Статья:

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ

Конференция: CCXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Лошакова А.Ю., Ужахова Л.А. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 37(228). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/37(228).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ

Лошакова Анжелика Юрьевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия РФ, г. Саратов
Ужахова Лейла Абубакаровна
студент, Саратовская государственная юридическая академия РФ, г. Саратов
Вишневецкая Ирина Николаевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры прокурорского надзора и криминологии, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

CRIMINOLOGICAL CHARACTERISTICS OF JUVENILE DELINQUENCY IN THE INFORMATION SPHERE

 

Angelika Loshakova

Student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

Leila Uzhakhova

Student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

Irina Vishnevetskaya

Scientific supervisor, Candidate of juridical sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Prosecutorial Supervision and Criminology, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

 

Аннотация. Научная статья посвящена необходимости предотвращения преступлений, связанных с использованием компьютерной техники среди несовершеннолетних. Речь идет о различных действиях, которые данные лица могут совершать в онлайн-среде, таких как размещение экстремистской информации, распространение спама и продажа наркотиков через "темный" интернет. Статья также подчеркивает важность информирования общества, включая подростков и их родителей, о уголовной ответственности за такие преступления. В ней обсуждается роль педагогов, правоохранительных органов и средств массовой информации в предотвращении такой преступности среди несовершеннолетних.

Abstract. The scientific article is devoted to the need to prevent crimes related to the use of computer technology among minors. We are talking about various actions that these individuals can perform in an online environment, such as posting extremist information, spreading spam and selling drugs through the "dark" Internet. The article also emphasizes the importance of informing society, including adolescents and their parents, about criminal responsibility for such crimes. It discusses the role of educators, law enforcement agencies and the media in preventing such juvenile delinquency.

 

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, преступность несовершеннолетних, информационная сфера, криминологическая характеристика, состояние преступности.

Keywords: minors, crime, juvenile delinquency, information sphere, criminological characteristics, state of crime.

 

В современном мире техника играет важную роль в жизни людей. Благодаря современным технологиям и гаджетам мы можем получать новые знания, общаться с людьми даже на больших расстояниях, и многое другое. Научно-технический прогресс открыл нам множество возможностей и существенно облегчил нашу жизнь. Однако, преступники также находят возможности в использовании информационных технологий для совершения противоправных действий. Обеспечение информационной безопасности стало одним из основных приоритетов государственной политики, так как она тесно связана с использованием информационных технологий. Часто преступления в сфере компьютерных технологий совершаются несовершеннолетними. В результате развития компьютерных технологий возникает растущее количество преступлений, совершаемых через интернет, включая преступления, совершаемые несовершеннолетними.

Лица, совершающие преступления, предусмотренные статьями 272 и 273 УК РФ, могут быть физическими лицами старше 16 лет. В некоторых случаях высшее образование и опыт работы в данной сфере не являются обязательными для субъектов преступлений. Многие преступники обладают знаниями и навыками в программировании и компьютерной науке, полученными в школе и университете. Однако большинство из них лишены криминального прошлого.

Исследования показывают, что около 20% компьютерных преступников являются техническими специалистами, такими как программисты и системные администраторы. 60% компьютерных преступников - это студенты и учащиеся. Около 20% составляют безработные и другие категории лиц.

В разные годы до 60% компьютерных преступников были несовершеннолетними. Чаще всего компьютерные преступники являются мужчинами. Особенности преступлений, совершаемых несовершеннолетними в сфере компьютерной информации, включают единоличный характер и высокий уровень скрытности.

Существуют несколько способов, которыми несовершеннолетние совершают преступления в сфере компьютерной информации. Во-первых, они имеют более высокий уровень знаний о компьютерной технике и доступа в интернет, чем требуется для школьных уроков информатики. Это позволяет им самостоятельно использовать технологии и получать доступ к компьютерной информации, нарушая закон.

Среди самых распространенных незаконных действий, совершаемых несовершеннолетними с использованием компьютеров, можно выделить следующие:

  • получение несанкционированного доступа к защищенной информации;
  • взлом страниц в социальных сетях; совершение кибератак;
  • создание, использование и распространение вредоносных программ;
  • нарушение авторских и патентных прав; публикация в социальных сетях информации, оправдывающей терроризм или экстремизм;
  • получение несанкционированного доступа к игровым ресурсам;
  • кибертравля.

