Статья:

ВОЗМОЖНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЛОС ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Конференция: CCXLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Бондаренко В.В., Сарайкина П.А. ВОЗМОЖНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЛОС ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(247). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(247).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОЗМОЖНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЛОС ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Бондаренко Валерия Вадимовна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Сарайкина Полина Александровна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Абрамова Светлана Рамильевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры криминалистики, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

При осмотре места происшествия по делам об убийствах, кражах, изнасиловании и иным категориям дел, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, на орудиях преступлений, одежде, предметах обстановки, теле живых лиц и трупах могут быть обнаружены волосы. 

Целью работы является рассмотрение методов исследования волос как одной из разновидностей следов биологического происхождения.

Актуальность данной темы заключается в том, что, во-первых, волосы являются ценным носителем генетической информации, а значит средством идентификации личности; во-вторых, рассматриваемый биологический материал наиболее часто становится важным вещественным доказательством, оставленным преступником на месте происшествия; в-третьих, обнаружение волос на месте преступления весьма затруднительно, поэтому требуется изучение современных способов сбора и фиксации указанных биологических следов.

Волосы представляют собой «роговые нитевидные производные кожи, у человека растут в разном количестве на различных частях тела» [6]. Данный биологический след в зависимости от локализации на теле человека различается по индивидуальным признакам, таким как: цвет, структура, форма, толщина. Например, самые светлые волосы находятся в подмышечных впадинах, более темные – на волосяном покрове кожи головы, в бороде и усах, а самые темные – в области промежности, на бровях и ресницах. Кроме того, немаловажное значение имеет форма волос. Так, представители монголоидной расы отличаются темными прямыми волосами, у негроидной расы преобладают курчавые, а у европеоидной расы волосы различны как по текстуре, так и курчавости [4]. Эта информация позволяет установить принадлежность обладателя данного биологического материала к определенной расе.

Переходя к вопросу о частоте обнаружения таких вещественных доказательств как волосы, необходимо отметить, что у взрослого здорового человека выпадает порядка 100-120 волос в день. Данный процесс является естественным и безболезненным, с чем связано оставление преступником своего биологического следа на месте происшествия. Однако, стоит заметить, что волосы могут отделяться не только естественным путем, но и в результате физического воздействия, которое чаще всего свидетельствует о факте сопротивления потерпевшего. Вырванный волос отличается от выпавшего строением луковицы, которая не видоизменена в форме и размерах, а также может быть в виде крючка [1]. Луковица выпавшего волоса, в свою очередь, имеет все признаки прохождения цикла роста, она уменьшена и деформирована. В некоторых случаях при разрыве волоса луковица отсутствует в принципе [7].

Процесс обнаружения волос может вызывать определенные трудности. Так, одной из проблем является смешение следов на месте преступления. К примеру, в том случае, если волосы смешаны с материалами биологического или иного происхождения, такими как кровь, грязь, пыль, их обнаружение затруднено или невозможно. Кроме того, распространенной проблемой является наличие на месте происшествия посторонних волос, не принадлежащих ни потерпевшему, ни подозреваемому. Это происходит, поскольку не представляется возможным гарантировано установить, чей волос оставлен. К тому же, при отсутствии контраста между цветами волос человека и поверхностей, на которых они оставлены, волос визуально незаметен, что затрудняет процесс сокрытия следов преступления для заинтересованного лица.

Для эффективного обнаружения рассматриваемого биологического следа, обязательным условием является хорошее освещение всего места происшествия. Необходимо использовать увеличительные и иные специальные средства, чтобы осмотреть труднодоступные места. Таким образом, часто применяются лупа, в том числе лупа с подсветкой, фонари, приборы ультрафиолетового излучения [3].

Изъятие и упаковка волос имеет немаловажное значение для исследования. Рассматриваемые вещественные доказательства предпочтительно изымать вместе с предметом-носителем, при необходимости отделения волоса от предмета, на котором он обнаружен, необходимо использовать пинцет с мягким наконечником.  

Рекомендуется упаковывать обнаруженный волос в индивидуальный бумажный пакет, который опечатывается, делаются пояснительные надписи. Кроме того, волосы допустимо упаковывать в пробирку или фольгу.

