Статья:

Проблема выплаты в полном объеме заработной платы работнику в случае банкротства организации

Конференция: XC Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Соколов А.В. Проблема выплаты в полном объеме заработной платы работнику в случае банкротства организации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(90). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(90).pdf (дата обращения: 20.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема выплаты в полном объеме заработной платы работнику в случае банкротства организации

Соколов Александр Викторович
магистрант, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

Действующее трудовое законодательство предполагает, что одним из инструментов защиты прав работников выступает гарантия получения работником заработанных им денежных средств в условиях банкротства работодателя.

Для соблюдения указанной гарантии служит институт очередности удовлетворения требований кредиторов должника-банкрота. В то же время при реализации указанного института, законные права и интересы трудящихся могут не соблюдаться в полной мере.

Например, работнику могут быть не выплачены полагающиеся ему денежные средства в полном объеме в связи с не хваткой средств, вырученных от продажи имущества должника, либо при затягивании сроков проведения процедуры банкротства, положенные средства будут выплачены не в срок, что в целом негативно сказывается на законных требованиях работников о своевременной выплате причитающихся им денежных средств.

Как результат подобных действий, работник может оказаться в тяжелом финансовом положении [8, с. 105]. Действующий Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» также содержит ряд положений направленных на защиту прав работников работодателя, оказавшегося в состоянии банкротства: Во-первых, текущими и бывшими работниками закреплено право обратиться в арбитражный суд для инициирования дела о банкротстве, по установленном в законе основаниям [2, ст.7 ].

В то же время, как показывает практика, обращение работников в суд с подобным требованием является маловероятным, поскольку они заинтересованы в продолжении работы, и не готовы пойти на риск потери работы, даже в случае длительной невыплаты заработной платы. Во-вторых, нормы закона о банкротстве содержат правила о последовательности действий конкурсного управляющего при недостаточности средств для погашения задолженности перед кредиторами, в т.ч. и для текущих и бывших работников.

В то же время о выплате в полном объеме зарплаты, выходных пособий речь не идет, поскольку после выплаты текущих платежей, средств в подавляющем большинстве случаев уже недостаточно. В-третьих, на практике нередко возникают споры, кому отдать предпочтение при выплате задолженности текущим и бывшим работникам, самим работникам ли, приглашенным специалистам и т.п. Однако несмотря на реестр требований, требования работников хоть и отнесены ко второй очереди, но все-таки с учетом внеочередных платежей эти требования могут быть удовлетворены и гораздо позже.

Рассмотренные отдельные положения Закона о банкротстве, направленные на защиту прав работников работодателя, оказавшегося в состоянии банкротства, к сожалению, являются малоэффективными и не решают серьезные проблемы, возникающие в рассматриваемой сфере трудовых отношений.

Понимая значимость высокого социального риска в отношении бывших работников работодателя, оказавшегося в состоянии банкротства, Правительство РФ неоднократно стремиться принять меры по совершенствованию российского законодательства о защите прав работников в условиях банкротства работодателя.

Так, еще в конце 2016 года был разработан законопроект № 340620-7, предусматривающий «механизм целевого удовлетворения требований работников, бывших работников должника о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда, образовавшихся до возбуждения производства по делу о банкротстве» [4].

В 2018 году указанный законопроект был принят в первом чтении, но в феврале 2020 года его рассмотрение в Совете Федерации РФ было перенесено на неопределенный срок.

Обозначенный механизм дополнительных прав работников работодателя, оказавшегося в состоянии банкротства, является не единственным в перспективных направлениях развития законодательства о защите прав работников в условиях банкротства работодателя.

Так, еще в 2013 году был предложен законопроект «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя», но он так и не был внесен в Государственную Думу РФ на рассмотрение [5].

Одной из причин такого положения встал вопрос об источниках финансирования. Весной 2016 года в Государственную Думу РФ был внесен еще один законопроект по инициативе Совета Федерации.

Согласно его положениям, в случае банкротства организации ее работникам из средств ФСС РФ должна «выплачиваться задолженность по зарплате, образовавшаяся за три последних календарных месяца, предшествовавших дате возбуждения производства по делу о банкротстве, при этом размер компенсации не будет превышать установленный максимальный лимит» [6].

Указанный законопроект был снят с рассмотрения в июне 2016 года. Как видим законодателем на протяжении нескольких лет предпринимаются попытки поиска реального механизма защиты прав работников работодателя, оказавшегося в состоянии банкротства, но единого подхода до сих пор не выработано.

В большинстве случаев речь идет о системе страхования выплат работникам работодателя, оказавшегося в состоянии банкротства [7, с. 145]. Однако многие законопроекты в указанной сфере нуждаются в доработке отдельных положений, в т.ч. выработке механизма финансирования и расчета тарифов по соответствующему виду страхования выплат работникам работодателя, оказавшегося в состоянии банкротства.

Безусловно, в отношении текущих и бывших работников работодателя, оказавшегося в состоянии банкротства, должно быть на законодательном уровне гарантировано получение компенсации утраченного заработка.

Источником средств для подобных выплат, как представляется, должен быть гарантийный фонд заработной платы.

Средства данного фонда при обязательных отчислениях должны быть направлены в счет погашений, имеющихся задолженностями перед работниками предприятия, в случае признания его банкротом, без ожидания очередности погашения задолженности в рамках процедуры банкротства. Данный механизм уже достаточно давно апробирован во многих европейских странах, таких как Германия, Англия, Франция и может быть успешно реализован и в нашей стране.

Пока что ни работодатели, ни государство не выразили желания взять на себя обязанность по созданию подобного фонда, поэтому на законодательном уровне необходимо решить вопрос о механизме реализации системы страхования выплат работникам работодателя, оказавшегося в состоянии банкротства.

 

Список литературы:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-испытания ФЗ (условий ред. чистом от 24.04.2020) // договор СЗ имеет РФ. 2002. № 1 (Ч. 1). случае Ст. 3. 
2. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // БВС РФ. 2004. № 6.
4. Проект Федерального закона № 340620-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части совершенствования регулирования защиты прав работников, бывших работников должника в ходе дела о банкротстве». [Электронный ресурс] ‒ Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения 02.05.2020).
5. Проект федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя» (подготовлен Минтрудом России). [Электронный ресурс] ‒ Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения 02.05.2020).
6. Проект федерального закона N 1012488-6 «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». [Электронный ресурс] ‒ Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения 02.05.2020).
7. Бычкова К.М. Страхование на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя / К.М. Бычкова // Российский юридический журнал. ‒ 2018. ‒ № 3. 
8. Волкова В.С. Защита прав лиц, работающих по трудовым договорам, в условиях банкротства организации / К.М. Бычкова // Трудовое право. ‒ 2019. ‒ № 7.