Статья:

ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА – КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ: МЕТОДЫ БОРЬБЫ В РОССИИ

Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Фирсова И.А. ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА – КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ: МЕТОДЫ БОРЬБЫ В РОССИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(57). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(57).pdf (дата обращения: 28.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА – КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ: МЕТОДЫ БОРЬБЫ В РОССИИ

Фирсова Ирина Андреевна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

INFLATION AND UNEMPLOYMENT – KEY PROBLEMS OF THE ECONOMY: METHODS OF STRUGGLE IN RUSSIA

 

Irina Firsova

Student, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

 

Аннотация. Актуальность работы заключается в  проблеме безработицы и инфляции. Определены уровни безработицы и инфляции. Рассмотрена специальная политика для обеспечения занятости населения.

Abstract. The relevance of the work lies in the problem of unemployment and inflation. The levels of unemployment and inflation have been determined. The special policy for ensuring employment of the population is considered.

 

Ключевые слова: безработица, инфляция, антиинфляционная политика, государство.

Keywords: unemployment, inflation, anti-inflationary policy, states.

 

Инфляция и безработица в своё время, считаются ключевыми проблемами современной экономики всего мира. Они являются актуальными проблемами нашего времени, касающиеся и действующие на каждого из нас.

Инфляция и безработица – считаются неотъемлемой частью рыночной экономики, которые находятся на ряду с тяжёлыми социально – экономическими последствиями для граждан государств, на территории которых возникают такие процессы. [1, с. 49].

В данный момент взаимосвязь между инфляцией и безработицей существует и регулируется законным образом силами государственного управления.

Инфляция представляет собой повышение общего уровня цен, что в последствии приводит к обесцениваю денежной массы и сильному повышению цен на базовые товары.

Есть причины, которые приводят к инфляции. Одна из наиболее распространенных - это нарушение равновесия между спросом и предложением. Так же причиной инфляции является неверное распределение со стороны государства расходов и доходов, которая выражается в дефиците государственного бюджета.

Основные причинами инфляции - монополизация экономики, рост государственных расходов на военные цели (что мы можем видеть и в наше время), широкое использование недостаточного финансирования, чрезмерная выдача кредитов, рост числа безработных и т. д.

Последствия инфляции носят негативный характер. Они сказываются на развитии хозяйственного процесса, социальных условиях, различных сторонах жизни общества.

Обесценение денег внутри страны приводит к их обесценению по соотношению к иностранным валютам.

Следую отметить, что если возникает ситуация снижения реальных доходов населения, то соответственно будет снижен и уровень благосостояния населения. [2, с. 163].

Безработица – это такая ситуация на рынке труда, при котором определенная часть граждан не может найти работу.

К основным причинам безработицы, можно отнести множество факторов.

Основными из них являются новые технологии, применение которых, приводит к ограничению рабочей силы. В современном обществе, это достаточно распространенная проблема, так как технологии выходят на новый уровень и роль человеческого труда перестает иметь значение. Так же, к факторам относят рост численности трудоспособного населения, повышение спроса на труд, она представляет собой серьезную проблему в макроэкономике и служит проявлением макроэкономической нестабильности, что является свидетельством неполной занятости трудовых ресурсов. Низкая стоимость рабочей силы, которая определяется работодателем, или же вовсе отсутствие стоимости рабочей силы, так же является одним из факторов безработицы.

Последствия безработицы могут нести как положительный, так и отрицательный характер. Для каждого безработного это психологический стресс, снижаются моральные устои, растет преступность, распадаются семьи, теряется самоуважение, растет социальная напряженность в обществе, что в свою очередь подрывает физическое и моральное здоровье общества.

Поэтому способствование достижения высокого уровня занятости, является одной из приоритетных направлений в макроэкономической политики государства.

Для решения указанных выше проблем, государство проводит достаточно грамотную политику. Для борьбы с инфляцией, государство использует методы, такие как: денежная реформа и антиинфляционная политика. Каждая из них представляет собой регулирование экономики и укрепление денежного обращения.

Денежная реформа - это полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Данная реформа позволяет добиться временного или частичного упорядочения некоторых элементов денежной системы.

В ходе денежных реформ изымаются из обращения обесцененные бумажные деньги, выпускаются новые, изменяется денежная единица или ее содержание, происходит переход от одной денежной системы к другой.

Наиболее распространенными методами проведения денежных реформ являются нуллификация, деноминация, девальвация, ревальвация.

В истории России неоднократно прибегали к денежной реформе.

Антиинфляционная политика - это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Цель антиинфляционной политики государства состоит в том, чтобы установить контроль над инфляцией и добиться повышения темпов роста экономики. Инструменты и методы борьбы с инфляцией зависят от причин, которые порождают ее в том или ином государстве на разных этапах его развития. Эти причины могут быть долговременными и краткосрочными, быстро меняющимися. Поэтому и антиинфляционная политика, чтобы стать эффективной, должна быть, с одной стороны обоснованной, а с другой – гибкой, быстро реагирующей на различные изменения, связанные с причинами и факторами инфляции на каждом конкретном отрезке ее развития.

Для борьбы с безработицей, государство использует достаточно большое количество методов, нежели чем для борьбы с инфляцией. Оно создаёт всевозможные условия для переподготовки и повышении квалификации работников. Этим в стране занимаются учебные центры и центры по профориентации. Переподготовка даёт возможность получить теоретические и практические знания с нуля.

Повышение квалификации в свою очередь позволяет работающему гражданину или же безработному, получить дополнительное профессиональное образование и добавить его к уже полученному образованию. Все это делается для того, чтобы граждане, которые в силу определенных обстоятельств, не могут найти работу по своей специальности или же по другим причинам их безработицы, могли начать заниматься новым делом.

Так же государство помогает гражданам в поиске различных вакансий и в устройстве на работу. Организовываются различные ярмарки так называемых вакансий, существуют газеты и сайты, помогающие в поиске работы.

Для граждан, решивших открыть свой бизнес, государство предоставляет субсидии и налоговые льготы, для поддержки малого бизнеса или предприятий.

Формой реализации государственной политики занятости на всех уровнях управления являются федеральные, территориальные и местные (городские, районные) программы.

Например, в Липецком региональном управлении социальной политики, на сегодняшний день липчанам стало доступным более дватцати тысяч вакансий. Почти в два раза больше, чем в прошлом году. Больше 500 работодателей ищут сотрудников через службу занятости. Благодаря такому подходу, с начала 2022 года уровень трудоустройства вырос на 20% по сравнению с предыдущими периодами.

Опираясь на материал, можно увидеть связь между инфляцией и безработицей. Различными экономическими школами разработаны свои теории этой взаимосвязи и попытки сдерживать эти процессы, применяя теорию на практике. Искоренить возникновение данных явлений абсолютно невозможно, но есть определённые методы регулирования роста уровня инфляции и безработицы, с помощью специально разработанных государственных инструментов регулирования, основанных на законодательной базе.

 

Список литературы:
1. Бродская, Т.Г. Макроэкономика: учеб. пособие для вузов / Т.Г. Бродская, В.И. Видяпин, А.И. Добрынин и др. - М.: РИОР, 2021 — с 365
2. Кизилов.В, Гр.Сапов. Инфляция и её последствия / под ред. Е. Михайловской. – М.: РОО «Центр «Панорама», 2019 — с 375