Статья:

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ ВО ФРАНЦИИ

Конференция: XLIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Шевченко А.Р. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ ВО ФРАНЦИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(43).pdf (дата обращения: 29.01.2023)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ ВО ФРАНЦИИ

Шевченко Анастасия Руслановна
магистрант, Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

 

Институт злоупотребления процессуальными правами широко известен во многих зарубежных странах, в том числе и во Франции, в государстве, которое было одним из первых, сформировавшим понятие злоупотребления правом. Франция внедрила его в свою законодательную базу, а также была одной из первых стран, активно ссылающейся на принцип недопущения злоупотребления правами в судебной практике.

Несмотря на то, что в странах романо-германской правовой семьи недопускающие недобросовестное поведение участников процесса нормы стали закрепляться уже в средневековье, общий принцип такого запрета впервые был сформулирован только в Декларации прав человека и гражданина 1789 года [1].

В статье 4 было сказано, что «Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом».

Лоран Ф.  (F. Laurent) стал первым юристом, который начал использовать термин «abus de droit» (перевод с французского языка «злоупотребление правами») в спорах, где непосредственно имело место недобросовестное поведение субъектов права.

Несмотря на то, что к тому времени некоторые страны уже начали развивать институт злоупотребления правами, именно во Франции  в термин «злоупотребление правами» вкладывали современное понимание данного явления, относя к примерам такого поведения различные действия и бездействия, направленные на затягивание судебного процесса и причинения других неудобств (в том числе материального характера) отдельным субъектам и правосудию в целом.

Полноценная теория злоупотребления процессуальными правами была сформирована во Франции в XIX веке, которая была основана на нормах ответственности за причинение ущерба. В судебной практике ХХ века было сформировано правило, в соответствии с которым предусматривалась ответственность субъекта, который неразумно и неправомерно пользовался предоставленными ему правами в ущерб другим лицам [2].

В настоящее время институт ответственности за злоупотребление процессуальными правами во Франции имеет достаточно детальное легальное оформление.

Французский гражданский процессуальный кодекс  («Code de civil» [3], далее по тексту – ФГПК) устанавливает ответственность за нарушение принципа запрета злоупотребления процессуальными правами путем наложения штрафов и обязанности выплатить денежную компенсацию пострадавшей стороне процесса. Решение о назначении такой ответственности налагает непосредственно судебный орган в случае, если имеет место недобросовестное поведение одной из сторон спора. ФГПК относит довольно большой перечень действий и бездействий к злоупотреблениям правами.

Сюда относится в том числе действия, направленные на затягивание процесса, а также различные действия, целью которых является поддержание недобросовестной стратегии, которая в последствии должна привести к негативным последствиям для другого участника процесса.

Согласно действующему ФГПК, французские суды имеют широкие полномочия для недопустимости и противодействия процессуальным злоупотреблениям.

Так, статья 32.1 ФГПК устанавливает, что на любое лицо, злоупотребляющее своим положением и использующему предоставленные законом права с целью причинить другой стороне вред (злоупотребление правами) может быть наложен штраф в размере до 10000 (Десять тысяч) евро [4]. Аналогичные положения за различные нарушения, связанные со злоупотреблениями участников процесса, установлены в ст.ст. 581,628 ФГПК.

Статья 559 ФГПК закрепляет, что в случае затягивания или иного злоупотребления процессуальными правами, на участника процесса может быть наложен штраф в размере до 10 000 евро.

Статья 680 ФГПК устанавливает ответственность за необоснованное обжалование или обжалование, поданное в суд с необоснованной задержкой.

За такое нарушение субъект, который не соблюдал данные требования также может быть отвергнут штрафу, а также будет обязан выплатить компенсацию другой стороне процесса.

При этом критерии определения данных злоупотреблений определяет судебная практика налагаемые по решению суда.

По мнению исследователей данные санкции имеют большое влияние на недопустимость таких злоупотреблений, в связи с высоким размером штрафа, что представляет собой хороший сдерживающий фактор.

Здесь важно отметить, что за нарушение, связанное со злоупотеблениями, могут быть одновременно назначены сразу две меры ответственности: и штраф, и компенсация.

Такой порядок ответственности предусмотрен для того, чтобы защитить нарушенное право «пострадавшей» стороны путем выплаты денежной компенсации, но и для защиты системы правосудия в целом.

Такие внушительные суммы штрафов также говорят о серьезности подобных нарушений, и существуют в первую очередь для того, чтобы не допустить злоупотреблений.

Судебное разбирательство всего влечет большие расходы, а наличие таких сдерживающих факторов, как большие штрафы за недобросовестное поведение в процессе, еще сильнее ударит по материальной составляющей спора.

Таким образом, Франция является одним из первых государств, развивших теорию института злоупотреблений правами в правовой истории зарубежных государств.

Более того, к настоящему моменту французское законодательство умело закрепило и обеспечило соблюдение требований закона о недопущении недобросовестного поведения со стороны участников судебного разбирательства посредством установления материальной ответственности за такое неразумное поведение.

 

Список литературы:
1. Декларация прав человека и гражданина (Конституция Франции) (Принята 26.08.1789)
2. Шахбазов Р.А. Злоупотребление материальными правами в сфере частного права II Экономика и управление: вчера, сегодня, завтра: Северо-Западный регион. науч.-практ. и теоретич. журн. - № 6 (1). - 2016. - С. 142-147.
3. Code de civil de France. Création Loi 1803-03-05 promulguée le 15 mars 1803. Version à la date : 25 septembre 2021. Режим доступа:https://www.legifrance.gouv.fr/codes/section_lc/LEGITEXT000006070716/LEGISCTA000006117222/#LEGISCTA000006117222
4. Code de civil de France. Création Loi 1803-03-05 promulguée le 15 mars 1803. Version à la date : 25 septembre 2021. Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/codes/section_lc/LEGITEXT000006070716/LEGISCTA000006117222/#LEGISCTA000006117222