Статья:

Индикаторы экономической безопасности и их пороговые значения

Конференция: XVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Исаева А.А. Индикаторы экономической безопасности и их пороговые значения // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(16).pdf (дата обращения: 11.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Индикаторы экономической безопасности и их пороговые значения

Исаева Анастасия Александровна
студент, Ульяновский государственный университет, РФ, г. Ульяновск

 

Состояние экономической безопасности оценивается перечнем индикаторов, определяющих пороговые значения функционирования экономической системы. Согласно мировому опыту, за пределами этих пороговых значений система претерпевает неудачи, и экономическая безопасность ставится под угрозу. Поэтому, на мой взгляд, индикаторам экономической безопасности и их пороговым значениям должно уделяться первостепенное внимание, что и ставит выбранное мной исследование в число актуальных тем.

Индикаторы экономической безопасности – это реальные статистические показатели развития экономики страны, которые наиболее полно характеризуют явления и тенденции в экономической сфере [3, с. 61]. Вопросам формирования пороговых значений, то есть предельно допустимых величин нормального функционирования системы, должно уделяться особое внимание. Их необходимо устанавливать не произвольным образом по решению неких сомнительных лиц, а проводя анализ экономической системы или, например, пользуясь международным опытом.

До сих пор нет единого подхода к формированию пороговых значений индикаторов экономической безопасности. Одни специалисты считают, что необходимо использовать только одно пороговое значение по одному индикатору. В этом случае будет только два состояния экономической безопасности: нормальное и состояние, характеризующееся повышенным уровнем угроз. Другие специалисты смело утверждают, что необходимо использовать многопороговые значения по одному индикатору экономической безопасности. Но все-таки наиболее распространенным является первый подход, а именно введение одного порогового значения по каждому индикатору.

Из всего множества индикаторов уровня угроз экономической безопасности и их пороговых значений, я рассмотрю наиболее важные из них применительно к условиям Российской Федерации.

При формировании пороговых значений разделим все индикаторы на две большие группы: производственно-финансовые и социально-демографические.

Основные производственно-финансовые индикаторы и их пороговые значения:

  1. Темпы экономического роста – не менее 1,5-4% для обычных условий; не менее 0,5-1,5% при проведении радикальных реформ.
  2. Объем ВВП в сравнении со странами «большой семерки» и среднемировыми показателями:
  1. Отношение среднедушевого ВВП к среднему ВВП на душу населения по странам «большой семерки» – не менее 75%. Следует отметить, что в 90-е годы пороговое значение по данному индикатору составляло 50% ввиду происходивших кризисных явлений в данный период;
  2. Отношение среднедушевого ВВП к среднему ВВП на душу населения по странам мира – 100%.
  1. Уровень (темп) инфляции – не ниже 0 и не выше 6%. Для нормального развития экономики небольшой уровень инфляции всегда должен быть, так как рост цен стимулирует производителя наращивать предложение.
  2. Отношение дефицита бюджета к ВВП – не более 3-5%. Дефицит бюджета является неким сигналом происходящих кризисных явлений в экономике, связанных либо с уменьшением налогооблагаемой базы в связи со снижением эффективности производства, либо с чрезмерными расходами государственного бюджета.
  3. Индикаторы, характеризующие внешний и внутренний долг:
  1. Отношение суммы внешнего и внутреннего долга к ВВП – не более 45-60%. Данный индикатор характеризует объем накопленного внутреннего и внешнего долга;
  2. Отношение текущей потребности в бюджетных средствах на обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга к расходной части консолидированного бюджета – не более 30%. Согласно ряду концепций, если на обслуживание внешнего и внутреннего государственного долга тратится более 30% расходов бюджета, то формально страну можно считать банкротом [2, с. 167].
  1. Уровень монетизации экономики – не менее 50% ВВП. Данный индикатор отражается в процентом отношении денежной массы к ВВП.
  2. Масштабы распространения теневой экономики – не более 20%.
  3. Показатели инвестиционной активности:
  1. Отношение инвестиций в основной капитал – не менее 25% ВВП;
  2. Объем кредитования реального сектора экономики по отношению к ВВП – не менее 50%.
  1. Состояние основных фондов и производственных мощностей:
  1. Степень износа основных фондов (на конец года) – не более 35%;
  2. Удельный вес полностью изношенных фондов – не более 5%.
  1. Индикаторы, характеризующие структуру и экспортный потенциал промышленного производства:
  1. Доля обрабатывающих производств в производстве промышленной продукции – не менее 70%, в том числе машиностроения – не менее 20%;
  2. Доля в экспорте продукции обрабатывающей промышленности – не менее 40%.
  1.  Индикаторы продовольственной безопасности:
  1. Доля импорта во внутреннем потреблении продовольствия – 25-30%;
  2. Степень удовлетворения нормативов потребления основных продуктов питания населением – не менее 100%. Данный индикатор очень важен для экономической безопасности, поскольку он связан с человеческим фактором и возможностями государства обеспечить население продовольствием.
  1. Индикаторы внешнеэкономической безопасности:
  1. Государственные расходы на оборону – не менее 5% ВВП;
  2. Численность Вооруженных Сил государства в мирное время – один процент от численности населения государства.
  1. Индикаторы экологической безопасности:
  1. удовлетворительное (благоприятное) состояние среды, предполагающее деградацию земель – менее 5% площади [1, с.107].

Основные социально-демографические индикаторы и их пороговые значения:

  1. Индикаторы, характеризующие уровень и дифференциацию доходов населения:
  1. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – не более 7%. Этот индикатор является ключевым показателем, характеризующим уровень жизни населения;
  2. Отношение среднедушевого дохода к прожиточному минимуму – не менее 5-6 раз. Данный индикатор напрямую характеризует уровень жизни населения в стране.
  1. Уровень безработицы – не более 8% экономически активного населения.
  2. Индикаторы, характеризующие воспроизводство населения и устойчивость демографической сферы:
  1. Коэффициент естественного прироста населения – не менее 0 чел./1000 чел. населения. Это основной индикатор, характеризующий демографическую ситуацию в стране;
  2. Общий коэффициент рождаемости населения – не менее 10 чел./1000 чел. населения;
  3. Общий коэффициент смертности – не более 10 чел./1000 чел. населения.
  1. Показатели качества и условий жизни населения:
  1. Ожидаемая продолжительности жизни при рождении (средняя продолжительность жизни) – не менее 70 лет. Данный показатель является ключевым при характеристики качества жизни населения;
  2. Уровень благоустроенности жилищного фонда – не менее 90%. Индикатор характеризует «доступность жилья», что также является одной из главных характеристик условий проживания населения страны.

Таким образом, уровень экономической безопасности отслеживается с помощью немалого перечня показателей-индикаторов экономической безопасности, имеющих пороговые значения функционирования экономической системы. Выход к предельному допустимой величине порогового значения или выход за него, свидетельствуют о нарастании угроз экономической безопасности или подрыве безопасности. Поэтому от состояния каждого из индикаторов зависит соблюдение экономической безопасности в целом.

 

Список литературы:
1. Булетова, Н. Е. Эколого-экономическая безопасность. Природа, содержание и проблемы диагностики в регионах России [Электронный ресурс]: монография / Н. Е. Булетова. – Электрон. текстовые данные. – Волгоград: Волгоградский филиал Российского государственного торгово-экономического университета, 2013. – 220c. – 978-5-905855-15-3. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/26235.html 
2. Криворотов, В.В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие. –Москва, 2012. – 351 с. 
3. Кузнецов, Д.А. Система индикаторов оценки экономической безопасности страны // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2015. – №23. – С.61.