Статья:

СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ЛОГИСТИКИ

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Савкин А.А., Деркач Д.С. СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ЛОГИСТИКИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(50).pdf (дата обращения: 30.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ЛОГИСТИКИ

Савкин Алексей Александрович
студент Института бизнеса Белорусского государственного университета, Беларусь, г. Минск
Деркач Дарья Сергеевна
студент Института бизнеса Белорусского государственного университета, Беларусь, г. Минск
Капорцева Оксана Николаевна
научный руководитель, старший преподаватель Института бизнеса Белорусского государственного университета, Беларусь, г. Минск

 

В условиях глобализации мировой экономики логистические системы становятся одним из ведущих стратегических инструментов в конкурентной борьбе не только для отдельных организаций, но и государства в целом. Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности предприятий является способность системы управления субъекта хозяйствования осуществлять своевременные и эффективные инновационные решения[1].

Значимость этой темы определена поступательным развитием, а также распространением логистики в наше время на разных уровнях, таких как областном, национальном и международном. Логистика регулярно требует и использует инновационные современные решения при эволюции логистических систем и структурных компонентов цепей поставок[2].

Инновацией следует считать процесс преобразования теоретической и практической научно-технической деятельности, в результате которой появляются нововведения, которые впоследствии будут коммерциализированы. Инновации могут быть различного характера: технического, технологического, методического, организационного или управленческого в бизнесе.

Инновационная логистика - научный инструмент по рационализации потоковых процессов путем введения инноваций в текущее и стратегическое управление хозяйствующих субъектов с целью снижения совокупных издержек на реализацию потоковых процессов, усовершенствования обслуживания потребителей, повышения их эффективности. Инновационная логистика позволяет рационально организовывать всевозможные потоковые процессы, анализировать и оценивать результативность управления ими, выявлять и использовать резервы и таким образом способствовать повышению эффективности деятельности.

Следует признать, что будущее логистики – это внедрение новейших технологий в процесс управления потоками [4]. Выделим основные тренды логистических инновационных решений:

1.Управление цепочкой поставок в режиме реального времени.

На сегодняшний день стартапы обеспечивают прозрачность цепочки поставок. Стартапы способствует быстрой реакции на изменения, позволяя компаниям использовать данные в реальном времени.

Данные включают: схемы перемещения транспорта, погодные условия в определенной местности вплоть до состояния дорог или подъездных путей к портам, что позволяет оптимизировать маршруты доставки.

Одним из самых важных активов для отслеживания поставок является технология «Интернет вещей» (IoT). «Интернет вещей» – концепция сети передачи данных между физическими объектами, оснащёнными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Вот несколько самых крупных платформ IoT, которые сейчас действуют на этом рынке: Amazon Web Services; Microsoft Azure; ThingWorx IoT Platform; IBM’s Watson; Cisco IoT Cloud Connect; Salesforce IoT Cloud; Oracle Integrated Cloud. Подключенные устройства IoT на разных участках передвижения материальных потоков позволяют складам отслеживать перемещение оборудования, транспортных средств и товара через облачные сервисы[3].

2. Роботизация складских операций.

Роботизация складов и хабов является разумным средством автоматизации логистики. Разумным в том плане, что становится возможным отказаться от одной из самых дорогих составляющих - человеческий труд. Также возможно увеличение количества складов с целью минимизации расходов и времени на доставку товаров покупателям. Так, после совершения покупки система будет самостоятельно определять наличие нужного товара на складах, анализировать параметры доставки и настраивать маршрут курьеров, учитывая множество факторов, в том числе местонахождение курьера и дорожную ситуацию на маршруте, размер и вес груза, характеристики транспорта и степень его загрузки, наличие свободных доков в момент ожидаемого прибытия транспорта. Таким образом, склад и транспортное средство будут соединены в единую самостоятельно функционирующую систему, контролировать которую в режиме реального времени будет оператор, который может находиться в любой точке мира. Это позволит оптимально загрузить транспорт, не позволяя образовываться очередям на складах, обеспечивая максимально короткие сроки доставки, а также снижая вероятность ошибок.