Несовершеннолетние уже совершили преступления в области компьютерной информации, например, школьники из Новосибирска взломали систему электронного дневника и изменяли оценки. Введение дистанционного обучения может увеличить интерес школьников к нарушению закона. Несовершеннолетние также могут совершать преступления в области компьютерной информации, будучи вовлеченными в преступную деятельность. Это может быть как мошенничество в Интернете, так и преступления, связанные с компьютерной информацией, где несовершеннолетний является исполнителем или пособником.

Примером привлечения подростков в сфере компьютерных технологий к преступной деятельности является их привлечение к экстремистским группам, созданным в социальных сетях. Особенность таких преступлений заключается в том, что подростки обычно не интересуются идеологией таких групп, а привлекаются различными лозунгами и внешними атрибутами. Часто молодые люди не осознают опасности, связанные с этими группами, и рассматривают их просто как способ провести время в кругу своих сверстников. Включенные в экстремистскую деятельность подростки выполняют различные преступные действия, такие как размещение вызывающих призывов на своих страницах в социальных сетях, обращение к друзьям с просьбой прокомментировать экстремистскую информацию и рассылка спама на форумах. Также известно, что в некоторых случаях подростки продают наркотические вещества через так называемый "темный" интернет, используя площадки, такие как "Гидра".

Таким образом, существует возросшая необходимость в предотвращении преступлений, связанных с использованием компьютерной техники, особенно среди несовершеннолетних, которые теперь имеют доступ к таким действиям без специальных знаний. Один из способов предотвращения таких преступлений среди подростков - информирование общественности, включая их самих, об уголовной ответственности за такие преступления. Информирование также должно включать сами запрещенные действия, так как подростки могут не осознавать их незаконность, особенно в сфере онлайн-игр. Это особенно актуально для лиц младше 18 лет. Распространение информации об ответственности за такие преступления должно происходить не только в школах, но и через средства массовой информации с использованием специальных фильмов и видеороликов, которые показывают примеры преступлений в сфере компьютерной информации, неприемлемость доступа к чужим личным данным через компьютер и последствия незаконной деятельности.

Кроме того, необходимо вовлечение родителей подростков в предотвращение таких преступлений. Родители могут проводить дополнительные разговоры со своими детьми о правильном использовании компьютерных технологий, о том, что можно делать, а что нельзя, а также об опасностях, которые могут быть в интернете.

Также правоохранительные органы играют важную роль в предотвращении преступлений в сфере компьютерной информации. Например, в рамках национальной профилактической акции для детей "Безопасный Интернет детям" полицейские информируют школьников. Недавно официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники отделения оперативной связи МВД России и специалисты по кибербезопасности провели урок, посвященный проблемам безопасности в сети, в одной из московских школ.

Развитие компьютерных технологий привело не только к упрощению нашей жизни, но и стимулировало рост преступности в сфере компьютерной информации. Год от года наблюдаются изменения в качественных и количественных характеристиках преступлений несовершеннолетних, что свидетельствует о возрастании общественной опасности таких преступлений. Интересно, что в этой сфере деятельности в вину за несовершеннолетних преступников выступают не только лица с высшим образованием и большим опытом работы, но и обычные подростки, ходящие в школу.

Обычно несовершеннолетние, которые совершают преступления, предусмотренные главой 28 УК РФ, не имеют уголовного прошлого и виноваты из-за незнания закона.

Например, малолетний может не осознавать, что взлом страницы в социальной сети является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность.

Для предотвращения преступлений несовершеннолетних в сфере компьютерной информации необходимо привлечение специалистов, которые смогут понятно объяснить подросткам опасность таких преступлений. Также здесь, несомненно, должны быть задействованы родители, педагоги, правоохранительные органы и средства массовой информации для более полного освещения вопросов, связанных с преступлениями в этой сфере и что помогло бы снизить уровень такой преступности среди несовершеннолетних.

 

Список литературы:
1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)//// КонсультантПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100699/.
2. Баранов В. В. Телекоммуникация и киберпространство как средство преступления экстремистской и террористической направленности // Труды Академии управления МВД России. 2020. № 1 (53).
3. Евдокимов К. Н. Проблемы квалификации и предупреждения компьютерных преступлений: монография / К. Н. Евдокимов. — Иркутск: Иркутский юрид. ин-т (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2009. — 171 с.
4. Мельникова Д. П. Правовое регулирование экстремистской деятельности в сети Интернет. URL:http://www.scienceforum.ru/2013/151/2191.