Статья:

ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ООО «КОМБИНАТ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Конференция: CCXXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Исхаков Р.Р. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ООО «КОМБИНАТ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ» // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(225). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(225).pdf (дата обращения: 28.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ООО «КОМБИНАТ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Исхаков Рустам Равилевич
магистрант, АНОО ВО Сибирский институт бизнеса и информационных технологий, РФ, г. Омск

 

Эффективность инновационно-инвестиционных проектов заключается в формировании новой потребительской стоимости и получении соответственно добавленной потребительской ценности и выгод от внедрения инноваций.

Эффективность инвестиционного проекта можно определить как категорию, которая отражает соответствие проекта целям, а также интересам участников проекта и содержит оценку следующих видов эффективности: эффективность проекта в целом; эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом устанавливается с целью оценки его потенциальных совокупных эффектов и включает следующие компоненты: общественная эффективность; коммерческая эффективность.

Основным методом, используемым для оценки инвестиций выступает метод дисконтирования денежных потоков, который заключается в определении разницы между результатами реализации проектами и затратами. При помощи расчета денежных потоков определяется чистый приведеннный эффект (NPV). Самым большим недостатком для расчета чистого приведенного дохода является чувствительность ставок дисконтирования [1, с. 16].

В связи с этим в расчете чистого приведенного дохода необходимо учитывать инфляцию издержек. В случае реализации долгосрочных дорогостоящих проектов инвестирования в инновации это позволит более подробно и аргументировано сделать вывод об эффективности проектов, их влиянии на оценку всего бизнеса [2, с. 304].

Имеется ввиду, что при определении ставки дисконтирования инфляция не будет идти в расчет, так как целесообразнее делать прямые поправки на инфляцию применительно к издержкам каждого периода в течении реализации проекта. Кроме всего прочего, это будет способствовать увеличению рентабельности проекта.

Проведем оценку эффективности инновационно-инвестиционного проекта на примере ООО «Комбинат пористых материалов».

ООО ««Комбинат пористых материалов» входит в группу компаний «Основа Холдинг», занимающейся реализацией инвестиционных проектов по переработке золошлаковых отходов на базе ТЭЦ, работающих на угле. В настоящее время единственный поставщик золошлаковых отходов для предприятия – ТЭЦ-4, которая расположена рядом с заводами ООО «КПМ» и ООО «СибЭК».

В летние месяцы ТЭЦ-4 работает не на полную мощность, в результате чего возникает дефицит сухой золы и снижение производства газобетонных блоков и известково-зольного кирпича, а следовательно снижение прибыли ООО «КПМ» и ООО «СибЭК».

В результате строительства установки по отбору сухой золы на ТЭЦ-5 будет решена проблема с поставками золы, необходимой для производства блоков из газобетона. Объемы потребления золы составляют 60 тыс. тонн в год. Строительство установки по отбору сухой золы на ТЭЦ-5 позволит решить проблему дефицита золы для технологии предприятий ООО «КПМ», ООО СибЭК». Помимо предприятий группы компаний «Основа Холдинг» острую потребность в золе испытывают и другие предприятия, занимающиеся производством строительных материалов, поскольку использование золы позволяет снизить себестоимость и улучшить качество продукции.

Производственная мощность установки по отбору сухой золы на ТЭЦ-5 составляет – 180 000 тонн золы в год.

Кроме того, Целью технического перевооружения является разделение технологической схемы системы золоудаления котлов № 3, 4 на два независимых контура:

- I контур – для эксплуатационных нужд ТЭЦ-5 путем гидрозолоудаления на золоотвал;

- II контур – для коммерческой деятельности; выдача сухой золы двух фракций: от І, ІІ полей и ІІІ, ІV полей электрофильтров котлов № 3, 4 при исключении попадания в отгружаемую золу крупной фракции из-под форкамер электрофильтров.

Принятая технологическая схема является инновационной и позволяет производить переключение на выход золы различной фракции. Принятая схема установки сухого пневмозолоудаления комбинированная, состоит из внутренней системы пневмотранспорта золы и внешней.

Отработанный воздух, поступивший вместе с золой на силосный склад, очищается в рукавных фильтрах и при помощи вентиляторов сбрасывается в атмосферу. Воздух, отводимый от узла загрузки автотранспорта, отводится по трубопроводу в верхнюю часть силоса за счет разряжения, создаваемого в нем вентиляторами, отводящими воздух через рукавные фильтры.

Расчеты по настоящему проекту проведены с начала на планируемый период в 10 лет (с начала реализации проекта - с 2024 г. по 2033 г.). В соответствии с проведенными расчетами NPV по классической схеме составляет 126337 тыс. руб., по модицифированной схеме 141819 тыс. руб., таким образом использование усовершенствованной схемы позволяет более точно провести оценку инновационно-инвестиционного проекта.

 

Список литературы:
1. Малиновская К.Н., Назарова Ю.А. Инновационно-инвестиционные проекты в современной экономике и эволюция методик их оценки//Научные исследования и разработки. Российский журнал управления проектами. 2021. Т. 10. № 4. С. 14-22.
2. Никифорова Т.С. Способы привлечения инвестиций в инновационные проекты//Теория и практика современной науки. 2020. № 1 (55). С. 303-305