Статья:

ОСОБЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Конференция: CCXCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Костикова Е.Д. ОСОБЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(294). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(294).pdf (дата обращения: 06.05.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Костикова Елизавета Дмитриевна
магистрант, Институт современного искусства, РФ, г. Москва

 

FEATURES OF MUSICAL DEVELOPMENT OF YOUNG CHILDREN

 

Elizaveta Kostikova

Master’s student, Institute of Contemporary Art, Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье исследуется влияние музыкальной педагогики на комплексное развитие детей младшего возраста. Авторы подчеркивают значимость междисциплинарного подхода, сочетающего знания возрастной психологии, теории музыки и практики. Рассматривается влияние музыки на формирование эмоционального интеллекта, социальную адаптацию и нравственное становление личности ребенка. Особое внимание уделено этапам музыкального восприятия детей в возрасте от одного до трех лет, когда формируются важные двигательные, коммуникативные и певческие навыки. В статье поднимается вопрос о необходимости углубленных исследований и разработки специализированных учебных пособий, направленных на повышение эффективности музыкального образования на ранних этапах детства.

Abstract. The article examines the influence of music pedagogy on the complex development of young children. The authors emphasize the importance of an interdisciplinary approach combining knowledge of age psychology, music theory and practice. The influence of music on the formation of emotional intelligence, social adaptation and moral development of a child's personality is considered. Special attention is paid to the stages of musical perception of children aged one to three years, when important motor, communication and singing skills are formed. The article raises the issue of the need for in-depth research and development of specialized textbooks aimed at improving the effectiveness of music education in the early stages of childhood.

 

Ключевые слова: дети, раннее развитие, музыкальный слух, музыкальная педагогика, музыка, пение, музыкальное развитие.

Keywords: children, early development, musical ear, pedagogy, music, singing, musical development.

 

Методика раннего музыкального развития детей является специализированной областью исследований в музыкальной педагогике. Она предусматривает междисциплинарный подход к обучению детей юного возраста и требует глубокого понимания возрастной психологии, теории музыки и навыков её практического применения.

Раннее музыкальное образование закладывает основы нравственного и эстетического воспитания, повышает гибкость ума и стимулирует развитие эмоционального интеллекта, что делает их более подготовленными к детскому саду и школе, а также помогает адаптироваться к окружающей среде. С.А. Печорина и П.А. Мичков отмечают, что музыка учит ребенка регулировать свое эмоциональное состояние, выплёскивать накопленную энергию или, наоборот успокаиваться [6].

А.П. Агажанов считает, что первые три года жизни — это время наиболее стремительного физического и умственного развития. В этот период дети особенно восприимчивы к внешним раздражителям, и родителям крайне важно прививать им любовь к музыке и играм [1].

В первый год жизни ребенка, как отмечает Б.Д. Эльконин, наблюдается значительное улучшение двигательных навыков. В это время также быстро развивается способность воспринимать изменения темпа музыки и реагировать на них. К восемнадцати месяцам дети становятся более активными, умея самостоятельно ходить, прыгать, приседать и играть с мячом. Этот период является важным этапом в развитии координации движений. Участие в музыкальных играх-сказках с использованием игрушек и плюшевых животных предоставляет ребенку богатый материал для воображения, который затем обогащается интерактивными занятиями [11].

Приблизительно в два года дети начинают проявлять большую коммуникабельность. У них формируется навык общения, и возникает желание взаимодействовать как со сверстниками, так и со взрослыми. В этот период малыши эмоционально реагируют на музыку с различным темпом и характером. Например, активные танцевальные мелодии вызывают у них живую реакцию: они начинают пританцовывать и стараются двигаться в ритме. Также в это время происходит развитие слуховой дифференциации, позволяющее различать звуки по высоте, громкости и тембру. Это умение формируется на основе накопленного чувственного опыта [5].

