Статья:

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Конференция: XV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Климкович Д.А. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(15).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Климкович Дарья Александровна
студент, Сыктывкарский государственный университет, РФ, г.Сыктывкар
Гриненко Александр Викторович
научный руководитель, д-р. юрид. наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии, Сыктывкарский государственный университет, РФ, г. Сыктывкар

 

Аннотация. В данной статье рассматривается особенность привлечения несовершеннолетних лиц к уголовной ответственности. Рассматриваются основные виды наказаний по Уголовному кодексу Российской Федерации для данной категории лиц.

Ключевые слова: несовершеннолетние, minors, уголовная ответственность, criminalresponsibility, наказание, punishment, лишение свободы, imprisonment, преступление, crime, преступник, criminal

 

Поведение несовершеннолетних основывается на несформированных нравственных позициях, неверном толковании определенных событий, высоком проценте подверженности групповому влиянию, импульсивности. Подростковый возраст называют переходным, в это время у детей существуют определенные понятия, которые могут формироваться под влиянием ложной романтики, стремления к самоутверждению и желания подражать авторитетам, чаще всего отрицательным. Детьми в данном возрасте испытываются трудности при социализации, воспитании и обучении, многие не стремятся к развитию себя как личности. Все это оказывает влияние на то, что несовершеннолетним могут быть совершены преступления.

На основании этого законодатель предусмотрел назначение уголовной ответственности несовершеннолетним с учетом их психологических и социальных особенностей. Для этого регламентация уголовной ответственности несовершеннолетних была выделена в отдельном разделе V Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также в данном разделе закреплен возраст наступления уголовной ответственности, согласно которому несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

К несовершеннолетним могут быть применены только виды наказаний, которые перечислены в статье 88 УК РФ. К ним относятся:

– штраф;

– лишение права заниматься определенной деятельностью;

– обязательные работы;

– исправительные работы;

– ограничение свободы;

– лишение свободы на определенный срок [1].

Данный перечень исчерпывающий. Следовательно, несовершеннолетним не могут быть назначены другие виды наказания, которые закреплены в статье ст. 44 УК РФ (смертная казнь, пожизненное лишение свободы и др.).

Также законодателем установлена обязанность суда при назначении наказания несовершеннолетнему учитывать условия его жизни и воспитания, степень психического развития и иные особенности личности. Уголовное наказание является «формой реакции государства на преступление, совершенное несовершеннолетним, имеющим, как правило, отрицательную характеристику и требующим суровых мер воздействия для своего исправления» [7, с. 152].

Также к несовершеннолетним правонарушителям предусмотрено применение принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 90 УК РФ).

Рассмотрим некоторые виды наказания, которые установлены статьей 88 УК РФ.

Штраф является самым мягким видом наказания. Штраф назначается несовершеннолетнему, но законодатель предусмотрел то, что штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия (ч. 2 ст. 88 УК РФ). Но при этом нарушается принцип личной ответственности граждан в пределах уголовных правоотношений, так как при этом расширяется круг лиц, которые могут нести ответственность за несовершеннолетнего.

Второй вид наказания – лишение права заниматься определенной деятельностью, которое может назначаться как в качестве основного вида наказания, так и дополнительного. Данная мера наказания полностью основывается на положениях ст. 47 УК РФ, которой определен порядок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, и не содержит каких-либо рекомендаций по его применению в отношении несовершеннолетних.

Многие авторы полагают, что наказание в виде лишения права занимать определенные должности лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, назначено быть не может, даже если к моменту рассмотрения дела в суде оно достигло совершеннолетия [4, с. 126].

Необходимо отметить, что данная мера наказания в отношении несовершеннолетних является неэффективной и малоприменимой либо вообще неприменяемой к несовершеннолетним. Так как несовершеннолетний чаще всего не занимает никакой должности в силу своего возраста, даже если на момент вступления приговора в силу ему исполнилось 18 лет.

При назначении обязательных работ судом должно учитываться то, что данные работы должны быть посильными и исполняться только в свободное время. Говоря об обязательных работах, важно решить вопрос о предоставлении отсрочки исполнения наказания или переноса на каникулы, вследствие чего оно не затруднит обучение несовершеннолетних в образовательных учреждениях.

Что касается исправительных работ то, считаем необходимым ч. 4 ст. 88 УК РФ изложить в следующей редакции: «Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным с учетом положений законодательства Российской Федерации о труде на срок до одного года», учитывая особенности трудового законодательства, регламентирующего труд несовершеннолетних. Также следует уменьшить удерживаемый процент из заработной платы несовершеннолетних до 13% в связи необходимостью сохранения их материального положения, поскольку заработная плата несовершеннолетних осужденных ниже по отношению к заработной плате совершеннолетних [5, c. 123].

Ограничение свободы предусматривает следующие запреты:

– не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток;

– не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;

– не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;

– не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них;

– не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбывание осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Для несовершеннолетних данный вид наказания не может быть дополнительным и назначается только в качестве основного сроком от двух месяцев до двух лет. Во всем остальном данный вид наказания применяется к несовершеннолетним по аналогии со взрослыми, с учетом требований статьи 53 УК РФ [3, с. 12].

В целях более продуктивного надзора предусмотрена обязательная явка в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по месту жительства, на регистрацию от одного до четырех раз в месяц.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «…наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения» [2].

Следовательно, при назначении наказания суды должны в первую очередь рассмотреть возможность применения к виновному уголовного наказания, не связанного с лишением свободы. Наказание в виде лишения свободы на определенный срок для несовершеннолетних является крайней мерой.

Таким образом, на сегодняшний день система правосудия в отношении совершивших преступное деяние несовершеннолетних лиц несовершенна и требует доработок и улучшений. Несмотря на наличие в УК РФ мер ответственности, современная государственная политика направлена на снижение и освобождение несовершеннолетних лиц от наказания. Это, в свою очередь, противоречит принципу личной, персональной ответственности граждан в пределах уголовной ответственности.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с зим. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018) // [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.
3. Глушков А.И.Проблемы назначения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних / А.И.Глушков // Наука и школа. – 2017. – № 2. – С. 9-14.
4. Семикин В.В. Уголовная ответственность несовершеннолетних: психолого-педагогические и правовые коллизии /В.В. Семикин, А.Н. Алёхин, Л.Р. Кадис//Universum: Вестник Герценовского университета. – 2012. – № 1. – С. 125-132.
5. Щербакова А.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних /А.А. Щербакова //Социальная ответственность: проблемы и пути их решения: матер. VII Междунар. социально-практ. чтений им. Б. И. Лифшица. Екатеринбург: УГПУ, 2015. – С. 122-125.