Статья:

ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Богаткин А.В. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(51).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Богаткин Андрей Владимирович
студент, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск
Морозова Юлия Аскаровна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. Данная статья рассматривает правовую природу и признаки, присущие вещественным доказательствам в уголовном процессе, как основополагающих обстоятельств, направленных на установление особенностей совершения общественно-опасного деяния. 

 

Ключевые слова: вещественные доказательства, сущность, признаки вещественных доказательств, уголовный процесс.

 

Юридическая и научная литература уделяет довольно широкое внимание изучению вещественных доказательств в уголовном процессе. Вещественные доказательства являются универсальными и традиционными источниками, позволяющими правоохранительным органам установить причину и следствие, а также определить взаимосвязи между явлениями и действиями.

Изучением понятия и правовой природы вещественных доказательств в теории уголовного процесса занимались многие ученые-процессуалисты, что позволило сформировать различные точки зрения относительно данного вида доказательств.

По мнению М.С. Строговича вещественные доказательства – это предметы, являющиеся источником сведений по обстоятельствам, устанавливаемым в ходе расследования уголовного дела [3].

Так, например, Е.В. Брянская под вещественными доказательствами считает материальные носители информации, которая имеет доказательственное значение [1].

В свою очередь, Ю.В. Худяков и А.В. Кудрявцева предлагают вещественные доказательства отождествлять понятию «след преступления», то есть это такие материальные предметы и следы преступления, которые получены, зафиксированы и признаны в качестве вещественных доказательств в порядке, установленном уголовно-процессуальном законодательстве [2].

УПК РФ посвящает вещественным доказательства статью 81, где по смыслу данной статьи вещественными доказательствами могут выступать предметы, служившие средствами совершения деяния, или, которые сохранили на себе следы преступления, либо на которые было направлено преступное посягательство, а также деньги, ценности, иное имущество, полученные посредством совершения преступления.

Перечень вещественный доказательств носит открытый характер и по своему характеру предметы могут быть разнообразны, поэтому этот список можно дополнить. Вещественными доказательствами могут быть признаны различные признаки и предметы окружающей среды, в том числе к ним можно причислить жидкости, микроследы, вещества, микрообъекты, порошки, запахи и т.д. Данный факт подтверждается примерами из следственной и судебной практики. Так, в ходе предварительного следствия для образцов сравнительного исследования у С. были изъяты из карманов верхней одежды микрочастицы. Данные микрообъекты были осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела как вещественные доказательства [4]. 

Сущность вещественных доказательств заключается в том, что такие доказательства содержат в своем внешнем виде, в свойствах, месте нахождения или в иных проявлениях отображение различных признаков, указывающих на признаки события преступления. 

Исходя из представленных мнений в юридической литературе, посвященных сущности вещественных доказательств можно сформулировать ряд признаков, которыми обладают вещественные доказательства в уголовном процессе:

  1. материальная форма выражения, то есть доказательство должно носить вещественный характер;
  2. возможность такого доказательства устанавливать истину по уголовному делу;
  3. отображение на объекте признаков, позволяющих указывать на конкретное лицо или орудие;
  4. уникальность, то есть незаменимость иными доказательствами;
  5. способность предавать информацию без искажений и субъективного отношения;
  6. наличие причинно-следственной связи с преступным событием;
  7. в случае утраты или повреждения такое доказательство невозможно получить заново;
  8. фиксация в процессуальном документе (протокол осмотра места происшествия, протокол обыска);
  9. закрепление в протоколе подробно описанных признаков предмета;
  10. вынесение процессуального документа о признании предмета как вещественного доказательства.

Таким образом, вещественные доказательства – это материальные объекты и их состояния, а также следы преступления, хранящие на себе информацию, которая имеет значение для уголовного дела, полученная и зафиксированная, а также признана в качестве вещественных доказательств в порядке, установленном процессуальным законодательством.  

 

Список литературы:
1. Брянская, Е.В. О вещественных доказательствах в уголовном судопроизводстве // Сибирский юридический вестник. – 2013. – № 2 (61). – С. 87.
2. Кудрявцева, А.В., Худякова, Ю.В. Вещественные доказательства в уголовном процессе России. – Челябинск: Полиграф-Мастер, 2006. – С. 35–36.
3. Строгович, М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1.: Основные положения науки советского уголовного процесса. – М.: Наука, 1968. – С. 455.
4. Приговор № 1-183/2012 Ногинского городского суда (Московской области) от 1 июня 2012 г. по делу № 1-183/2012. URL:https://sudact.ru (дата обращения: 18.03.2022).