Статья:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

Конференция: CCXXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мингазов Р.Р. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(225). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(225).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

Мингазов Руслан Равильевич
магистрант, ОЧУВО Международный инновационный университет, кафедра публично-правовые науки, РФ, г. Красноярск

 

Общая характеристика Следственного комитета РФ – основа всей многоуровневой деятельности сотрудников данного государственного органа. Для того, чтобы в полном объеме исследовать деятельность государственных служащих, в совокупности составляющих кадровый коллектив Следственного комитета, необходимо, в первую очередь, разобраться с аспектом теоретических положений Следственного комитета Российской Федерации. Следовательно, осветим общую характеристику данного следственного органа и прохождения сотрудниками службы в нем.

Прежде всего, разъясним, что представляет из себя Следственный комитет Российской Федерации. На сегодняшний день, а именно – с 2011 года, в соответствии с положениями ст. 1 Федерального закона «О Следственном комитете РФ» [1], это: «федеральный государственный орган, осуществляющий свои полномочия в сфере уголовного судопроизводства, согласно действующему законодательству, а также иные полномочия, предусмотренные федеральными законами и нормативно-правовыми актами Президента РФ».

Вместе с тем, организационно-правовую сторону деятельности Следственного комитета можно заключить в разъяснении его полномочий, целей и задач, ежедневно стоящих перед данным федеральным органом и его сотрудниками. Проанализируем перечисленные составляющие структуры 26 деятельности Следственного комитета поочередно и более подробно. Так, основными полномочиями данного органа являются:

1. проведение проверок по фактам поступления заявлений и других обращений (преимущественно, от граждан) о преступлениях;

2. своевременное рассмотрение заявлений и обращений от граждан, а также проведение приема граждан;

3. осуществление производства предварительного расследования по уголовным делам;

4. осуществление процессуально-контрольной деятельности, а также деятельности иного характера: криминалистической, судебно-экспертной и т.д.;

5. проведение контроля и проверки деятельности в отношении следственных органов и следственных учреждений;

6. осуществление разработки и принятия соответствующих сфере деятельности нормативно-правовых актов;

7. организация и осуществление защиты прав и законных интересов граждан на территории судов Российской Федерации;

8. осуществление проведения расследования по признакам совершения преступлений;

9. осуществление деятельности относительно хранения, учета и использования архивных документов;

10. и другие полномочия [2].

В дополнение к перечисленным полномочиям Следственного комитета РФ, следует отметить, что осуществление данных действий происходит исключительно в рамках действующего законодательства и с соблюдением прав, свобод и законных интересов граждан государства, закрепленных в Конституции РФ.

Следующая составляющая общей характеристики и организационно-правовых основ деятельности Следственного комитета составляют цели и задачи – основные и производные, стоящие перед сотрудниками данного  органа. Так, главная цель деятельности следственных органов состоит в осуществлении эффективного предварительного расследования по уголовным делам, отнесенным к его подследственности, согласно положениям действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. Следовательно, обозначив главную цель, возможно дифференцировать некоторые задачи, которые нуждаются в своевременном разрешении сотрудниками Следственного комитета и, одновременно с этим, выступающие актуальными как для государства в целом, так и для населения, проживающего на его территории.

Перечень задач закреплен в положениях ст. 1 Федерального закона «О Следственном комитете РФ» [1] и выглядит следующим образом: «Оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования и судебной экспертизы; защита прав и свобод человека и гражданина; осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц; организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств; осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства; совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности; определение порядка формирования и предоставления статистических отчетов и отчетности о деятельности следственных органов и учреждений Следственного комитета, процессуальном контроле» и другое.

 

Список литературы: 
1. Федеральный закон от 28.12.2010 № 403 – ФЗ «О следственном комитете Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2018. - № 32. - Ст. 5100.
2. Бастрыкин А.И. Следственный комитет Российской Федерации: законодательные инициативы и качество следствия [Электронный ресурс] / А.И. Бастрыкин // Расследование преступлений: пути решения. – 2023. – № 1. – С. 9-13.