Статья:

Жестокое обращение с животными: анализ уголовного законодательства и некоторые пути решения этой проблемы в современном обществе.

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Попов А.В., Алексеева А.С. Жестокое обращение с животными: анализ уголовного законодательства и некоторые пути решения этой проблемы в современном обществе. // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(1).pdf (дата обращения: 28.07.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Жестокое обращение с животными: анализ уголовного законодательства и некоторые пути решения этой проблемы в современном обществе.

Попов Александр Владимирович
cтудент, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, РФ, г.Сыктывкар
Алексеева Анна Сергеевна
cтудент, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, РФ, г.Сыктывкар
Наймушин Михаил Евгеньевич
научный руководитель, канд. истор. наук, доцент, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, РФ, г. Сыктывкар

 

В последнее время в средствах массой информации участились сообщения о жестоком обращении с животными. Однако это не значит, что данная проблема стала актуальной только сейчас, она назревала давно. Так, в статье от 28 декабря 2010 года на сайте «www.ufa1.ru» была опубликована новость о вынесении приговора в отношении 30-летнего жителя села Красный Яр, который при грабеже зарезал щенят собаки, которая на него лаяла. В статье от 31 мая 2011 на сайте «www.regnum.ru» была опубликована новость о том, что в Чебоксарах мужчина убил котёнка, раздавив его ногой так, что даже глаза вылезли. В убийстве он признался и сказал, что будет убивать их дальше [9].   Учитывая общественный резонанс каждой подобной новости и злободневность проблемы мы решили рассмотреть уголовную ответственность за эти гнусные преступления.

Многие из преступлений, совершенных против личности человека, совершены людьми, которые ранее были уличены в жестоком обращении с животными. Следовательно, привлечение к ответственности живодера, может послужить профилактикой более общественно опасного  преступления по отношению к человеку. Статья 245 действующего Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за жестокое обращение с животными. По части первой данной статьи не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, то есть в соответствии с ч. 2 статьи 15 УК РФ, это деяние признается преступлением небольшой тяжести. Состав преступления образуют такие признаки, как жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, либо с применением садистских методов, либо совершенное в присутствии малолетних. Данной нормой законодатель не только вводит уголовное наказание за жестокое обращение с животными, но и защищает  неокрепшую психику малолетних детей. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ малолетним признаётся лицо, не достигшее возраста четырнадцати лет [6]. По второй части 245 статьи квалифицирующими признаками являются деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В качестве максимально возможной санкции применяется лишение свободы сроком до двух лет, следовательно, согласно ч. 2 статьи 15 УК РФ, данное деяние по-прежнему остается преступлением небольшой тяжести. Нередко за жестокое обращение с животными преступники получают слишком мягкое наказание, например, в апреле 2017 года в Красноярске мужчина задушил щенка на глазах у детей 8-9 лет, затем голову щенка нашли под окнами общежития, где проживал злоумышленник [8]. За это невероятно жестокое преступление суд приговорил мужчину к 7 месяцам ограничения свободы, что считается довольно мягким наказанием. В сентябре 2017 года семейная пара совершила убийство соседской собаки топором, за данное преступление их судили по части 2 статьи 245 УК РФ, они были приговорены к 180 часам обязательных работ [3].

Слишком гуманные наказания за жестокое обращение с животными долго были проблемой российского законодательства, однако в настоящее время законопроект о поправках в Уголовном кодексе РФ и Уголовно-процессуальном кодексе РФ, ужесточающий наказания за издевательства над животными, принят Государственной Думой в третьем чтении и находится на стадии рассмотрения Советом Федерации. Согласно этим изменениям за деяния, предусмотренные частью 1 статьи 245 УК РФ, максимальное наказание увеличится до трех лет лишения свободы, тогда как деяния, предусмотренные частью 2, будут отнесены к преступлениям средней тяжести с наказанием от трех до пяти лет лишения свободы. При этом классифицирующий признак «совершение деяния в присутствии малолетнего» будет перенесён из первой части во вторую, также будет добавлен новый признак: демонстрация деяния в СМИ, в том числе в сети «Интернет». Внесение этого признака обусловлено увеличением публикаций преступлений в СМИ самими преступниками. Примером может послужить нашумевшая история о хабаровских живодёрках, которые мучили и убивали животных и птиц, снимая это и выкладывая в социальные сети [2]. Также предлагается дополнить пункт 1 части третьей статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации после цифр «245» словами «частью первой». Если это изменение вступит в силу, то за деяния, запрещенные частью 2 статьи 245 УК РФ, будет обязательно производство предварительного следствия. Пункт 3 части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации после слов «243.3 частью второй», предлагается дополнить словами «245 частью второй». Таким образом, предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным частью 2 статьи 245, будет производиться следователями органов внутренних дел, а не дознавателями, как это происходит сейчас.