При исследовании волос эксперты обращаются к различным методам, выбор которых обуславливается совокупностью факторов. Наиболее простым способом изучения рассматриваемых вещественных доказательств является макроморфологический метод [8]. Данный способ исследования позволяет установить макроморфологические признаки волоса: цвет, длину, форму. Стоит подчеркнуть, что рассматриваемый метод считается крайне субъективным и не гарантирует достоверные результаты.

В том случае, если требуется более детальное изучение волоса без изменения его структуры, эксперты проводят микроморфологическую экспертизу. Так, при реализации данного метода с помощью микроскопа исследуются форма стержня, толщина волоса и состояние его сердцевины, характеристики пигмента и иные микроморфологические признаки [5]. В ходе рассматриваемой экспертизы волосы сопоставляются с образцами, взятыми у предполагаемого обладателя.

Когда рассматриваемых вещественных доказательств, найденных на месте происшествия, достаточно, эксперты изымают ДНК из волоса и проводят генетический анализ. В результате данного метода изучаемый образец подлежит полному уничтожению. Исследование волос таким способом требует не менее суток, однако преимущество ДНК-экспертизы заключается в высокой степени достоверности.

В условиях развития новых технологий ученые все чаще обращаются к спектроскопии поверхностно-усиленного рамановского рассеяния, которое представляет собой неупругое рассеяние фотонов, позволяющее установить природу химических связей в веществе [2]. Благодаря данному методу исследования можно выявить наличие в волосах наркотических веществ, пороха, примесей различных металлов и иных инородных частиц, необходимых для более точного воспроизведения событий на месте происшествия. Кроме того, этот метод способствует выявлению признаков окрашивающих средств на волосах, что помогает расширить круг особых примет вероятного владельца. Особый интерес представляет возможность определения химического состава краски и ее фирмы производителя. Стоит отметить, что указанный метод не требует амбулаторных условий, обеспечивая оперативность его проведения.

В последнее время методы исследования волос стремительно прогрессируют и заслуживают внимания научного сообщества. С развитием медицины знания из этой области интегрируют в криминалистику, способствуя глубокому изучению рассмотренного биологического материала и более эффективному расследованию преступлений.

 

Список литературы:
1. Енцов Д.В. Судебно-медицинское исследование волос. Общие положения / Д.В. Енцов // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30994076&pos=5;-90#pos=5;-90 (дата обращения: 20.03.2024)
2. Криминалисты научились определять, какой краской были окрашены волосы // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nauka.tass.ru/nauka/6819527 (дата обращения: 01.04.2024)
3. Кушпель Е.В., Шувалов Д.Н. Особенности обнаружения, фиксации, изъятия и хранения следов биологического происхождения в ходе расследования по уголовным делам // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2013. №4 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-obnaruzheniya-fiksatsii-izyatiya-i-hraneniya-sledov-biologicheskogo-proishozhdeniya-v-hode-rassledovaniya-po-ugolovnym (дата обращения: 21.03.2024)
4. Мордовцева В.В. Отличительные особенности и возрастные изменения волос у представителей различных рас / В.В. Мордовцева // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dermatology.ru/blogs/otlichitelnye-osobennosti-i-vozrastnye-izmeneniya-volos-u-predstavitelei-razlichnykh-ras (дата обращения: 20.03.2024) 
5. Павлова А.З., Калёкин Р.А., Орлова А.М., Волкова А.А., Ларев З.В.  Особенности исследования и изъятия волос для биологических и судебно-химических исследований // Полицейская и следственная деятельность.  2023. № 2.  С. 24-37. DOI: 10.25136/2409-7810.2023.2.40070 EDN: NSOOVA URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=40070 (дата обращения: 01.04.2024) 
6. Пономаренков В. А. Криминалистическая идентификация и диагностика человека по волосам // Вестник Самарского юридического института. 2011. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminalisticheskaya-identifikatsiya-i-diagnostika-cheloveka-po-volosam (дата обращения: 20.03.2024)
7. Прозоровский В. Особые действия эксперта при исследовании трупов // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bookap.info/okolopsy/sudmed/gl38.shtm (дата обращения: 21.03.2024)
8. Сучкова Е. В., Никонец Д. А., Кулик С. Д. Проблема эффективности морфологического исследования волос человека при выполнении судебно-биологической экспертизы // Вестн. Том. гос. ун-та. 2020. № 450. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-effektivnosti-morfologicheskogo-issledovaniya-volos-cheloveka-pri-vypolnenii-sudebno-biologicheskoy-ekspertizy (дата обращения: 21.03.2024)