Жестокое обращение с животными: анализ уголовного законодательства и некоторые пути решения этой проблемы в современном обществе.
Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Жестокое обращение с животными: анализ уголовного законодательства и некоторые пути решения этой проблемы в современном обществе.
В последнее время в средствах массой информации участились сообщения о жестоком обращении с животными. Однако это не значит, что данная проблема стала актуальной только сейчас, она назревала давно. Так, в статье от 28 декабря 2010 года на сайте «www.ufa1.ru» была опубликована новость о вынесении приговора в отношении 30-летнего жителя села Красный Яр, который при грабеже зарезал щенят собаки, которая на него лаяла. В статье от 31 мая 2011 на сайте «www.regnum.ru» была опубликована новость о том, что в Чебоксарах мужчина убил котёнка, раздавив его ногой так, что даже глаза вылезли. В убийстве он признался и сказал, что будет убивать их дальше [9]. Учитывая общественный резонанс каждой подобной новости и злободневность проблемы мы решили рассмотреть уголовную ответственность за эти гнусные преступления.
Многие из преступлений, совершенных против личности человека, совершены людьми, которые ранее были уличены в жестоком обращении с животными. Следовательно, привлечение к ответственности живодера, может послужить профилактикой более общественно опасного преступления по отношению к человеку. Статья 245 действующего Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за жестокое обращение с животными. По части первой данной статьи не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, то есть в соответствии с ч. 2 статьи 15 УК РФ, это деяние признается преступлением небольшой тяжести. Состав преступления образуют такие признаки, как жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, либо с применением садистских методов, либо совершенное в присутствии малолетних. Данной нормой законодатель не только вводит уголовное наказание за жестокое обращение с животными, но и защищает неокрепшую психику малолетних детей. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ малолетним признаётся лицо, не достигшее возраста четырнадцати лет [6]. По второй части 245 статьи квалифицирующими признаками являются деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В качестве максимально возможной санкции применяется лишение свободы сроком до двух лет, следовательно, согласно ч. 2 статьи 15 УК РФ, данное деяние по-прежнему остается преступлением небольшой тяжести. Нередко за жестокое обращение с животными преступники получают слишком мягкое наказание, например, в апреле 2017 года в Красноярске мужчина задушил щенка на глазах у детей 8-9 лет, затем голову щенка нашли под окнами общежития, где проживал злоумышленник [8]. За это невероятно жестокое преступление суд приговорил мужчину к 7 месяцам ограничения свободы, что считается довольно мягким наказанием. В сентябре 2017 года семейная пара совершила убийство соседской собаки топором, за данное преступление их судили по части 2 статьи 245 УК РФ, они были приговорены к 180 часам обязательных работ [3].
Слишком гуманные наказания за жестокое обращение с животными долго были проблемой российского законодательства, однако в настоящее время законопроект о поправках в Уголовном кодексе РФ и Уголовно-процессуальном кодексе РФ, ужесточающий наказания за издевательства над животными, принят Государственной Думой в третьем чтении и находится на стадии рассмотрения Советом Федерации. Согласно этим изменениям за деяния, предусмотренные частью 1 статьи 245 УК РФ, максимальное наказание увеличится до трех лет лишения свободы, тогда как деяния, предусмотренные частью 2, будут отнесены к преступлениям средней тяжести с наказанием от трех до пяти лет лишения свободы. При этом классифицирующий признак «совершение деяния в присутствии малолетнего» будет перенесён из первой части во вторую, также будет добавлен новый признак: демонстрация деяния в СМИ, в том числе в сети «Интернет». Внесение этого признака обусловлено увеличением публикаций преступлений в СМИ самими преступниками. Примером может послужить нашумевшая история о хабаровских живодёрках, которые мучили и убивали животных и птиц, снимая это и выкладывая в социальные сети [2]. Также предлагается дополнить пункт 1 части третьей статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации после цифр «245» словами «частью первой». Если это изменение вступит в силу, то за деяния, запрещенные частью 2 статьи 245 УК РФ, будет обязательно производство предварительного следствия. Пункт 3 части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации после слов «243.3 частью второй», предлагается дополнить словами «245 частью второй». Таким образом, предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным частью 2 статьи 245, будет производиться следователями органов внутренних дел, а не дознавателями, как это происходит сейчас.
Изучив эту актуальную для нашего общества проблему, мы хотим высказать следующие предложения. На наш взгляд, в санкции, предусмотренной 245 статьей, необходимо установить минимальный порог наказания в виде лишения свободы. В таком случае у судов не будет выбора между лишением свободы и другим видом наказания, что будет являться сдерживающим фактором и неминуемо сократит количество преступлений по статье 245 УК РФ. Организации по защите прав животных давно настаивают на принятии Федерального закона о защите прав животных. Мы полностью поддерживаем эту инициативу, она благоприятно повлияла бы на отношение людей к животным. При этом необходимо закрепить защиту прав абсолютно всех животных: и бездомных, и домашних, и диких, и тех, кто содержится в цирке, и тех, кто не содержится людьми, но обитает в среде, созданной человеком, и животных, задействованных в охране правопорядка или в службах по спасению человека, и тех, кто задействован в каком-либо производстве, например, в сельском хозяйстве. Так же в законе о правах животных следует закрепить нормы, регулирующие оказание ветеринарной помощи животным. Также предлагаем ввести чипирование и регистрацию животных. На наш взгляд, это ускорит поиск пропавших животных, а также поможет привлечь к ответственности хозяев, выбросивших своего питомца на улицу, что неминуемо приведет к сокращению бездомных животных, их нападению на людей и порче имущества, а также уменьшит затраты на отлов и содержание в приютах. Считаем важным отметить, что законодателю необходимо рассмотреть возможность введения налога на нестерилизованных животных. Это поможет следить за численностью животных, а так же избавит приюты от пополнения в виде детенышей, принесенных хозяевами, которые не могут их прокормить или же последних от необходимости умерщвлять выводок. Помимо этого, крайне важно с детства воспитывать в детях любовь к животным. Например, вернуть в школы и дошкольные учреждения зооуголки, где дети учились бы и привыкали к уходу за животными. Средств на содержание таких уголков будет потрачено намного меньше, чем на судопроизводство в отношении одного живодера, а пользы не сопоставимо больше.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов указал, что животные – это не просто объекты имущественных прав, как это закреплено в Гражданском кодексе РФ, но и живые существа, которые испытывают чувства, эмоции, а также боль и страдание. Только отъявленный трус, низкий и аморальный человек может позволить себе наносить вред животному, ведь оно не может предпринять что-либо, чтобы защитить свои права. Поэтому защита прав всех животных без исключения – это обязанность каждого уважающего себя человека. В здоровом обществе не должно быть места таким преступлениям, поэтому усиление уголовной ответственности станет одним из стимулов к надлежащему поведению лиц, агрессивно настроенных по отношению к животным.