ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ
Конференция: CCXCVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция

CCXCVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ
Аннотация. Статья рассматривает принципы составления договоров, структуру договоров.
Ключевые слова: договор, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее -ГК РФ, Кодекс).
Договор — это соглашение двух или нескольких лиц, которое устанавливает их гражданские права и обязанности.
Договоры бывают:
устные и письменные;
простые и нотариальные;
подлежащие и не подлежащие обязательной государственной регистрации.
Чаще всего их заключают в простой письменной форме, об этом говорится в статье 161 ГК РФ. Обязательно в письменной форме заключаются договоры между юридическими и физическими лицами, между юрлицами и между физлицами на сумму более 10 000 рублей.
Не относитесь к договору как к простой формальности, поскольку в нём фиксируются права и обязанности ваши и контрагентов.
Требования к договорам прописаны в главе 9 ГК РФ, там перечислено более 20 видов договоров. Условно выделяют две группы: гражданско-правовые и трудовые. К гражданско-правовым относят договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды жилого помещения, подряда и возмездного оказания услуг, перевозки и транспортной экспедиции, займа и кредита, финансирования под уступку денежного требования, хранения, страхования, поручения, комиссии и агентирования и другие.
Некоторые договоры имеют разновидности. Например, у договора купли-продажи выделяют розничную куплю-продажу, поставку товаров для государственных нужд, куплю-продажу недвижимости и предприятия и другие. У договора аренды — аренду транспортных средств, зданий и сооружений, финансовую аренду (лизинг) и другие.
В Гражданском кодексе Российской Федерации, который является основным источником гражданского права в России, большое внимание уделяется договорам.
Принципы составления договоров:
Принцип 1.
Принцип свободы договора закреплён в статье 421 ГК. Это означает, что стороны определяют условия договора самостоятельно и понуждение к заключению договора недопустимо.
Принцип 2. Если деловая цель договора не всегда очевидна, то ее необходимо дополнительно обосновать. При оформлении стоит учитывать принципы составления правильного договора, так как любой договор должен иметь деловую цель. Иными словами, заключение сделки должно быть обусловлено разумными экономическими причинами.
Принцип 3. Предмет договора должен отражать суть сделки. Предмет договора – это то, о чем, собственно, и договариваются стороны. Без этого договор считается незаключенным.
Принцип 4. Партнера по сделке необходимо проверить Организации могут заключать договоры не только с юридическими, но и физическими лицами. Последние могут быть резидентами и нерезидентами РФ.
Принцип 5. Цена товара может быть любой, если ее грамотно обосновать. Составляя любой договор, стороны договариваются о ценах.
Структура договора
Структуру любого договора можно условно разделить на четыре части.
Преамбула, или вводная часть.
Дополнительные условия. В этом разделе указывают условия, которые необязательно включать в каждый договор.
Срок действия договора. Надо знать, когда договор прекращает действовать и когда можно будет предъявить требования контрагенту.
Ответственность сторон.
В заключение следует подчеркнуть. Если деловая цель договора неочевидна, то не следует отказываться от нужной вам сделки. В этом случае деловую цель нужно обосновать отдельным внутренним документом.
Чем конкретнее договор, тем меньше конфликтов между сторонами. В принципе, составляя договор, можно указать в нем только существенные условия, то есть те, без которых данное соглашение будет считаться незаключенным. А все остальное по умолчанию будет регулировать Гражданский кодекс РФ. Однако, лучше предусмотреть в договоре как можно больше моментов, которые могут оказаться в дальнейшем спорными. Возможно, договор окажется весьма объемным документом, но зато потом не будет конфликтов как с партнерами, так и с проверяющими.