Статья:

Правовые аспекты деятельности международных рейтинговых агентств

Конференция: XXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Владимиров В.В. Правовые аспекты деятельности международных рейтинговых агентств // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/24(25).pdf (дата обращения: 11.12.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовые аспекты деятельности международных рейтинговых агентств

Владимиров Владимир Владимирович
студент, Всероссийский Государственный Университет Юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва
Овчинников Алексей Александрович
научный руководитель, доцент, канд. юрид. наук, Всероссийский Государственный Университет Юстиции (РПА Минюста России) РФ, г. Москва

 

История рейтингового бизнеса берет свое начало в 1860 году, когда Генри Пур начал опубликовать исследование касающиеся финансовую сферу в США, а точнее финансовые затраты, которые осуществлялись для строительств железных дорог и каналов в США.

На регулярной основе, опубликованные  Пуром финансовые информации, больше служили для привлечения иностранных инвесторов, а именно инвесторов из Европы, которые очень жаждали вкладывать свои средства  в  надежные  бизнес-организации. Многие из них вкладывали свои деньги именно в инфраструктурные проекты США.

Через 7 лет, Генри Пур открыл семейную компанию, точнее вместе с сыном. Компания тогда назывался Poor’s Railway Manual Company (PRMC). PRMC в  основном, занималась аналитикой и публикацией финансовой информации касающиеся сфере строительства железных дорог и каналов во внутреннем рынке на территории  США.  В последствии спустя несколько лет компания была переименована в Poor’s Publishing Company.

Спустя почти пол века, в 1906 году  появилась рейтинговая компания Standard Statistics Bureau (SSB). Компания SSB постепенно меняла ориентацию с европейских инвесторов на американских компании,  раскрывал им ранее недоступные финансовые информации, представляя пути более прозрачных и безопасных в сфере своей деятельности.

Примерно через 10 лет, впервые в истории своего  существование, компания  SSB начала заниматься присвоением кредитных рейтингов, корпоративных облигациях и суверенных долговых обязательств. И только через 25 лет существование в сфере своей деятельности этих двух вышеназванных  компании, и также в результате слияния  PPS и SSB было образовано сегодняшнее крупнейшее мировое рейтинговое агентство Standard & Poor’s (SP).

Сегодня SP  имеет свои офисы и представительства  службы кредитных рейтингов почти в 30 странах мира, в том числе и в России. Пока вели свою деятельность вышеназванные компании, в 1909 году Джоном Муди было основано рейтинговое агентство именно с таким современным названием.

До этого в 1900 году Джоном Муди были опубликованы  прогноз  и оценка рынка, которые  имели общее название «Руководство Mood’s для промышленных и прочих ценных бумаг». В этой публикации информация об акциях и облигациях, правительства, финансовых институтов, организации имеющие деятельность в финансовой структуре, производство и горной промышленности. Такой шаг  был сделан со стороны Д. Муди для того, чтобы поднять престиж, популярность, привлекательность и конечно для поднятия  рейтинга своего и на будущем рейтингового агентство. Надо отметить, что ему почти удалось добиться цели, которую  он поставил перед собой.

Но из-за наступления  экономического кризиса и крах фондового рынка, в 1907 году Джон Муди был вынужден продать свой бизнес. Позже выяснилось, что Муди продал свой бизнес из-за нехватки капитала.

Только 24 декабря 1913 года, накануне рождества, Джоном Фитчем было основано рейтинговое агентство Fitch Ratings (FR).  Рейтинговое агентство FR в основном занималось предоставлением финансовой статистической информации. Издания, которые принадлежали FR,  такие  как «Облигационный справочник Fitch» и «Руководство Fitch по акциям и облигациям» были очень глубоко востребованные, как в США, так и за рубежом среди успешных инвесторов, которые вложили свои средства в экономику США.

Начиная с тридцатых годов  двадцатого  века,  во многих странах, особенно в развитых государствах, правительства,  регуляторы финансового рынка, организации и инвестиционные фонды ищут альтернативные источники  выявление кредитной оценки.  Ведь не зная историю происхождения, финансовое состояние, правовое положения, престиж и рейтинг  объекта, который  принимает деньги от инвесторов и берет  на себя ответственность юридическую гарантию   и  правовые защиты, невозможно вложить свои собственные  деньги.

