Статья:

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИОННЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

Конференция: CCXLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Рукосуев Е.О. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИОННЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(248). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(248).pdf (дата обращения: 05.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИОННЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

Рукосуев Евгений Олегович
магистрант, кафедра публично-правовые науки, ОЧУВО Международный инновационный университет, РФ, г. Красноярск

 

В современном обществе продолжается распространение коррупции в разных сферах профессиональной деятельности человека, в том числе и в области государственного управления. Коррупция как негативное явление преследует человечество на протяжении всей истории его развития, не смотря на все меры противодействия коррупции, как антисоциальному явлению. Это социальное зло имеет в основе антиморальное и противоправное поведение отдельных представителей общества и профессиональных групп.

Данный факт подтверждает следующее обстоятельство – число коррупционных преступлений в стране с начала 2024 г. выросло почти на 12 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, 50 % из данных преступлений – это взяточничество. Одной из завуалированных форм подмены взяточничества является подарок. Феномен коррупции заключается в том, что она отрицательно влияет на все сферы жизнедеятельности общества: политическую, экономическую, социальную, морально-этическую.

Коррупция присутствует почти в каждой области жизни общества, проявляясь в различных формах и видах.

В соответствии с пп. а п. 17 Указа Президента РФ от 16 августа 2021 г. № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы» мерами профилактики злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц является наличие в действующем законодательстве административной и уголовной ответственности [2].

Случаи коррупционных преступлений отмечаются и в таможенной сфере. Данный факт подтверждается сведениями, приведенными начальником управления по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы России Д. Н. Мурышовым. Согласно приведенной им информации, с начала 2024 г. в Федеральной таможенной службе России было возбуждено 25 уголовных дел коррупционной направленности против должностных лиц таможенных органов, а за аналогичный период 2023 г. было возбуждено всего лишь 13 уголовных дел, то есть произошел рост в два раза. Поэтому проблемное поле в сфере противодействия коррупции в органах государственной и муниципальной власти остается в теоретическом и практическом обосновании эффективного антикоррупционного воздействия на должностных лиц и иных лиц в целях повышения ответственности у всех субъектов таможенных отношений, связанных с признаками коррупционных проявлений и ситуациями конфликта интересов.

Термин «коррупция» происходит от латинского «corrompere», что дословно обозначает «растлевать, портить, повреждать». Этот термин дает характеристику социальному явлению, которое развивается во времени, имеет исторический характер и может меняться в зависимости от традиций и социальных условий конкретно взятой страны.

Исходя из этого понимания сущности и содержания понятия коррупции, во многом зависит и от того, какой уровень коррупции приемлем для общества, а также от методов и средств её реального противодействия.

Определение термина «коррупция» в научной, учебной и общественно-политической литературе существуют разные определения, раскрывающие многоаспектное данное понятие. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) дает следующее определение коррупции. Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных  имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами [1].

Отдельные аспекты борьбы с коррупцией привлекли внимание у многих ученых, поэтому имеется большое количество диссертационных исследований в этой сфере. Исследование, проведенное С. Н. Шишкарёвым по теме «Правовой порядок Российской Федерации в сфере противодействия коррупции: теоретико-правовое исследование» ставит главной целью проведение анализа сущности, содержания и особенностей правового порядка в сфере противодействия коррупции, а также разработку предложений по совершенствованию российского антикоррупционного законодательства [3].

Таким образом,  сущность и социально-правовая природа коррупции представляет собой историческую обусловленность данного феномена, и государственную антикоррупционную политику нужно рассматривать как деятельность органов государственной власти, общественного самоуправления и граждан по регулированию отношений в сфере противодействия коррупции.

 

Список литературы: 
1. О противодействии коррупции: федер. закон от 25. 12. 2008 № 273-Ф3. – Текст: электронный // Консультант-Плюс: [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_/ 
2. О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы: указ Президента РФ от 16.08.2021 № 478. – Текст: электронный // Консультант-Плюс: [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_392999/ 
3. Шишкарёв С. Н. Правовой порядок Российской Федерации в сфере противодействия коррупции: теоретико-правовое исследование: дис. автореф. докт. юрид. наук – Москва, 2022. –  31 с.