Дети обладают естественной склонностью к подражанию: они с удовольствием имитируют действия взрослых, что становится основой для формирования их первых навыков. На данном этапе малыши еще не умеют различать различные формы музыкальной активности, однако уже начинают развивать свои начальные певческие способности, такие как воспроизведение мелодий на слух или запоминание музыкальных фрагментов [3].

В двухлетнем возрасте движения ребенка под музыку начинают совершенствоваться, а ходьба становится более скоординированной. Дети осваивают простейшие действия, такие как хлопки в ладоши, постукивание, удары ногами, вращение и покачивание с одной ноги на другую [7]. Они также могут выполнять базовые движения с использованием различных предметов, таких как носовые платки и погремушки. Малышам нравится участвовать в сюжетных играх под музыку и слушать звуки инструментов, включая барабаны, тамбурины, свирели и колокольчики. Там у ребенка накапливается богатый музыкальный опыт. Он узнает произведения, которые слышал раньше, и реагирует на них эмоционально [2].

В три года музыкальное развитие ребенка принимает новый оборот. Дети начинают свободно и естественно реагировать на музыку, проявляя разнообразные эмоции, включая радость, волнение и уверенность. Так, услышав знакомую мелодию или песню, ребенок с энтузиазмом просит ее повторить, что способствует неосознанному развитию слуховой памяти и улучшению музыкальной интонации. На данном этапе особенно ярко проявляются так называемые "непрофессиональные музыкальные способности": умение различать высоту звуков (высокие и низкие), тембры (например, колокольчик, бубен, погремушка) и динамические оттенки (громкие и тихие звуки). Музыкальная память у детей в этот период становится настолько развитой, что они начинают подпевать не только словам, но и мелодиям. Это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию их речевых и аудиальных навыков [3].

Г. Жданова выделяет основные виды развивающей музыкальной активности: прослушивание музыкальных произведений, игра на инструментах, танец, пение и сочинение собственных мелодий. На начальном этапе музыкального развития основным видом деятельности на занятиях становятся движения под музыку, которые зависят от ее характера. В ходе первых занятий педагог знакомит детей с различными движениями, такими как покачивания, приседания, повороты и прыжки, учитывая их возрастные особенности. Учитель следит за точностью выполнения движений в соответствии со звучащей музыкой. Этот процесс постепенно способствует восприятию музыкального произведения, которое через выразительные движения формирует у ребенка эмоциональное состояние, отражающее его реакцию на музыку. В дальнейшем малышу будет проще ответить на такие вопросы, как «Что это за музыка?» и «Какое у нее настроение?» [4].

Помимо двигательных упражнений, важной формой деятельности являются музыкальные игры, которые можно разделить на игры-сценки или игры-сказки и игры с шумовыми и музыкальными инструментами под музыку, — формы практического занятия. Игры-сказки способствуют развитию артистичности и уверенности в себе у ребёнка. Кроме того, такие игры направлены на развитие коммуникативных навыков, так как дети взаимодействуют друг с другом, а также учатся общаться со взрослыми и следовать инструкции [8].

По мнению эксперта в области детского музыкального образования Тютюнниковой Т.Э., «ритм является основой для формирования музыкальности на начальном этапе» [9, с. 261.]. Это подразумевает необходимость включения в занятия игр с музыкальными и шумовыми инструментами. Используя разнообразные инструменты, можно обучить детей коммуникативным навыкам и умению прислушиваться друг к другу. Конечно, в начале дети могут просто создавать хаотичный шум, но задача педагога заключается в том, чтобы показать, когда и кто должен играть, а также в каком ритме. Более того, эти занятия способствуют развитию мелкой моторики, где слух играет ключевую роль в этом процессе.

