метод

 

«Palmira Palace Resort & SPA» является несетевым отелем категории «4 звезды» в Крыму на территории посёлка городского типа Курпаты.

В отеле представлены различные категории номеров, среди которых можно найти, в том числе, люксы, сюиты и апартаменты. Все жилые помещения оборудованы кондиционерами, телевизорами с плоским экраном, мини-баром и сейфом, а некоторые из них имеют вид на море.

«Palmira Palace Resort & SPA»  располагает открытым и крытым бассейном, собственным аквапарком, СПА-центром, тренажерным залом и сауной. Как на территории отеля, так и вблизи него можно отыскать множество ресторанов, баров и магазинов.

Само предприятие на своем официальном сайте предлагает гостям «погрузиться в пространство отдыха и восстановления на фоне живописных природных декораций Крымского полуострова, бескрайнего ласкового Чёрного моря и гор, дающих силу и энергию» [1].

Оценка экономической составляющий организации необходима для определения финансовой эффективности ее деятельности и принятия решений по улучшению бизнес-процессов, а также повышению прибыльности.

Под планированием основных показателей хозяйственной деятельности предприятия, в свою очередь, принято понимать процесс разработки и установления целей и задач фирмы на определенный период времени. Сюда также относятся определение показателей целесообразности ее функционирования, прогнозирование будущих результатов, оценка текущего состояния и потребности в ресурсах для дальнейшего функционирования. Целью подобного планирования является обеспечение устойчивого развития предприятия и повышение его конкурентоспособности.

Прежде всего, рассчитаем выручку предприятия на планируемый год опытно-статистическим методом на основании данных, представленных в Таблице 1.

Таблица 1.

Расчет выручки предприятия на планируемый год опытно-статистическим методом, тыс. руб. [2]

Годы

Выручка предприятия в фактических ценах

  Индексы цен

Выручка предприятия в сопоставимых ценах

цепные

базисные

1-ый год (2020)

644971

102,7

100,00

644971

2-ой год (2021)

1007191

104,98

104,98

959412,27

Отчетный год (ожид.)

9 месяцев

IV квартал (план)

568406,25

 

189268,75

106,76

-

-

Отчетный год скорректированный

757875

-

112,08

676191,11

Планируемый год (2023)

818637,10

105,5

118,24

692352,08

 

Важно отметить, что за отчетный год в составе материально-технической базы ООО «ПАЛЬМИРА-ПАЛАС» не произошло никаких изменений. Цепные индексы были взяты из официального отчета Федеральной службы государственной статистики России [3].

Таким образом, планируемая выручка предприятия в 2023 году в фактических ценах составляет 818637,10 тыс. руб., а в сопоставимых ценах – 692354,08 тыс. руб. соответственно.

Далее в Таблице 2  проведем расчет выручки анализируемого предприятия на планируемый год экономико-статистическим методом с использованием скользящей средней.

Таблица 2.

Расчет выручки предприятия на планируемый год экономико-статистическим методом с использованием скользящей средней, тыс. руб. [2]

Годы

Выручка в реальных ценах

Индекс цен

Выручка в сопоставимых ценах

Цепные темпы прироста выручки, %

цепной

базисный

2017

420661

104,35

100,00

420661

-

2018

475954

103,94

103,94

457912,26

+8,86

2019

493751

103,75

107,84

457855,16

-0,01

2020

644971

102,7

110,75

582366,59

+27,19

2021

1007191

104,98

116,26

866326,34

+48,76

2022

757875

106,76

124,12

610598,61

-29,52

План.год (2023)

1217198,92

105,5

130,95

-

-

 

По результатам проведенного планирования мы можем предполагать, что предполагаемая выручка на 2023 год составляет 1217198,92 тыс. руб.

При сравнении полученных результатов можно заметить расхождение. Оно объясняется разницей методологических подходов к расчетам, а также учетом различных факторов в процессе их применения. Именно поэтому требуется более тщательно подходить к процессу планирования основных показателей хозяйственной деятельности ООО «ПАЛЬМИРА-ПАЛАС».

 

Список литературы: 
1. Об отеле // Palmira Palace URL: https://www.palmira-palace.com/about/ (дата обращения: 02.05.2023).
2. ООО "ПАЛЬМИРА-ПАЛАС": бухгалтерская отчетность и финансовый анализ // Audit-it URL: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/9103009001_ooo-palmira-palas (дата обращения: 05.05.2023).
3. Индексы потребительских цен по Российской Федерации // Федеральная служба государственной статистики URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/ind_potreb_cen_05.html (дата обращения: 10.05.2023).