РОЛЬ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Конференция: CCLXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки
лауреатов
участников
лауреатов
участников
CCLXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
РОЛЬ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Аннотация. В статье рассматриваются положения стандартов ИСО, структура и особенности системы менеджмента качества на современных предприятиях, приведены принципы, на которых основана данная система управления.
Ключевые слова: система менеджмента качества, стандарт ИСО, высокотехнологичное предприятие, принципы системы.
В настоящее время растет уровень инновационной активности, идет развитие наукоемких и высокотехнологичных производств. Такие предприятия проводят научные исследования и разработки в сфере своей деятельности, используют современные информационные технологии для создания продукта. Они также имеют особую систему управления, которая соответствует всем требованиям времени, устанавливает соответствующие условия организации, использует механизмы инновационного менеджмента, его методы и инструменты [5]. Такой принцип управления называется система менеджмента качества (СМК).
Система менеджмента качества регламентирована стандартами ИСО серии 9000. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000-2015 система менеджмента качества – это система, которая включает в себя действия, с помощью которых организация устанавливает свои цели и определяет процессы и ресурсы, требуемые для достижения желаемых результатов. Она позволяет высшему руководству оптимизировать использование ресурсов, учитывая долгосрочные и краткосрочные последствия их решений [1,4].
Более 1 млн. организаций приняли решение внедрения системы менеджмента качества [6] из-за нескольких причин: повышение производительности предприятия, рост сферы влияния и доверия потребителей. Но разработка СМК и ее внедрение на крупных современных предприятиях – длительные процессы, которые представляют собой целый комплекс работ и затрагивают все аспекты деятельности организации. Для начала необходимо провести анализ нынешней ситуации, подготовить персонал к нововведениям и обучить его, провести изменение документации, получить сертификат, подтверждающий наличие СМК в компании и соответствие всем требованиям стандартов [3]. Система менеджмента качества высокотехнологичного предприятия включает в себя: оптимальное распределение функций по управлению качеством, четкую организационную структуру, закрепленные документально описания работ, методики, инструкции, наличие руководств, стандартов предприятия, постоянные мероприятия, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции, повышение эффективности и результативности работы компании [7].
После начала функционирования системы менеджмента качества на предприятии может пройти много времени и быть потрачено много ресурсов перед тем, как показатели компании вырастут, а управление будет стабильным. Для грамотной работы высокотехнологичного производства необходимо постоянно придерживаться принципов, на которых основывается СМК:
- Ориентация на потребителя – понимание потребностей покупателей, производство продукции, удовлетворяющей эти потребности;
- Лидерство – постановка руководителем определенных целей;
- Вовлечение сотрудников – инициативность и ответственность сотрудников предприятия;
- Процессный подход – рассмотрение деятельности как процесс;
- Системны подход к менеджменту – взаимосвязь всех процессов, создающих систему;
- Непрерывное улучшение – разностороннее развитие организации, усовершенствование процессов, повышение показателей;
- Подход к принятию решений на основе фактов – решения наиболее эффективны, когда основаны на фактах и конкретных данных;
- Взаимовыгодные отношения с поставщиками – формирование постоянной цепочки поставок и сотрудничества [2].
Таким образом, внедрение системы менеджмента качества на современных технологичных предприятиях играет немаловажную роль. Она будет способствовать развитию деятельности организации, повышению показателей эффективности и результативности, реализации инновационных проектов. СМК должна быть гибкой, чтобы в любой момент подстроиться под любые внутренние и внешние изменения [7], не теряя при этом уровень качества, необходимый потребителям.