Статья:

ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Конференция: CCCXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Автандилян Р.Л. ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 38(317). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/38(317).pdf (дата обращения: 12.11.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Автандилян Роза Лернастановна
магистрант, Филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск
Колесникова Ольга Юрьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры правовых дисциплин Филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск

 

Органы публичной власти, в том числе налоговые и таможенные органы, в процессе своей деятельности вступают в различные правоотношения, взаимодействуют друг с другом.

Под взаимодействием как философской категорией понимается процесс воздействия друг на друга различных субъектов или объектов, отражение их взаимной обусловленности. Одним из основных признаков взаимодействия является взаимная связь. Указанная категория носит универсальный характер и распространяет свое действие на правовые явления.

Изучение взаимодействия налоговых и таможенных органов и его правовой природы предопределяет необходимость исследования их взаимных связей, которые объективно существуют.

В теории права взаимодействие органов публичной власти относится к числу недостаточно изученных понятий, т.к. лишь некоторые авторы предлагают свои подходы к трактовке данного понятия. В.М. Сырых полагает, что правовое взаимодействие представляет собой «взаимосвязь, при которой каждое правомерно действующее лицо приобретает для себя нечто значимое, ценное, реализует в правоотношении свой интерес» [5, с. 1255]. Однако, в данном определении указанный автор не раскрывает суть взаимной связи правового взаимодействия, т.к. его участники, наряду с приобретением искомого, предоставляют другому участнику в «обмен» на приобретенное ими имеющееся в их распоряжении что-либо значимое, ценное.

По мнению, которого придерживается В.Ю. Панченко, правовое взаимодействие выступает в качестве «особого носящего информационный характер способа осуществления общественных связей, посредством которого субъекты права взаимно влияют на сознание и поведение (деятельность) друг друга» [4, с. 54].

Правовое взаимодействие характеризуется рядом свойств: 1) выступает элементом социального взаимодействия и специфическим способом выражения общественной связи в определенной правовой ситуации; 2) взаимный характер общественных отношений между его участниками; 3) его участниками являются субъекты права; 4) его предметом является обмен юридически значимой деятельностью и (или) ее результатами; 5) вследствие правового взаимодействия субъекты права взаимно влияют на сознание и поведение (деятельность) друг друга; 6) его целью выступает изменение правовой ситуации.

Взаимодействие субъектов права носит как позитивный (сотрудничество), так и негативный (конфликт) характер.

Взаимодействие налоговых и таможенных органов, как и любых других органов публичной власти, отличают следующие признаки: 1) носит согласованный характер (их взаимная деятельность направлена на достижение единых целей и задач); 2) проявляется в различных специфических формах взаимной связи; 3) регламентируется правовыми нормами; 4) осуществляется в целях достижения взаимовыгодного результата, а потому влечет за собой определенные правовые последствия.

Правоотношения по поводу взаимодействия налоговых и таможенных органов входят в сферу финансовой деятельности государства, являются финансово-правовыми и характеризуются рядом признаков: 1) урегулированы финансово-правовыми нормами, входящими в состав законодательства о налогах и сборах и таможенного законодательства; 2) их участниками являются налоговые и таможенные органы как субъекты финансовой деятельности государства, реализующие свои финансово-правовые статусы; 3) их целью является формирование публичных денежных фондов РФ посредством осуществления указанными органами фискальной функции, решения финансовых задач государства; 4) целями сотрудничества в ходе взаимодействия налоговых и таможенных органов являются осуществление финансового контроля и применение мер финансово-правового принуждения.

Таким образом, под взаимодействием налоговых и таможенных органов необходимо понимать систему урегулированных нормами права согласованных действий налоговых и таможенных органов, которые выражаются в различных формах их совместной деятельности и осуществляются в целях эффективного выполнения функций и задач, пополнения централизованных денежных фондов государства и обеспечения его национальной безопасности.

Финансовые правоотношения в сфере взаимодействия налоговых и таможенных органов, урегулированы нормами права, которые в зависимости от юридической силы могут быть классифицированы на содержащиеся в международно-правовых актах, законах и подзаконных актах.

