ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ООО «КОМБИНАТ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ»
Конференция: CCXXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/gold_gray.png)
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/silver_gray.png)
участников
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/sert_gray.png)
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/nauch_gray.png)
![](https://nauchforum.ru/themes/mix_and_match/images/logo.jpg)
CCXXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ООО «КОМБИНАТ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ»
Эффективность инновационно-инвестиционных проектов заключается в формировании новой потребительской стоимости и получении соответственно добавленной потребительской ценности и выгод от внедрения инноваций.
Эффективность инвестиционного проекта можно определить как категорию, которая отражает соответствие проекта целям, а также интересам участников проекта и содержит оценку следующих видов эффективности: эффективность проекта в целом; эффективность участия в проекте.
Эффективность проекта в целом устанавливается с целью оценки его потенциальных совокупных эффектов и включает следующие компоненты: общественная эффективность; коммерческая эффективность.
Основным методом, используемым для оценки инвестиций выступает метод дисконтирования денежных потоков, который заключается в определении разницы между результатами реализации проектами и затратами. При помощи расчета денежных потоков определяется чистый приведеннный эффект (NPV). Самым большим недостатком для расчета чистого приведенного дохода является чувствительность ставок дисконтирования [1, с. 16].
В связи с этим в расчете чистого приведенного дохода необходимо учитывать инфляцию издержек. В случае реализации долгосрочных дорогостоящих проектов инвестирования в инновации это позволит более подробно и аргументировано сделать вывод об эффективности проектов, их влиянии на оценку всего бизнеса [2, с. 304].
Имеется ввиду, что при определении ставки дисконтирования инфляция не будет идти в расчет, так как целесообразнее делать прямые поправки на инфляцию применительно к издержкам каждого периода в течении реализации проекта. Кроме всего прочего, это будет способствовать увеличению рентабельности проекта.
Проведем оценку эффективности инновационно-инвестиционного проекта на примере ООО «Комбинат пористых материалов».
ООО ««Комбинат пористых материалов» входит в группу компаний «Основа Холдинг», занимающейся реализацией инвестиционных проектов по переработке золошлаковых отходов на базе ТЭЦ, работающих на угле. В настоящее время единственный поставщик золошлаковых отходов для предприятия – ТЭЦ-4, которая расположена рядом с заводами ООО «КПМ» и ООО «СибЭК».
В летние месяцы ТЭЦ-4 работает не на полную мощность, в результате чего возникает дефицит сухой золы и снижение производства газобетонных блоков и известково-зольного кирпича, а следовательно снижение прибыли ООО «КПМ» и ООО «СибЭК».
В результате строительства установки по отбору сухой золы на ТЭЦ-5 будет решена проблема с поставками золы, необходимой для производства блоков из газобетона. Объемы потребления золы составляют 60 тыс. тонн в год. Строительство установки по отбору сухой золы на ТЭЦ-5 позволит решить проблему дефицита золы для технологии предприятий ООО «КПМ», ООО СибЭК». Помимо предприятий группы компаний «Основа Холдинг» острую потребность в золе испытывают и другие предприятия, занимающиеся производством строительных материалов, поскольку использование золы позволяет снизить себестоимость и улучшить качество продукции.
Производственная мощность установки по отбору сухой золы на ТЭЦ-5 составляет – 180 000 тонн золы в год.
Кроме того, Целью технического перевооружения является разделение технологической схемы системы золоудаления котлов № 3, 4 на два независимых контура:
- I контур – для эксплуатационных нужд ТЭЦ-5 путем гидрозолоудаления на золоотвал;
- II контур – для коммерческой деятельности; выдача сухой золы двух фракций: от І, ІІ полей и ІІІ, ІV полей электрофильтров котлов № 3, 4 при исключении попадания в отгружаемую золу крупной фракции из-под форкамер электрофильтров.
Принятая технологическая схема является инновационной и позволяет производить переключение на выход золы различной фракции. Принятая схема установки сухого пневмозолоудаления комбинированная, состоит из внутренней системы пневмотранспорта золы и внешней.
Отработанный воздух, поступивший вместе с золой на силосный склад, очищается в рукавных фильтрах и при помощи вентиляторов сбрасывается в атмосферу. Воздух, отводимый от узла загрузки автотранспорта, отводится по трубопроводу в верхнюю часть силоса за счет разряжения, создаваемого в нем вентиляторами, отводящими воздух через рукавные фильтры.
Расчеты по настоящему проекту проведены с начала на планируемый период в 10 лет (с начала реализации проекта - с 2024 г. по 2033 г.). В соответствии с проведенными расчетами NPV по классической схеме составляет 126337 тыс. руб., по модицифированной схеме 141819 тыс. руб., таким образом использование усовершенствованной схемы позволяет более точно провести оценку инновационно-инвестиционного проекта.
![](/sites/default/files/publ_rinc.png)