Статья:

Организационно-экономические аспекты формирования рынка лекарственных растений

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Асемов А.Б., Курманов М.К. Организационно-экономические аспекты формирования рынка лекарственных растений // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Организационно-экономические аспекты формирования рынка лекарственных растений

Асемов Аят Беймбетович
студент, Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова, Республика Казахстан, г. Алматы
Курманов Медет Курманович
студент, Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова, Республика Казахстан, г. Алматы

 

Необходимость создания эффективного рынка лекарственного сырья диктуется также тем обстоятельством, что мировой рынок характеризуется увеличением потребления лекарственных трав и сборов. Социологические исследования показывают, что более половины населения развитых стран предпочитают лечиться не химическими препаратами, а травами. В России и других странах СНГ тяга к фитопрепаратам усиливается в связи с тем, что они дешевле по сравнению с химическими, а значит более доступны для широких слоев населения.

Проблемам развития рынка лекарственных растений посвящено небольшое количество работ. В основ­ном это труды сотрудников Всероссийского института лекарственных и аро­матических растений (ВИЛАР). Но в них рассматриваются преимущественно вопросы выращивания трав и организационные вопросы производства. Это работы А. Цицилина, Л. Крапчиной, С. Сбоевой, А. Битеряковой, Н. Дремовой и др.

Цель проводимых реформ заключается в обеспечении экономического роста. Достигнуть этого гораздо проще в регионах, обладающих мощным по­тенциалом традиционных природных ресурсов: нефть, газ, развитая про­мышленность. Эффективное функционирование предпринимательских структур в этой сфере обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие таких регионов. Но значительная часть областей такими ресурсами не обладает. В них возникает острая необходимость поиска путей развития бизнеса в других сферах. Многие регионы обладают ресурсами, которые ис­пользуются недостаточно. Одним из них является степь с ее обильным тра­вяным покровом. Этим ресурсом флоры обладают многие регионы России и Казахстана. Травяная растительность служит не только кормовой базой для животных. Многие растущие здесь травы обладают лекарственными свойст­вами [2].

Применение растений в медицине началось в глубокой древности. Особенно широко лече­ние травами было распространено в Египте, Греции, Индии, Китае.

В древней Руси и позже в России лечение травами было распростране­но довольно широко. Большая заслуга в расширении заготовок дикорастущего лекарственного сырья и организации выращивания лекарственных растений принадлежит Петру 1, издавшему несколько указов о сборе и возделывании лекарственных растений.

Основным фактором повышения интереса к лечебным лекарственным растениям явилось то, что определенной части сильнодействующих синтети­ческих препаратов присущи различные нежелательные, даже опасные побоч­ные эффекты.

Другими привлекательными чертами фитопрепаратов являются:

·     возможность длительного применения;

·     высокая безопасность при достаточной эффективности:

·     простота приготовления и применения.

Отметим еще один факт, диктующий возрастание потребления лекарств растительного происхождения. По данным ВОЗ 12% населения мира страдают аллергией от применения препаратов химического производства.

При определении места растительного лечебного сырья следует учиты­вать его особенности как продукта выращивания и сбора, так и как продукта, функционирующего на рынке. Без учета этих особенностей можно потерять качество производимых препаратов. Отметим главные особенности.

Одна из них состоит в том, что подавляющее большинство лекарствен­ных трав имеют низкую регенерационную способность. Ее суть в том, что надземная часть растений имеет длительный восстановительный период. Суть другой особенности заключается в том, что качество растительно-­лекарственного сырья, в частности состав биологически-активных веществ, во многом зависит от места и условий произрастания растений. Это влияет на время и способы выращивания и сборов [4].

Основными факторами роста мирового рынка этой продукции и их продажи являются:

· общий рост заболеваемости мирового населения из-за усиливающего­ся влияния технологических факторов и ухудшения экологической обстанов­ки;

· увеличение численности людей старшего поколения, требующих бо­лее частого лечения и традиционно привыкшие к применению лекарств рас­тительного происхождения;

· рост уровня доходов населения не только в традиционно богатых странах, но и в таких, как Россия, Индия, Китай, что создает возможности приобретать лекарства.

Но главным фактором увеличения продажи лекарств из лечебных трав является их менее высокая стоимость по сравнению с препаратами синтети­ческого характера. Ценовая недоступность на новые лекарства для значи­тельной части населения планеты постоянно влияет на формирование рынка лекарственных препаратов лекарственного характера.

В России рынок фитосредств определяется в размере 135 млн. евро. По дан­ным ОАО «Красногорсклексредства» доля лекарственных трав и сборов в общем объеме лекарственных средств в России составляет 1,5%, тогда как в странах Европы она равняется 10% [3]. Наиболее эффективной формой организации выращива­ния лекарственного сырья является крупное производство.

Основными преимуществами крупного промышленного производства лекарственной фитопродукции являются: использование результатов селекции и семеноводства; возможность иметь квалифицированных специалистов- технологов, что обеспечивает высокий уровень агротехники; иметь финансо­вые возможности приобретать технику и механизировать многие виды. Все это снижает затраты труда и средств, повышает рентабельность производства.

Практика последних лет свидетельствует, что одним из тормозов разви­тия предпринимательства в целом и особенно в сфере фармацевтики является ставка на чисто «внутренние силы» этого сектора. При всей важности внут­ренних ресурсов и возможностей, которыми располагают фирмы, эффектив­ность их деятельности во многом определяется внешними факторами, со­ставляющими в своей совокупности среду функционирования организации.

Советская система не имеет аналогов в мире. Главными ее особенностями является большая роль государства в организации дела, высокая эффективность, сочетающаяся с бе­режным отношением к природным ресурсам, что в современной практике почти отсутствует [6].

В этой связи особую значимость приобретает проблема взаимоотноше­ний бизнеса и власти, и прежде всего в плане государственного регулирова­ния деятельности предпринимательских структур. Нередко со стороны по­следних, государственное «вмешательство» воспринимается негативно [5]. Пола­гают, что это не соответствует теории свободного предпринимательства. И, тем не менее, регулирование экономики со стороны государства во всем мире является неотъемлемым элементом ее функционирования [1].

 

Список литературы:
1. Агеев Ш.Р. Большие проблемы малого бизнеса // Проблемы современ-ной экономики. – 2002. – № 1. 
2. Багирова В.Л., Сатаева Л.Г. Разработка инновационных препаратов - основа повышения качества лекарственного обеспечения в Республике Казах¬стан // Российский медицинский журнал, 2008, № 3. 
3. Дан старт разработке стратегии развития российской фармацевтической промышленности на период 2020 года – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: www.minprom.gov.ru. 
4. Иващенко А.А., Кравченко Д.В. Концепция инновационного развития отечественной фармацевтической отрасли // Ремедиум-2008, № 5.
5. Кушлин В.И. Государственное регулирование экономики // Учебник. – М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2013. 
6. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. – М.: Медицина, 1984.