Статья:

Предпосылки возникновения кризисного состояния

Конференция: XCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Кожевников Ф.В. Предпосылки возникновения кризисного состояния // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(91). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(91).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Предпосылки возникновения кризисного состояния

Кожевников Фёдор Васильевич
магистрант, Российский университет транспорта, Институт Экономики и Финансов, РФ, г. Москва
Иванов Констанин Николаевич
научный руководитель,

 

PREREQUISITES FOR THE EMERGENCE OF A CRISIS STATE

 

Fedor Kozhevnikov

Undergraduate, Russian University of Transport, Institute of Economics and Finance, Russia, Moscow

 

Аннотация. Экономика России в настоящее время оказалась в сложной ситуации. Экономическая ситуация обуславливается двумя группами факторов. С одной стороны, продолжается действие внешних шоков, к которым относятся санкции (особенно в финансовой сфере) и падение цен на основные продукты российского экспорта. С другой стороны, налицо серьезные структурные проблемы, вызвавшие с середины прошлого десятилетия снижение потенциала роста, а затем и торможение российской экономики.

Abstract. The Russian economy is currently in a difficult situation. The economic situation is determined by two groups of factors. On the one hand, external shocks continue, including sanctions (especially in the financial sphere) and falling prices for Russia's main export products. On the other hand, there are serious structural problems that have caused a decline in growth potential since the middle of the last decade, and then a slowdown in the Russian economy.

 

Ключевые слова: экономика; кризис; банкротство; финансовое состояние; кредиторы; риск .

Keyword: economy; crisis; bankruptcy; financial condition; creditors; risk.

 

Кризис − это период нестабильности или такого состояния бизнеса, когда надвигаются серьезные перемены. Причем результат этих перемен может быть как крайне неблагоприятный, так и положительный. Понятие «кризис предприятия / кризис на предприятии» описывает в современной экономической литературе различные феномены в жизни предприятия, от просто помех в функционировании через различные конфликты вплоть до уничтожения предприятия. В свою очередь, несостоятельность (банкротство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей [5]

Банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния, когда предприятие проходит путь от эпизодической до устойчивой (хронической) неспособности удовлетворять требования кредиторов.

Проявлением риска финансовой несостоятельности является неудовлетворительная структура баланса, когда предприятие окажется неспособным в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Динамика процесса превращения нормально функционирующего предприятия в банкрота (финансовой несостоятельности) (рис. 2 [27, C. 144]) включает ряд этапов: начало кризиса; развитие кризиса; кризис предприятия [35, с.287].

Причина первого этапа – невыполнение текущих задач, определенных и спланированных для достижения миссии и цели предприятия (по некоторым оценкам – до 30%).

Второй этап – развитие кризиса характеризуется непосредственно ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Динамика развития кризиса предприятия

 

Рисунок 1. Этапы развития кризиса

 

Третий этап – кризис предприятия связан с неспособностью предприятия удовлетворить в установленные сроки, предъявляемые к нему требования со стороны кредиторов и выполнить обязательства перед бюджетами. В содержательном аспекте динамика процесса возникновения имеет скрытую и явную стадии [26, с.211].

Таким образом, риск финансовой несостоятельности обобщенно характеризует проявление взаимосвязанных рисков потери платежеспособности, финансовой устойчивости и независимости предприятия.

Максимальный всплеск банкротств в России наблюдался в 2014 году, когда их число выросло по сравнению с 2013 годом более чем на 18 процентов. В это время крупнейшие европейские экономики – Германия и Франция – демонстрировали обратную динамику: число банкротств  в  ФРГ уменьшилось на 7,4 процента, во Франции – на 2,5 процента, и с тех пор такая тенденция в этих странах сохранилась.

К числу основных причин сложившейся ситуации относится снижение спроса на продукцию, а также неконкурентоспособность многих производителей. Главной причиной банкротства предприятий, как правило, является избыточная закредитованность и невозможность погасить долги. А невозможность платить по долгам, как правило, возникает вследствие сокращения объемов рынка и острой конкуренции.

При этом строительная отрасль показывает самую негативную динамику. Обвалились именно те рынки, которые сильно зависят от спроса потребителей внутри страны.

В то же время есть и успешные отрасли, например, сельское хозяйство и электроэнергетика. В первой число банкротств снизилось за год на 17,5 процента (до 674 случаев, что является минимумом с 2007 года), во второй – на 21 процент (349). Сельское хозяйство и пищевая промышленность получают выгоды за счет импортозамещения и российского продовольственного эмбарго.

Позитивная динамика возможна в сфере транспорта, связи и сельском хозяйстве. Тем не менее, для преодоления уровня в тысячу банкротств в месяц необходим  новый ощутимый импульс, например, в виде дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ.

Высокий уровень банкротств негативно влияет на инвестиционный климат. Также увеличивается безработица в стране, снижается уровень жизни в ряде регионов, особенно, если речь идет о банкротстве предприятий в небольших городах.

Целью анализа прогнозирования банкротства является раннее обнаружение возможности потери предприятием финансовой состоятельности.

Основной целью прогнозирования банкротства является обеспечение пользователей информацией, достоверность, точность и своевременность которой способствует принятию эффективных управленческих решений, направленных на предотвращение банкротства.

Задачами анализа прогнозирования банкротства является предупреждение банкротства, своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и нахождение резервов повышения финансовой устойчивости.

 

Список литературы:
1. Абрютина М. С. Финансовый анализ. – М.: Дело и Сервис, 2015, - 19 2 с.
2. Артюхов А. А. Управление собственным и заемным капиталом компаний. – М.: КноРус, 2016, - 17 6 с.
3. Балдин К. В. Антикризисное управление: макро-и микроуровень: Учеб.пос. – М.: Дашков и К, 2016.
4. Барнгольц С. Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 2014. 41 2 с.
5. Федеральный закон от 26.10.2002 N 12 7-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)