3. Искусственный и дополненный интеллект

Последние несколько лет искусственный интеллект активно внедряется в сферу логистики. Например, интеллектуальные перевозки, планирование спроса и маршрутов. Также с искусственным интеллектом не менее активно будет использоваться дополненная реальность и расширенный интеллект. Расширенный интеллект сочетает в себе интеллект человека с автоматизированными процессами искусственного интеллекта. Например, в планировании логистики использование расширенного интеллекта может даже превосходить использование только искусственного интеллекта, так как сочетает в себе возможности людей (опыт, ответственность, обслуживание клиентов, гибкость, здравый смысл и т.д.) с технологиями искусственного интеллекта, за которым останется участь выполнять повторяющуюся и утомительную работу.

4. Цифровые двойники.

Одной из самых интересных тенденций в области логистики являются цифровые двойники (цифровые копии физического объекта или процесса). В секторе перевозок цифровые двойники могут использоваться для сбора информации о продукте и его упаковке с целью переработки этих данных для выявления потенциальных ошибок и повторяющихся тенденций для усовершенствования операций. С помощью этой технологии предприятия и склады могут создавать точные 3D-модели своих распределительных центров и экспериментировать с изменениями компоновки или внедрением нового оборудования, чтобы увидеть их воздействие на логистический процесс. Логистические центры могут сами создавать логистических близнецов с целью использования их для тестирования различных сценариев и повышения эффективности[3].

5. Автономный (беспилотный) транспорт

Беспилотный транспорт – важная инновация в сфере логистике, но пока они подходят только для перевозок грузов мелкими партиями, также способствует повышению скорости оборачиваемости материальных ресурсов и сокращению их запасов. Пока очевидно, что время их активного внедрения в процесс перемещения потоков сегодня зависит от развития инфраструктуры. Мир оказался не готов к аппаратам, перемещающимся под контролем внешнего оператора, но он быстро приспособится. Автономный транспорт на сегодняшний день мы можем увидеть во многих компаниях, хотя пару лет назад они находились в использовании только лишь у вооруженных сил сверхдержав. На данный момент большинство гражданских автомобилей имеет технологию круиз-контроль – еще не беспилотник, но уже зависимость от человека меньше.

Рассмотрим плюсы и минусы инновационных логистических систем. Положительной стороной является то, что они позволяют осмысленно организовывать всевозможные потоковые процессы, анализировать и оценивать результативность управления ими, выявлять и использовать резервы и способствовать повышению эффективности деятельности.

Однако важной проблемой является поиск источников их финансирования. Основными источниками привлечения инвестиционных ресурсов являются: собственные средства организаций, госбюджетное и внебюджетное субсидирование; венчурное финансирование, финансовая аренда (лизинг).

Таким образом, инструменты инновационной логистики, направленные на оптимизацию потоковых процессов способствуют повышению уровня конкурентоспособности организации и эффективности ее деятельности.

 

Список литературы:
1. Инновационная логистика как фактор повышения эффективности управления бизнес-процессами [Электронный ресурс] — Режим доступа.  — URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/190632/1/72-74.pdf — (Дата обращения 02.04.2022).
2. Инновационные технологии в логистике как фактор повышения эффективности работы отечественных предприятий [Электронный ресурс] — Режим доступа.  — URL: https://apni.ru/article/912-innovatsionnie-tekhnologii-v-logistike-kak-fak — (Дата обращения 07.04.2022).
3. Логистические инновации: сущность, виды и способы финансирования [Электронный ресурс] — Режим доступа.  — URL:
https://1economic.ru/lib/110547 — (Дата обращения 03.04.2022).
4. Тенденции и инновации логистики [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://supplychains.ru/2015/04/21/iinovation-v-logisitike-cityexpress — (дата обращения 20.04.2020).
5. Технологические тренды и инновации в логистике в Радаре DHL 2020/2021 [Электронный ресурс] — Режим доступа.  — URL: https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/betkhoven-set-betkhoven-otkazalas-ot-prodazhi-shchenkov-i-kotyat-v-svoikh-magazinakh/ — (Дата обращения 14.04.2022).