Статья:

ОСОБЕННОСТИ И РАЗЛИЧИЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Конференция: LXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Иванова М.А. ОСОБЕННОСТИ И РАЗЛИЧИЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(64). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(64).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ И РАЗЛИЧИЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Иванова Маргарита Александровна
студент, Оренбургского института, филиал ФГБОУ ВО Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Оренбург

 

В России, нотариат является государственным учреждением, подчиненным Министерству юстиции. Нотариусы выступают в роли независимых лиц, наделенных публичной властью. В странах, таких как Германия, Франция и Италия, нотариат является самостоятельной сводной профессией, соблюдающей независимость от государства. Нотариусы в этих странах представляются в общественных камерах, организуемых на районном или региональном уровне.

Однако нотариат в России не ограничивается только удостоверением сделок. Нотариусы также оказывают консультационную помощь гражданам, разъясняют сложности, связанные с недвижимостью, наследством, брачными отношениями и другими правовыми вопросами. Они обеспечивают доступность и понятность правовой информации, помогая гражданам принимать взвешенные решения.

Также стоит отметить принципы работы нотариусов в России. Они подчиняются закону «О нотариате», который регулирует их деятельность. Одним из принципов является независимость нотариусов. Они должны действовать исключительно в интересах законности и общества, не допуская коррупции и неправомерного вмешательства в юридические процессы.

Отечественные нотариусы выполняют ряд обязательных функций, таких как нотариальное удостоверение сделок, передача наследства и составление завещаний, а также надлежащее заверение правовых документов. В зарубежных странах, обязанности нотариуса могут различаться, в зависимости от конкретной юрисдикции. Однако же общие функции нотариуса включают удостоверение подписей, принятие заявлений о завещании и другие функции[1].

В отечественном праве нотариальные действия являются действительными и правовообязывающими на территории всей страны. Нотариус обладает силой самого государства в отношении удостоверения сделок. В зарубежных странах, нотариальное заверение также придает действительность документам и сделкам, но обычно нотариус не обладает такой же силой, как в России. За исключением некоторых стран, таких как Швейцария и Германия, нотариат в зарубежных странах не является обязательным для всех сделок.

В зарубежных странах, в зависимости от правовой системы, существуют различия в организации и проведении нотариальных действий. Например, в некоторых странах нотариусы могут быть частными лицами, не связанными с государственной властью, в то время как в других странах нотариусы являются только государственными служащими. Также различия в сфере нотариальной деятельности могут относиться к перечню документов, подлежащих нотариальному удостоверению, и процедурам, связанным с оформлением нотариальных документов.

Кстати, В Германии происходит выделение нотариального района (равен границам округа участкового суда) и нотариального округа (равен границам округа высшего земельного суда). Границы нотариального района могут быть изменены решением органа юстиции федеральной земли. Нотариус вправе совершать удостоверительные действия лишь в пределах нотариального района, если только для их совершения за пределами нотариального района существует особый правовой интерес заинтересованного лица. В этом мы можем увидеть определенное и неоспоримое сходство с отечественной системой нотариата.

Таким образом, можно сделать вывод, что нотариат в России и в европейских странах имеет как сходства, так и различия. Общей чертой является то, что оба региона придерживаются принципа нотариальной независимости и профессионализма, а также тщательно контролируют нотариусов. Однако главное отличие заключается в системных различиях в организации и функционировании нотариальной системы. В большинстве стран нотариусы имеют достаточно много полномочий и занимаются широким спектром юридических услуг, в то время как в России они более узкоспециализированы и концентрируются на нотариальной деятельности.

 

Список литературы:
1. Вергасова Р. И. Нотариат в России / Р. И. Вергасова. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2011. — 464 с.
2. Правоохранительные и судебные органы России / В. С. Авдонкин, В. А. Бобренев, О. Н. Диордиева [и др.]; под ред. Н. А. Петухова, А. С. Мамыкина. — Москва : Российский государственный университет правосудия, 2015.