В соответствии с правовой позицией Пленума Верховного Суда РФ [3] положения ТК ЕАЭС имеют приоритет перед иными регулирующими таможенные отношения международными договорами, входящими в право Союза, за исключением Договора о ЕАЭС. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ в случае возникновения коллизии между нормами права Союза и положениями законодательства РФ применению подлежит право Союза.

Отдельные положения, регламентирующие взаимодействие таможенных органов государств-членов ЕАЭС с налоговыми и иными государственными органами, регулируются ТК ЕАЭС (п. 2, 4 ст. 80; ст. 324, ст. 365; глава 49).

Главенствующая роль в регулировании взаимодействия налоговых и таможенных органов отведена Конституции РФ, в развитие положений ч. 2 ст. 80 которой был принят ряд законов (см., например п. 4 ст. 30; п. 3 ст. 82; п. 7 ст. 93 НК РФ; ст. 186.1 НК РФ) и подзаконных актов. Центральное место регулированию взаимодействия налоговых и таможенных органов отведено Федеральному закону «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 222 которого устанавливает цели и задачи их взаимодействия и совместной деятельности.

Налоговые и таможенные органы взаимодействуют друг с другом на основе применения современных информационных технологий; обмена данными; сопряжения систем управления рисками; координации действий по категорированию объектов предпринимательской деятельности; внедрения механизмов прослеживаемости товаров и сквозного контроля; совместных и скоординированных проверочных мероприятий.

Результатами взаимодействия налоговых и таможенных органов являются: электронные таможни и таможни фактического контроля; использование единых лицевых счетов для участников внешнеэкономической деятельности; технологии «одного окна», «электронного декларирования», системы управления рисками, прогрессивные формы электронных платежей.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором содержатся правовые нормы, регулирующие цели создания, вопросы функционирования государственных информационных систем, устанавливает основные принципы информационного взаимодействия налоговых и таможенных органов.

На подзаконном уровне основы взаимодействия налоговых и таможенных органов устанавливаются постановлениями Правительства РФ, приказами ФНС России и ФТС России. Механизм взаимодействия указанных органов в РФ в основном урегулирован Соглашением о сотрудничестве [1], в котором закреплены организационные основы и конкретные направления их совместной деятельности. В упомянутом Соглашении о сотрудничестве предусмотрены новые формы взаимодействия налоговых и таможенных органов, механизм проведения совместных скоординированных контрольных мероприятий нашел более подробное закрепление. ФТС России отдельным приказом устанавливает подразделения, ответственные за реализацию указанного Соглашения о сотрудничестве [2].

Анализ особенностей Соглашения о сотрудничестве позволяет считать его таким источником права, как договор с нормативным содержанием (нормативный договор), содержание которого составляют финансово-правовые нормы. В указанном Соглашении о сотрудничестве ФТС России и ФНС России как субъекты финансового права выражают волеизъявление равных сторон, их реальные интересы и возможности, выбирают правовые средства достижения общей цели.

Взаимодействие налоговых и таможенных органов в РФ предопределено общностью выполняемых ими функций по взиманию обязательных платежей в бюджет РФ. Благодаря эффективному взаимодействию увеличивается собираемость обязательных платежей, снижается количество правонарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов и незаконным возмещением НДС в сфере внешнеэкономической деятельности в РФ.

 

Список литературы:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2020. № 1.
2. Соглашение о сотрудничестве Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы (Заключено в г. Москве 21.01.2010 № 01-69/1, № ММ-27-2/1) (ред. от 11.10.2023) // Официальный интернет портал правовой информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 11.10.2025 г.).
3. Приказ ФТС России от 16.04.2012 № 699 «О реализации Соглашения о сотрудничестве Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы» // Официальный интернет портал правовой информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 11.10.2025 г.).
4. Панченко, В.Ю. Правовое взаимодействие как вид социальной коммуникации: теоретико-правовое исследование: дисс. на соиск. … д.ю.н. / В.Ю. Панченко. - М., 2016. С. 54.
5. Сырых В.М. Материалистическая теория права: Избранное. М.: РАИ, 2011. С. 1255.