АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
Конференция: CCXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CCXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
Согласно Конституции РФ, права и свободы граждан в системе демократических ценностей являются приоритетом [1]. Это определяет цели и содержание законодательной и исполнительной власти, а также правовой механизм защиты прав, свобод и интересов граждан. Однако в сфере защиты прав граждан допускается большое количество нарушений, что вызывает озабоченность состоянием сферы правовой защиты в современной России.
На органы прокуратуры возлагается задача по повышению уровня защиты прав и свобод граждан и интересов общества и государства. Согласно п.1 ст.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992, у прокуроров есть следующая обязанность – участие в рассмотрении дел судами [2]. Как указано в ст.45 гражданско-процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), прокуроры наделены правом обращения в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и вступления в процесс для дачи заключения по определенным в ГПК РФ и в других федеральных законах делам [3].
Принято выделять три «формы участия прокурора в судебном процессе [4, с.92].:
- обращение в суд с заявлением путем искового производства и особого производства;
- подача кассационных представлений на судебные решения, не вступившие в силу, апелляционных представлений на решения мировых судей, а также надзорных представлений на решения судов, которые вступили в силу;
- вступление в судебный процесс для подачи заключения по делу» [4, c.497].
Надзорная функция, возложенная на прокуратуру, не должна вступать в противоречие с принципом независимости суда. Целью прокуратуры является верховенство закона и прав и интересов человека и гражданина, а также соблюдение законности. Однако существует ряд проблем, касающихся участия прокурора в гражданском процессе.
Проблемы участия прокурора в гражданском процессе рассматриваются в работах многих российских правоведов, среди которых В.И. Неверов [5], Н.С. Баранова [3], Е.Ц. Дугарон [6], А.В. Китаева [7] и др. Рассмотрим основные проблемы, которые требуют решения для повышения эффективности участия прокурора в гражданском процессе.
В российском действующем законодательстве отсутствует четкое законодательное определение роли и статуса прокурора в гражданском процессе. Согласно ч.3 ст.45 ГПК РФ, прокурор сохраняет статус представителя государства, вступая в гражданский процесс [3]. В ходе рассмотрения дела он также имеет право отказаться от иска, что не является поводом для приостановки дела. Дело может быть остановлено только в том случае, если истец отказывается от иска, и это не приводит к нарушению прав и интересов других лиц и не противоречит закону. В действующем российском законодательстве нет четкого определения того, какими должны быть действия суда в случае, когда прокурор отказывается от иска. Необходимо дополнить ст.45 ГПК РФ положением, в котором должны быть обозначены действия суда в случае отказа прокурора от иска. Особого рассмотрения требует вопрос правового регулирования такой формы участия прокурора в гражданском процессе, как заключение по делу. Это комплекс правовых, организационных, фактических и мыслительных действий, направленных на обеспечения нормального проведения процесса реализации правовых предписаний.
Прокурор имеет право вступить в судебный процесс, когда она уже начался. Как следует из ч.3 ст.45 ГПК РФ, заключение по делу может даваться прокурором по следующим категориям дел [3]:
- восстановление на работе;
- выселение;
- возмещение вреда, причиненного здоровью или жизни.
Заключение прокурора по делу носит не обязательный, а рекомендательный характер. Суд рассматривает заявление прокурора наравне с иными доказательствами.
Заключение прокурора по делу является одной из наиболее дискуссионных тем в настоящее время, поскольку существует много пробелов в сфере правового регулирования заключения прокурора по делу в гражданском процессе. В частности, по мнению А.В. Китаевой, данная форма участия прокурора в гражданском процессе не соответствует принципам состязательности и деспозитивности. В связи с этим автор считает целесообразным исключить положение о заключении их гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации [7, с.59]. По нашему мнению, такая позиция не является верной, поскольку данная форма участия прокурора в гражданском процессе, как заключение по делу, не нарушает принципы судебной системы, так как прокурор в гражданском процессе занимает независимое положение и имеет законное право на правовую оценку обстоятельств рассматриваемого дела. Однако трудно не согласиться с тем, что необходимо устранить некоторые пробелы в сфере правового регулирования заключения прокурора по делу, рассматриваемому в рамках гражданского процесса. Следует дать легальное определение термина «заключение прокурора», которое в ныне действующем российском законодательстве отсутствует.
Предлагаем дополнить ст. 45 ГПК РФ «Участие в деле прокурора» [3] следующим определением понятия «заключение прокурора»: «официальное решение прокурора по делу, составленное в письменной или устной форме, которая содержит государственно-властный приказ, направленный на регулирование общественных отношений». Заключение прокурора следует рассматривать как результат правовой квалификации спорных материальных правоотношений в целях установления процессуального исхода дела.
Поскольку в законодательстве нет четкого указания на то, в какой форме может быть изложено заключение прокурора по делу, то следует урегулировать и этот вопрос, указав в ст. 45 ГПК РФ в качестве допустимых форм заключения прокурора как письменную, так и устную форму.
В настоящее время, согласно Приказу Генпрокуратуры РФ от 11 января 2021 года, необходимо составлять заключение прокурора в письменной форме только отношении дел упрощенного производства [9].
Заключение в письменной форме, по нашему мнению, является предпочтительным, поскольку это повышает ответственность прокурора и повышает авторитет судебной власти.
Кроме того, необходимо в законодательной форме изложить требования к содержанию заключения прокурора по делу в гражданском процессе. Мы согласны с мнением А.С. Михеева, который считает, что в качестве обязательных положений заключения прокурора, составленного в письменной форме, должны быть включены [10, c.92]:
- содержание требований;
- указание на обстоятельства, которые установлены в ходе рассмотрения дела;
- правовые нормы, которые подлежат применению;
- вывод по делу.
Таким образом, при соответствующем правовом регулировании заключения по делу как формы участия прокурора при рассмотрении дела, а также четком определении статуса прокурора как участника судебного процесса, участие данного органа в гражданском процессе будет способствовать повышению законности.