Статья:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Конференция: CCXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Паняева Е.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 30(221). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/30(221).pdf (дата обращения: 28.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Паняева Евгения Андреевна
магистрант, ЧОУ ВО Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Согласно Конституции РФ, права и свободы граждан в системе демократических ценностей являются приоритетом [1]. Это определяет цели и содержание законодательной и исполнительной власти, а также правовой механизм защиты прав, свобод и интересов граждан. Однако в сфере защиты прав граждан допускается большое количество нарушений, что вызывает озабоченность состоянием сферы правовой защиты в современной России.

На органы прокуратуры возлагается задача по повышению уровня защиты прав и свобод граждан и интересов общества и государства. Согласно п.1 ст.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992, у прокуроров есть следующая обязанность – участие в рассмотрении дел судами [2]. Как указано в ст.45 гражданско-процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), прокуроры наделены правом обращения в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и вступления в процесс для дачи заключения по определенным в ГПК РФ и в других федеральных законах делам [3].

Принято выделять три «формы участия прокурора в судебном процессе [4, с.92].:

- обращение в суд с заявлением путем искового производства и особого производства;

- подача кассационных представлений на судебные решения, не вступившие в силу, апелляционных представлений на решения мировых судей, а также надзорных представлений на решения судов, которые вступили в силу;

- вступление в судебный процесс для подачи заключения по делу» [4, c.497].

Надзорная функция, возложенная на прокуратуру, не должна вступать в противоречие с принципом независимости суда. Целью прокуратуры является верховенство закона и прав и интересов человека и гражданина, а также соблюдение законности. Однако существует ряд проблем, касающихся участия прокурора в гражданском процессе.

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе рассматриваются в работах многих российских правоведов, среди которых В.И. Неверов [5], Н.С. Баранова [3], Е.Ц. Дугарон [6], А.В. Китаева [7] и др. Рассмотрим основные проблемы, которые требуют решения для повышения эффективности участия прокурора в гражданском процессе.

В российском действующем законодательстве отсутствует четкое законодательное определение роли и статуса прокурора в гражданском процессе. Согласно ч.3 ст.45 ГПК РФ, прокурор сохраняет статус представителя государства, вступая в гражданский процесс [3]. В ходе рассмотрения дела он также имеет право отказаться от иска, что не является поводом для приостановки дела. Дело может быть остановлено только в том случае, если истец отказывается от иска, и это не приводит к нарушению прав и интересов других лиц и не противоречит закону.    В действующем российском законодательстве нет четкого определения того, какими должны быть действия суда в случае, когда прокурор отказывается от иска. Необходимо дополнить ст.45 ГПК РФ положением, в котором должны быть  обозначены действия суда в случае отказа прокурора от иска. Особого рассмотрения требует вопрос правового регулирования такой формы участия прокурора в гражданском процессе, как заключение по делу. Это комплекс правовых, организационных, фактических и мыслительных действий, направленных на обеспечения нормального проведения процесса реализации правовых предписаний.     

Прокурор имеет право вступить в судебный процесс, когда она уже начался. Как следует из ч.3 ст.45 ГПК РФ, заключение по делу может даваться прокурором по следующим категориям дел [3]:

- восстановление на работе;

- выселение;

- возмещение вреда, причиненного здоровью или жизни.      

Заключение прокурора по делу носит не обязательный, а рекомендательный характер. Суд рассматривает заявление прокурора наравне с иными доказательствами.    

Заключение прокурора по делу является одной из наиболее дискуссионных тем в настоящее время, поскольку существует много пробелов в сфере правового регулирования заключения прокурора по делу в гражданском процессе. В частности, по мнению А.В. Китаевой, данная форма участия прокурора в гражданском процессе не соответствует принципам состязательности и деспозитивности. В связи с этим автор считает целесообразным исключить положение о заключении их гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации [7, с.59].  По нашему мнению, такая позиция не является верной, поскольку данная форма участия прокурора в гражданском процессе, как заключение по делу, не нарушает принципы судебной системы, так как прокурор в гражданском процессе занимает независимое положение и имеет законное право на правовую оценку обстоятельств рассматриваемого дела.  Однако трудно не согласиться с тем, что необходимо устранить некоторые пробелы в сфере правового регулирования заключения прокурора по делу, рассматриваемому в рамках гражданского процесса. Следует дать легальное определение термина «заключение прокурора», которое в ныне действующем российском законодательстве отсутствует. 

