УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИСВОЕНИЕ И РАСТРАТУ
Конференция: CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция

CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИСВОЕНИЕ И РАСТРАТУ
Актуальность данной статьи обуславливается ростом экономических преступлений в современном обществе, что в свою очередь негативно сказывается на социально-экономической стабильности и доверии между участниками хозяйственной деятельности. Согласно статистике Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, за 10 месяцев 2024 года в сравнении с 2023 годом, количество преступлений по статье 160 УК РФ выросло: «присвоение или растрата» — 60 против 28 в 2023 году, то есть прирост составил 53,3%[1].
В связи с чем, особое внимание следует уделить внимание квалификации данного состава преступления, поскольку от правильной квалификации зависит не только справедливость наказания, но и защита прав потерпевших.
В уголовном праве присвоение и растрата чужого имущества – два ключевых института, обеспечивающих защиту прав собственности. Несмотря на то, что они рассматриваются в одной статье Уголовного кодекса, это две самостоятельные формы хищения. Присвоение не является предпосылкой для растраты, и наоборот.
Присвоение чужого имущества можно охарактеризовать как незаконное и преднамеренное завладение чужими активами без согласия их владельца. Речь идет о деяниях, при которых лицо использует чужое имущество в своих целях, получая при этом выгоду. В уголовно-правовом контексте присвоение рассматривается как преступление против собственности, которое предполагает прямой умысел лишить собственника его прав на имущество.
Растрата, в свою очередь, представляет собой неправомерное расходование чужого имущества, которое было доверено злоумышленнику. Чаще всего речь идет о случаях, когда лицо, обладающее правами на управление чужим имуществом (например, работник, который имеет доступ к денежным средствам компании), использует его не в интересах владельца. Это преступление также требует наличия прямого умысла, но при этом акцентируется внимание на том, что злоумышленник не завладевает имуществом полностью, а скорее использует его неправомерным образом.
Присвоение и растрата отличаются от других форм хищения тем, что похищается не просто чужое имущество, а чужое имущество, вверенное виновному. По мнению некоторых авторов, признак вверенности при присвоении или растрате относится к юридической характеристике предмета преступления.
Однако юридический признак предмета хищения как чужого имущества при вверении имущества другому лицу не претерпевает изменений: оно как было чужим для лица, совершившего хищение, так и остается. Скорее этот признак отражает особые отношения по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом между собственником и другим лицом и характеризует полномочия субъекта преступления.
Следует рассматривать присвоение и растрату как отдельный вид хищения, что предусмотрено примечанием статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.: «Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества»[2].
Говоря о присвоение и растрате, необходимо рассмотреть его составляющие элементы.
Объект и предмет присвоения и растраты по своим признакам полностью соответствуют объекту и предмету иных форм хищения. Объект – отношения собственности, предмет – чужое имущество, вверенное виновному. Предмет присвоения и растраты – чужое имущество, вверенное виновному. Специфика предмета преступления, влечет за собой специфику субъекта преступных деяний. Вверенное имущество – это имущество, которое в момент совершения преступления, принадлежало потерпевшему на праве собственности – с одной стороны, и находилось в правомерном владении виновного – с другой стороны.
Объективной стороной в составе присвоения и растраты, исходя из определения, данного в ст.160 УК РФ, выступает присвоение как самостоятельная форма хищения, которая представляет собой активные действия, выражающиеся в изъятии, обособлении вверенных виновному товарно-материальных ценностей и обращении их в свою пользу либо в пользу других лиц путем установления над ними их незаконного владения, и растрата как самостоятельная форма хищения, при которой имущество, вверенное виновному для осуществления определенных правомочий, незаконно и безвозмездно истрачивается, расходуется, продается, потребляется и иным образом посредством активных действий отчуждается им, например передается третьим лицам.
Субъектом присвоения и растраты может быть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, которому имущество вверено в правомерное владение. Уголовной ответственности по данной статье подлежат лица с 16-летнего возраста. Между тем, например, Трудовым кодексом РФ договор о материальной ответственности может быть заключен только с лицом, достигшим 18 лет. Опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев в качестве субъекта данного преступления выступает лицо, достигшее совершеннолетия. Однако, из этого правила существуют исключения, касающиеся лиц, прошедших процедуру эмансипации в соответствии с нормами гражданского права. Кроме того, к субъектам преступления могут быть отнесены определенные категории лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, но наделенных полномочиями по осуществлению хранения или иных операций с чужим имуществом, находящимся в их ведении. Данное положение учитывает ситуации, когда несовершеннолетние, в силу специфики трудовых или иных отношений, фактически обладают распорядительными функциями в отношении материальных ценностей.
Субъективная сторона присвоения и растраты характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Виновный сознает, что неправомерно и безвозмездно использует или отчуждает вверенное ему имущество, предвидит, что своими действиями причиняет собственнику или иному владельцу прямой реальный ущерб и, действуя из корыстных побуждений, желает этого.
Согласно УК РФ, ст. 160 подразделить на следующие составы.
Основной – это состав преступления без смягчающих и отягчающих признаков (относительно рассматриваемого нами преступления это ч. 1 ст. 160 УК РФ). Квалифицированным является состав преступления при наличии отягчающих (квалифицирующих) признаков (например, ч. 2 ст. 160 УК РФ). Особо квалифицированный считается состав преступления, включающий особо отягощающие признаки, что предусматривает более строгое наказание, чем прописано в санкции основного, а также в санкции квалифицированного составов преступлений (ч.ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ). В качестве привилегированного рассматривается состав преступления со смягчающими обстоятельствами.
В заключение следует подвести итог проделанной работы, лаконично изложив ключевые моменты и основные аргументы. Установлено, что присвоение и растрата представляют собой самостоятельные формы хищения, имеющие специфические признаки и особенности квалификации, были всесторонне рассмотрены теоретические и практические аспекты уголовно-правовой характеристики присвоения и растраты. Был рассмотрен каждый элемент уголовного состава за присвоение и растрату чужого имущества: субъект, объект (предмет), субъективная сторона, объективная сторона. Присвоение и растрата являются формами хищения, характеризующимися корыстной целью, противоправностью, безвозмездностью, изъятием или обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц.
