Статья:

Правовые проблемы суррогатного материнства, пути их решения

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ахмадеева А.К. Правовые проблемы суррогатного материнства, пути их решения // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(44).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовые проблемы суррогатного материнства, пути их решения

Ахмадеева Айгуль Кабировна
студент, Казанского государственного медицинского университета, РФ, Республика Татарстан, г. Казань
Хамитова Гульнара Муллануровна
научный руководитель, ассистент кафедры биомедэтики и медицинского права с курсом истории медицины Казанского государственного медицинского университета РФ, Республика Татарстан, г. Казань

 

Для многих людей целью этой жизни является создание семьи и продолжение рода. Но, к сожалению, не все пары могут себе это позволить. Причина тому экологическое загрязнение среды, нарушение здорового образа жизни, биологическая несовместимость супругов, ряд наследственных заболеваний и предрасположенность к ним, проблемы с зачатием и многое другое.

Бесплодием страдают не только женщины, но и мужчины. И поэтому большинство лиц, вступивших в брак и имеющих бесплодие, будут ограничены в рождении ребенка естественным путем. Но данная проблема сказывается не только на ценностно-моральных принципах семьи, но и на демографической ситуации страны. За последнее время, конечно, численность населения приросла за счет присоединенных территорий, но все же проблема разности в смертности и рождаемости остается актуальной проблемой нашего государства. Количество людей старших, пожилых возрастов становится больше, а количество молодого поколения, которые являются будущим страны, остается неизменным. Этот факт сказывается и на других отраслях развития государства, как отсутствие рабочей силы. И поэтому одним из способов решения демографических проблем стало искусственное оплодотворение, а именно суррогатное материнство.

Актуальность предоставленной работы заключается в том, что трудности, образующиеся на практике в сфере суррогатного материнства, иногда неразрешимы по причине недоступности законодательной базы, которая сумела бы всецело урегулировать дела сторон. А главное обеспечить соответствующее будущее ребенку, рожденному с помощью искусственного оплодотворения.

Целью данной работы стало рассмотрение законодательной базы суррогатного материнства, выявление соответствующих проблем и путей их решения.

В Российской Федерации суррогатное материнство регулируется такими нормативными документами и законодательными актами, как Семейный Кодекс РФ, ст. 51-52; Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97. № 143-ФЗ, ст. 16; Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Рассматривая данные документы, первое, что можно отметить, так это то, что согласно Семейному Кодексу РФ, мать – женщина, родившая ребенка. Но при использовании суррогатного материнства, матерью ребенка должна быть женщина, не родившая ребенка, а заключившая договор на рождение и передачу ребенка после его рождения. В данных отношениях именно фактический родитель должен быть защищен правом при установлении материнства. Факт происхождения от матери должен быть установлен в судебном порядке.

Также, если рассматривать ситуацию, что при возникших проблемах с передачей ребенка генетическим родителям, суд в соответствующем порядке оставит ребенка суррогатной матери, то возникает вопрос, связанный с тем, кто будет признан отцом ребенка. В таком случае, если муж суррогатной матери был согласен на имплантацию эмбриона, участвовал в заключении договора, то следует руководствоваться п.2.ст.48 СК РФ, а именно его признавать законным отцом данного ребенка.

Кроме этого, согласно ст.16 ФЗ «Об актах гражданского состояния», одним из документов, позволяющих зарегистрировать рождение ребенка на запись генетическими родителями ребенка, является согласие матери, вынашивающей будущего ребенка. Но и тут возникает проблема: если суррогатная мать не сможет дать свое согласие (например, смерть суррогатной матери при родах), как в таком случае произвести государственную регистрацию ребенка.

Можно, конечно, наделить таким правом мужа суррогатной матери, чтобы он мог на основании заключенного договора суррогатного материнства установить отцовство в отношении ребенка, рожденного суррогатной матерью.

Из выше сказанного вытекает, что необходимо дополнить ст.14 ФЗ «Об актах гражданского состояния» следующим: «Основанием для регистрации рождения ребенка является – договор суррогатного материнства, заключенный между женщиной, родившей ребенка и супругами, согласившимися на имплантацию эмбриона».

Также известно, что суррогатной матерью может быть женщина:

·     Возрастом 20–30 лет;

·     Иметь двоих собственных здоровых детей;

·     Быть здоровой в плане психического и соматического здоровья.

Из этого выходить, что женщина должна предоставить эту информацию, а также пройти медико-генетическое обследование и передать это будущим генетическим родителям, которые обратились с просьбой об искусственном оплодотворении.

Данный пункт можно ввести в Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Конечно, еще много можно проанализировать и исследовать документов касающихся суррогатного материнства и репродуктивных технологий, и каждый раз будут выявляться новые проблемы и конфликты, которые следует решать с помощью законодательных актов и правовых документов. А именно, дополнений или поправок в основных законах таких, как Семейный Кодекс РФ; Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97. № 143-ФЗ; Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Помимо того, что есть проблемы в правовом регулировании данного процесса, также есть этические проблемы, которые заключаются в безнравственном отношении к женщине, родившей ребенка, и самое важное к самому ребенку, которого в данном случае олицетворяют с товаром для передачи из рук в руки.

Однако, современные репродуктивные технологии приносят вклад, как государству в качестве улучшения демографического положения, так и многим семьям, которые смогут вырастить детей.

В конце концов, при изменении семейного законодательства в данной области, люди смогу избежать множество проблем при установлении отцовства и материнства, и конечно же эффективно защитить тем самым права и законные интересы детей.

 

Список литературы:
1. http://www.statdata.ru/russiaэ
2. https://www.scienceforum.ru/2013/172/1790э
3. https://ru.wikipedia.org.
4. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/.
5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/.