Предлагаем дополнить ст. 45 ГПК РФ «Участие в деле прокурора» [3] следующим определением понятия «заключение прокурора»: «официальное решение прокурора по делу, составленное в письменной или устной форме, которая содержит государственно-властный приказ, направленный на регулирование общественных отношений». Заключение прокурора следует рассматривать как результат правовой квалификации спорных материальных правоотношений в целях установления процессуального исхода дела.

Поскольку в законодательстве нет четкого указания на то, в какой форме может быть изложено заключение прокурора по делу, то следует урегулировать и этот вопрос, указав в ст. 45 ГПК РФ в качестве допустимых форм заключения прокурора как письменную, так и устную форму.

В настоящее время, согласно Приказу Генпрокуратуры РФ от 11 января 2021 года, необходимо составлять заключение прокурора в письменной форме только отношении дел упрощенного производства [9].

Заключение в письменной форме, по нашему мнению, является предпочтительным, поскольку это повышает ответственность прокурора и повышает авторитет судебной власти.

Кроме того, необходимо в законодательной форме изложить требования к содержанию заключения прокурора по делу в гражданском процессе. Мы согласны с мнением А.С. Михеева, который считает, что в качестве обязательных положений заключения прокурора, составленного в письменной форме, должны быть включены [10, c.92]:

- содержание требований;

- указание на обстоятельства, которые установлены в ходе рассмотрения дела;

- правовые нормы, которые подлежат применению;

- вывод по делу.

Таким образом, при соответствующем правовом регулировании заключения по делу как формы участия прокурора при рассмотрении дела, а также четком определении статуса прокурора как участника судебного процесса, участие данного органа в гражданском процессе будет способствовать повышению законности.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/?ysclid=ll8g5moi2m123687227 (дата обращения – 29.09.2023)
2. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. N 2202-I (с изменениями от 24 июля 2023 г. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 20 февраля 1992 г., №8, ст. 366 // [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/?ysclid =ll6m tywozd843758938 (дата обращения – 29.09.2023) 
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023, с изм. от 20.07.2023) // Российская газета от 20 ноября 2002 г. № 220. // [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения – 29.09.2023)
4. Баранова Н.С. Участие прокурора в гражданском процессе в защиту прав и законных интересов граждан: актуальные проблемы теории и практики // Современное общество и власть. 2018. № 4 (18). С. 91-95. 
5. Маркова А.Ю. Заключение прокурора в гражданском процессе / А.Ю. Маркова, Л.Р. Юлбердина // Маркова А.Ю., Юлбердина Л.Р. // Теория и практика современной науки. №5 (23), 2017. – С.496-498.  
6. Неверов А.И. Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском процессе // Евразийский юридический журнал. 2022. № 10 (173). С. 246-247.
7. Дугарон Е.Ц. Проблемы заключения как формы выражения позиции прокурора в гражданском процессе // Законность. 2018. № 4. С. 30-35.
8. Китаева А.В. Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском процессе // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2016. № 3. С. 59-62.
9. Приказ Генпрокуратуры России от 11.01.2021 № 2 (ред. от 19.10.2022) «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» // [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_374371/2ff7a8c72de3994f30496a0ccbb1ddafdaddf518/?ysclid=ll6lkbb33v680998916 (дата обращения – 29.09.2023)
10. Михеев А.С. Актуальные проблемы заключения прокурора как формы участия в гражданском процессе // Научный аспект. 2023. Т. 8. № 5. С. 969-974.