Статья:

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Конференция: XV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Климкович Д.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(15).pdf (дата обращения: 04.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Климкович Дарья Александровна
студент, Сыктывкарский государственный университет, РФ, г.Сыктывкар
Гриненко Александр Викторович
научный руководитель, д-р. юрид. наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии, Сыктывкарский государственный университет, РФ, г. Сыктывкар

 

Аннотация. В настоящей статье проанализированы возрастные особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц, рассмотрены виды наказаний и принудительных мер воспитательного воздействия, назначаемых несовершеннолетним.

Ключевые слова: наказание, несовершеннолетний, преступление, прину­ди­тельные меры воспитательного воздействия, уголовная ответственностью.

 

Преступность несовершеннолетних в настоящее время остается одним из главных критериев уровня крименогенности в государстве, так как подрастающее поколение является основой будущего любого государства. Этим объясняется актуальность рассматриваемой темы, интерес теоретиков и практиков.

Также необходимо отметить и то, что совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте накладывает сильный отпечаток на психику подростка Исправительный процесс происходит со значительными трудностями Несовершеннолетний преступник - это своего рода резерв для взрослой и рецидивной преступности [2, с 370].

Следовательно, уровень подростковой преступности отражает показатели преступности в будущем и является непосредственной угрозой для будущего как государства в целом, так и для отдельного поколения.

Перейдем к рассмотрению понятия несовершеннолетнего. К данной категории относятся лица, которые не достигли конкретного возраста. При этом законодательно закреплено то, что указанный возраст является возрастом приобретения полной гражданской дееспособности, те возможность реализовать в полном объеме предусмотренные Конституцией РФ и другими законами страны субъективные права, свободы и юридические обязанности.

При этом само государство охраняет права несовершеннолетних по особому порядку, а также ограничена способность несовершеннолетних своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности и нести юридическую ответственность. Объясняется такая политика государства тем, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной мере осознавать значение своих действий.

Наступление полной гражданской дееспособности согласно законодательству России происходит в 18 лет. Следовательно, с указанного возраста наступает совершеннолетие.

Но уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с другого возраста. Уголовный кодекс РФ (ч 1ст 20) закрепляет, что возраст уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста» [1].

Но при этом законодателем предусмотрены некоторые исключения для понижения возраста уголовной ответственности. Это обусловлено тем, что в некоторых случаях, лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, уже понимает и осознает противоправность совершаемых им общественно опасных деяний (кража, убийство, хулиганство и др), повышенной общественной опасностью ряда деяний (диверсия, бандитизм, террористический акт).

Но так как несовершеннолетние обладают отличительными возрастными и психофизиологическими характеристиками, которые объясняются подростковым возрастом, то к ним применяются особые правила привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания.

Согласно ч 1 ст 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Данная норма исходит из того, что по общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, которым исполнилось шестнадцать лет ко времени совершения преступления [4, с 103].

За отдельные составы преступлений, перечисленные в ч 2 ст 20 УК РФ, уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет. Сюда относится убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и др.

Определяя возрастные границы привлечения к уголовной ответственности, законодатель исходит из того, что в этом возрасте подросток способен осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых противоправных действий. В противном случае он может быть освобожден от уголовной ответственности на основании ч 3 ст 20 УК РФ. Для установления признаков отставания в психическом развитии назначается и проводится судебно-психологическая экспертиза [5, с 101].

Часть 1 ст 88 Уголовного кодекса РФ закрепляет следующие виды наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы на срок до одного года;

д) ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет;

е) лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет

Лицам, совершивших особо тяжкие преступления, а также прочим несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет, которое лица отбывают в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности. Уголовное наказание является «формой реакции государства на преступление, совершенное несовершеннолетним, имеющим, как правило, отрицательную характеристику и требующим суровых мер воздействия для своего исправления» [3, с 152].

К несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (ч 2 ст 90 УК РФ).

Таким образом, действующее уголовное законодательство предусматривает достаточно ограниченный перечень видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним. На современном этапе развития общества уголовное наказание является необходимым средством реагирования государства на совершенное преступление несовершеннолетними лицами УК РФ не предусматривает специальных видов наказаний, применяемых только к несовершеннолетним.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1.996 № 63-ФЗ(ре.д. от 03.10..2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10..2018) // [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.
2. Ишмухаметов Я.М.Уголовная ответственность несовершеннолетних / Я.М. Ишмухаметов, Д.М. Жданова, А.И.Галиев// Аллея науки. – 2017. – Т. 5. – № 16. – С. 370-373.
3. Корнакова С.В. Современные тенденции насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними / С.В. Корнакова, С.А. Корягина // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. – 2016. – Т. 10, № 1. – С. 148-155.
4. Леонтьева О.Р. Уголовная ответственность несовершеннолетних / О.Р.Леонтьева, Э.П.Киселев, И.В.Выдрин // Инновационное предпринимательство и защита интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе сборник материалов международной научно-практической конференции: В 2 частях. – 2016. – С. 101-105.
5. Мусханова Э.А.Уголовная ответственность несовершеннолетних / Э.А.Мусханова// Евразийский научный журнал. – 2016. – № 12. – С. 101-102.