Статья:

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Конференция: CCXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Воронова Е.В., Гомонова А.Н. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 33(224). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/33(224).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Воронова Елизавета Вячеславовна
студент, Белорусский национальный технический университет, Беларусь, г. Минск
Гомонова Алина Николаевна
студент, Белорусский национальный технический университет, Беларусь, г. Минск
Карпович Виктор Францевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Белорусский национальный технический университет, Беларусь, г. Минск

 

Инвестиционный анализ и оценка рисков являются ключевыми этапами в процессе принятия решений о вложении средств в различные проекты. Оценка рисков помогает инвесторам и менеджерам проектов определить потенциальные угрозы и возможности, связанные с инвестициями, и принять правильные и обоснованные решения на основе собранных данных. В данной статье нами определены основные методы и подходы к проведению инвестиционного анализа и оценки рисков, а также обоснована важность этого трудоемкого процесса в контексте успешных инвестиций.

Оценка рисков является критически важным аспектом инвестиционного процесса. Без нее можно столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые могут привести к убыткам и неудачам. Оценка рисков помогает снизить неопределенность и повысить вероятность успешного завершения проекта.

Существует несколько методов анализа инвестиционных рисков, которые могут быть использованы для оценки потенциальной прибыльности и стоимости проекта. Наиболее распространённые из них представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Основные методы анализа инвестиционных проектов

 

Существует множество факторов, из-за которых возникают риски инвестиционных проектов. Далее мы подробно рассмотрим несколько факторов.

Экономические условия подразумевают собой ряд факторов, таких как неустойчивость рынка, инфляция, изменение валютных курсов и экономических показателей могут негативно сказаться на доходности проекта.

Финансовые риски. Финансовые трудности возникают из-за отсутствия достаточных средств для завершения проекта, изменение процентных ставок или проблемы с привлечением финансирования.

Политические и правовые риски обуславливаются изменениями в законодательстве, политической нестабильностью, конфликтами интересов с государственными органами, которые могут повлиять на успех инвестиционного проекта.

Технологические риски появляются когда развиваются технологии и происходит внедрение новых решений, которые могут сделать существующую технологию устаревшей, что отразится на прибыли проекта.

Риски управления включают в себя: неправильное управление проектом, неэффективное распределение ресурсов и неудачное управление командой. Это все может привести к провалу проекта.

К рискам рынка и конкуренции можно отнести: изменения спроса, появление новых конкурентов, изменение потребительских предпочтений, которые могут снизить прибыльность проекта.

Естественные катастрофы и стихийные бедствия также могут повредить имущество и замедлить выполнение проекта.

На исход проекта могут повлиять внезапные изменения в рыночных условиях или другие непредвиденные события.

Стратегические риски (неправильное определение целей и стратегии проекта) могут привести к неудаче.

Порядок управления инвестиционными рисками, а также сбор и использование статистической информации в какой-либо ситуации зависит от специфики компании и реализуемого проекта. Важной стороной инвестиционного анализа является исследование рисков [1].

Важным аспектом инвестиционного анализа является исследование рисков. Для их оценки необходимо использовать следующие шаги:

1. Идентификация рисков – это определение всех потенциальных рисков, которые могут возникнуть в ходе проекта. Они могут включать в себя финансовые риски, операционные риски, риски рынка и т. д.

2. Квантификация рисков подразумевает собой оценку вероятности возникновения каждого риска и его возможного воздействия на проект. Для этого могут быть использованы статистические методы и модели.

3. Разработка стратегии управления рисками включает в себя разработку планов по управлению рисками (снижение рисков, перераспределение ресурсов и страхование).

4. Мониторинг и контроль рисков. Необходимо постоянно отслеживать и контролировать риски на протяжении всего жизненного цикла проекта.

5. Страхование: в случае финансовых рисков, можно рассмотреть возможность приобретения страховых полисов для защиты от убытков.

6. Диверсификация портфеля представляет собой распределение инвестиций между различными активами или проектами с целью уменьшения рисков концентрации.

7. Резервирование средств. Необходимо создать резервный фонд, который можно использовать для покрытия неожиданных расходов, связанных с рисками.

8. Разработайте план действий в случае возникновения критических рисков, чтобы быстро реагировать на них.

9. Анализ чувствительности. Проведите анализ чувствительности, чтобы определить, какие факторы могут оказывать наибольшее воздействие на проект, и принять соответствующие меры.

Решение рисков инвестиционных проектов требует систематического и проективного подхода, чтобы обеспечить успешное завершение проекта и достижение поставленных целей [2].

Инвестиционный анализ и оценка рисков играют решающую роль в принятии решений об инвестициях в различные проекты. Методы анализа позволяют определить потенциальную прибыльность, а оценка рисков помогает управлять неопределенностью. Эти инструменты важны для инвесторов и менеджеров проектов и должны быть тщательно проработаны перед принятием решений о вложении средств. 

 

Список литературы:
1. Анализ рисков инвестиционных проектов [Электронный ресурс] // Информационный портал cfin.ru – Режим доступа: https://www.cfin.ru/finanalysis/invrisk/inv_risk.shtml. – Дата доступа 26.09.2023
2. Анализ и оценка рисков инвестиционных проектов [Электронный ресурс] // Информационный портал studfile.net – Режим доступа:  https://studfile.net/preview/1101019/. –  Дата доступа 26.09.2023