Выбор музыкальных произведений для занятий с детьми раннего возраста заслуживает особого внимания. Для обучения малышей в возрасте от 1 до 3 лет часто используются пьесы из сборника «Песни маленьких зверят. Каталог нот детских песен» [6] композитора Е.Н. Тиличеевой. Г. Жданова рекомендует включать в программу музыкальные композиции из других сборников, таких как «Радуга», «Наш день», «Песенки-загадки», а также отдельные произведения, например, цикл песен «Круглый год» на стихи С.Я. Маршака и музыкальные игры «Скворцы и воробей», «Пастух, козы и волк» [4].
Доктор медицины Альфред Томатис [12] считает, что произведения классической музыки продолжают оставаться незаменимыми примерами. Так, например, музыка В.А. Моцарта, — с прозрачной фактурой, классической гармонией и чистыми тембрами — оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность, способствует умиротворению и положительно влияет на эмоциональное состояние. Малыши также с интересом слушают произведения отечественной классики, такие как «Детский альбом» и фрагменты из балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П.И. Чайковского [8].

Е.Н. Федорович и Е.В. Тихонова предлагают знакомить детей с произведениями отечественного музыкального фольклора, например, такими народными песнями, как «Дудочка», «Солдатушки, бравы ребятушки», «Баю-бай», «Во поле берёза стояла» и другие. Е.Н. Федорович и Е.В. Тихонова также рекомендуют учитывать ряд ключевых критериев при формировании музыкального репертуара: эмоциональная насыщенность, выразительная образность, мелодичность и четкое контрастное сопоставление [11].

Таким образом, особенности музыкального развития детей в возрасте от одного до трех лет тесно связаны с доминирующими видами деятельности в этот период. Педагогу крайне важно акцентировать внимание на умении малыша определять настроение мелодии, его способности воспринимать выразительность и красоту гармоний, а также сочетания звуков, их длительности, громкости и тембра. Главная задача музыкальных занятий на данном этапе заключается в выявлении ключевых элементов, необходимых для приобретения ребенком музыкального опыта, развития навыков эмоционального отклика и сопереживания.

 

Список литературы:
1. Агажанов А.П. Воспитание музыкального слуха. — М.: Музыка, 1977. — 81 с.
2. Алексеева Л.Н. Игровое сольфеджио для малышей. — М.: Музыка, 2004. — 60 с. — URL: https://studwork.ru/shop/255214-teoreticheskie-aspekty-razvitiya-muzykalnogo-sluha-u-mladshih-shkolnikov-na-urokah-solfedjio
3. Гельмгольц Г. Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки: пер. с нем. (изд. 3-е). — М.: Книжный дом «Либроком», 2013. — 592 с. — URL: https://studwork.ru/shop/255214-teoreticheskie-aspekty-razvitiya-muzykalnogo-sluha-u-mladshih-shkolnikov-na-urokah-solfedjio
4. Жданова Г. Игровой метод в развитии музыкально-нравственных интересов младших школьников в детском хоре // Музыкальное воспитание в школе. — Вып. 14. — М.: Музыка, 1979.
5. Овсянкина Г.П. Музыкальная психология. — СПб.: Союз художников, 2007. — 239 с.
6. Печорина С.А. Мичков П.А. Особенности развития музыкального восприятия детей в возрасте 1-3 лет // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. — 2021. — № 44. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-muzykalnogo-vospriyatiya-detey-v-vozraste-1-3-let.
7. Смирнова Е.О. Галигузова Л.Н., Мещерякова С.Ю. Первые шаги. Программа воспитания и развития детей раннего возраста. — М.: Мозаика-Синтез, 2007. — 160 с.
8. Тиличеева Е. Песни маленьких зверят. Каталог нот детских песен. — URL: https://pesni-zverjat.livejournal.com/688.html.
9. Тютюнникова Т.Э. Видеть музыку и танцевать стихи. — М.: Едиториал УРСС, 2003. — 261 с.
10. Федорович Е.Н. Тихонова Е.В. Основы музыкальной психологии. — М.: Директ-Медиа, 2014. — 279 с.
11. Эльконин Б.Д. Детская психология. — М.: Академия, 2007. — 384 с.
12. Tomatis A. The ear and the voice. — The Scarecrow Prss, Inc., 2004. — 162 p.