Статья:

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН РОССИИ: СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ

Конференция: CCXLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Джум А.Д. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН РОССИИ: СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(248). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(248).pdf (дата обращения: 05.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН РОССИИ: СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ

Джум Анна Дмитриевна
магистрант, кафедра публично-правовые науки, ОЧУВО Международный инновационный университет, РФ, г. Красноярск

 

В современных условиях личные права и свободы человека и гражданина раскрываются в статьях 20-29 Конституции РФ [1]. Личные права и свободы характеризуются правами и свободами, вытекающими из естественного статуса человека, присущими ему с рождения. Именно личные права являются главенствующими, обеспечивающими само существование человека.

В каждом демократическом государстве личные права занимают первое место. Это связано с тем, что они обеспечивают защиту человека от государственного произвола.

Личные права в отличие от иных прав имеют характерные признаки.

В первую очередь, личные права являются конституционно закрепленными правами и свободами человека. Такие права жизненно необходимы для каждого человека и являются социально значимыми для общества и государства. Именно личные права направлены на защиту основных ценностей и интересов человека и гражданина.

Второе, личные права присущи всем людям без исключения, они не зависят от пола, возраста, национальности, принадлежности к какой-либо расе или вероисповедания. Данные права действуют на всей территории, где находится человек.

Третье, личные права и свободы неотчуждаемы от человека. Они присущи каждому человеку с момента его рождения [1].

Следует отметить, что личные права не могут быть отменены никакими иными нормативными актами. Именно эти права устанавливают смысл и содержание, а также использование законов.

В Конституции РФ указывается на недопустимость лишения человека личных прав и свобод. Таким образом невозможно лишить прав людей на достоинство, свободу мысли, благоприятную среду. Тем не менее, в результате свершения человеком противоправных действий, общество и государство вынуждено ограничивать человека в отдельных правах. Реализация личных прав и свобод человека должна опираться на принципы уважения прав и свобод других граждан. Такое положение закреплено в ч.3 ст. 17 и ч.1 ст.55 Конституции РФ. В этой связи не в одном обществе не может быть предоставлена чрезмерная свобода человеку. При этом без указания основ ни одно из установленных в Конституции РФ прав и свобод не может быть ограничено [1].

Иными словами, формируется некое равновесие в каждом гражданском обществе, где каждый обладает правами и свободами человека и гражданина, защищен государством от посягательств на них.

Личность в обществе раскрывается как правовыми, так и социальными нормами и наделяется общественным статусом.

Если человек - это разумное психофизиологическое и биосоциальное существо, которое живет в обществе, то понятие «личность» подчеркивает факт наиболее полного отделения человека от природы, его опосредованное отношение к природе, определяемое конкретно историческими условиями и отличающееся определенным уровнем отношений с обществом.

Гражданин же - это личность, действующая в политической жизни, имеющая политические права, свободы и обязанности [3].

Конституционный статус личности - это ядро правового статуса личности, определяемое конституционными нормами. Конституционно-правовой статус закрепляется нормами всех отраслей российского права [3].

«Значимость Декларации заключается в том, что впервые на международном уровне были официально признаны основные права человека. Также Всеобщая декларация прав человека стала основой для принятия последующих актов в области прав и свобод. Суть этой основы в том, что однозначно определена иерархия общечеловеческих ценностей, главной из которых признается свободная личность, а законодательство выступает инструментом регулирования ее прав» [2].

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что личные права и свободы человек и гражданина являются наиболее значимыми среди остальных прав и свобод, которые раскрывают естественное состояние свободы и имеют высшую юридическую силу.

Уровень развития любого государства определяется степенью конституционной гарантированности и практической реализуемости прав и свобод человека. В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом, будучи мерой возможного поведения, права человека не тождественны вседозволенности. Это обстоятельство предопределяет необходимость законодательного регулирования прав человека, в том числе и через определенные ограничения этих прав и свобод.

Однако, чрезмерное, конституционно неоправданное ограничение прав может приводить к усилению этатизма, что является недопустимым. Кроме того, объективно необходимое регулирование прав человека нуждается в наличии механизма их защиты от противоправных посягательств, что обусловлено современным состоянием Российской Федерации как демократического правового государства, берущего на себя обязательства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека.

 

Список литературы: 
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // «Библиотечка Российской газеты», 1999 г., выпуск № 22-23. 
3. Кашанина Т.В. Эволюция форм права // Lex russica. 2024. № 1. С. 34 - 53.