Изучив эту актуальную для нашего общества проблему, мы хотим высказать следующие предложения. На наш взгляд, в санкции, предусмотренной 245 статьей, необходимо установить минимальный порог наказания в виде лишения свободы. В таком случае у судов не будет выбора между лишением свободы и другим видом наказания, что будет являться сдерживающим фактором и неминуемо сократит количество преступлений по статье 245 УК РФ. Организации по защите прав животных давно настаивают на принятии Федерального закона о защите прав животных. Мы полностью поддерживаем эту инициативу, она благоприятно повлияла бы на отношение людей к животным. При этом необходимо закрепить защиту прав абсолютно всех животных: и бездомных, и домашних, и диких, и тех, кто содержится в цирке, и тех, кто не содержится людьми, но обитает в среде, созданной человеком, и животных, задействованных в охране правопорядка или в службах по спасению человека, и тех, кто задействован в каком-либо производстве, например, в сельском хозяйстве. Так же в законе о правах животных следует закрепить нормы, регулирующие оказание ветеринарной помощи животным. Также предлагаем ввести чипирование и регистрацию животных. На наш взгляд, это ускорит поиск пропавших животных, а также поможет привлечь к ответственности хозяев, выбросивших своего питомца на улицу, что неминуемо приведет к сокращению бездомных животных, их нападению на людей и порче имущества, а также уменьшит затраты на отлов и содержание в приютах. Считаем важным отметить, что законодателю необходимо рассмотреть возможность введения налога на нестерилизованных животных. Это поможет следить за численностью животных, а так же избавит приюты от пополнения в виде детенышей, принесенных хозяевами, которые не могут их прокормить или же последних от необходимости умерщвлять выводок. Помимо этого, крайне важно с детства воспитывать в детях любовь к животным. Например, вернуть в школы и дошкольные учреждения зооуголки, где дети учились бы и привыкали к уходу за животными. Средств на содержание таких уголков будет потрачено намного меньше, чем на судопроизводство в отношении одного живодера, а пользы не сопоставимо больше.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов указал, что животные – это не просто объекты имущественных прав, как это закреплено в Гражданском кодексе РФ, но и живые существа, которые испытывают чувства, эмоции, а также боль и страдание. Только отъявленный трус, низкий и аморальный человек может позволить себе наносить вред животному, ведь оно не может предпринять что-либо, чтобы защитить свои права. Поэтому защита прав всех животных без исключения – это обязанность каждого уважающего себя человека. В здоровом обществе не должно быть места таким преступлениям, поэтому усиление уголовной ответственности станет одним из стимулов к надлежащему поведению лиц, агрессивно настроенных по отношению к животным.

 

Список литературы:
1. Бочаров Е.В. Криминологическая характеристика жестокого обращения с животными // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. - №10. – С. 147-151.
2. Дело хабаровских живодерок. Справка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aif.ru (дата обращения: 17.12.2017).
3. Живодеров из Кулаково, зарубивших собаку топором, приговорили к обязательным работам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nashgorod.ru (дата обращения: 17.12.2017).
4. Иксатова С.Т. Привлечение к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2010. – №7. – С. 50-54. 
5. Левитанус Б.А. Проблемы правоприменительной практики в сфере жестокого обращения с животными // Управленческое консультирование. – 2014. – №2. – С. 55-60.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.12.2017).
7. Саратова О.В. Личность совершившего преступление, связанное с жестоким обращением с животными // Общество и право. – 2009. – №4 (26). – С. 218-221.
8. Суд ограничил свободу мужчины из-за убийства щенка на глазах у детей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rapsinews.ru (дата обращения: 17.12.2017).
9. Чебоксарцев потряс случай живодерства: реакция горожан и правоохранителей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://regnum.ru (дата обращения: 17.12.2017).
10. Чибизов А.В. Уголовно-правовой анализ состава жестокого обращения с животными // Вестник Тамбовского университета. – 2011. – № 12. – С. 399-401.