Международные рейтинговые агентства впервые появились в США еще в начале двадцатого века. Что касается рынка ценных бумаг и капитала, существует уже более 200 лет. Страны обладающие,  всеми ключевыми компонентами финансовой системы, являлись такие как  Англия,   Голландия, Германия, Франция и конечно в основном  США. Банковская система, стабильная валюта, стабильный рынок ценных бумаг, развитое публичное кредитование, юридическая защита и гарантия в этих государствах,  являлись ключевыми факторами развитие  финансового рынка  на международной  валютной  арене.

На протяжении большей части истории современных рынков капитала, рейтинги как оценок риска принимались в основном в теоретическом смысле. Облигаций считались и выпускались суверенными государствами, которые были способными выполнять свои обязательства. В силу прозрачности  и юридические защищенности в своей финансовой деятельности эти страны  были интересными и привлекательными для инвесторов, то есть  инвесторы  доверяли свои деньги вышеуказанным странам.

Каждая страна имеет свою национальную валюту, и   свою юридическую позицию  по поводу финансов и капиталовложения на мировом финансовом рынке.  Стоит отметить, что в основном все финансовые операции  во всем мире проводиться через так называемые титульные мировые валюты, в основном в американских долларах.

Очевидно, что в США источником право является в основном англосаксонская правовая  система, оттуда и берется   правовое регулирование в любой   сфере, как в социальном, так и в экономическом плане. Без соблюдения  правовых норм, и  элементарное  юридическое  ознакомление, процедуры, составление документации, договоров и контрактов, соглашения  и тд. и тп. невозможно осуществлять любые   деятельности  касающиеся финансового рынка, и не только финансового...

Процесс глобализации финансовых рынков стремительно ускоряется и охватывает собой больше и больше стран.  Быстрым темпом увеличивается масштаб финансовой деятельности во всем мире. В связи с быстрым  увеличением объема рынка капиталов,  за последние годы, со стороны заказчиков услуг, резко вырос спрос на профессиональный анализ  кредитных рисков. Когда случился  мировой кризис 2008 года,  критики заметили, что традиционные международные рейтинговые агентства показали свою некомпетентность, показали не умение работать более правильно, присваивая высокие рейтинги эмитентам и ценным бумагам дефолтного уровня. В результате чего во многих странах начали пересмотреть и изменять законодательства, чтобы не было зависимости при вложение деньги в мировой финансовой структуре и  при принятии инвестиционных решений от рейтингов. 

В условиях глобализации и рыночной  экономики, стало очевидно, что услуги деятельности мировые рейтинговые агентства сильно становиться востребованными. В последствие,  во многих странах сформировываются   различные модели регулирования  в сфере деятельности рейтинговых агентств. Постоянно появляющийся финансовые кризисы, заставляют международных участников финансового рынка  каждый раз пересмотреть свои взгляды, принимать соответственные правовые нормы, иметь рычаги на законной основе, чтобы благополучно преодолевать  наступления тяжелых экономических  времен. 

Любой мировой кризис первым делом будет влиять на рейтинги самих рейтинговых агентств и всегда отражается на их деятельности. На фоне появление кризиса, резкого  увеличения  риски дефолта в экономики большинство ведущих стран мира,  существенно возрасла     роль финансовых институтов и организации  регулирующих деятельности финансового рынка.  

Американские международные рейтинговые агентства были включены в систему государственного правового регулирования еще в тридцатые  годы двадцатого  века. Тогда правительство США вынесло специальный акт и таким образом комиссия по ценным бумагам и биржам США, получила юридическое право, чтобы не допустить биржевым торгам бумаги, которые рейтинговыми  агентствами были оценены ниже инвестиционного уровня.

На протяжении 10-15 лет, в Европе появились две модели регулирование деятельности рейтинговых агентств. Они рассматривались Комитетом  регуляторов ценных бумаг в Европе.

 ----- Модель регулирования, которая предусматривает достаточно детальную структуру деятельности рейтинговых агентств на законодательном уровне и иметь юридический аспект.

 ----- Следующий модель делает упор на самостоятельный уровень регулирования деятельности рейтинговых агентств и рассчитан на основе внутренних кодексов данного  финансового направления.

В 2015 году на территории Российской федерации президентом Российской Федерации был принят закон Федеральный закон « О деятельность рейтинговых агентств» в РФ.

 

Список литературы: 
1. Официальный сайт ЗАО «Рус-Рейтинг» Электронный ресурс.
2. Международные рейтинговые агентства. Электронный ресурс.
3. Рейтинговые агентство в Европе и России. Новости. Интернет ресурсы.
4. Рейтинговые агентства  в  США. Перевод с англ. Электронный ресурс.