БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ КАК СФЕРА КОМПЕТЕНЦИЙ ОРГАНОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Конференция: CCCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика

CCCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ КАК СФЕРА КОМПЕТЕНЦИЙ ОРГАНОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Понятие термина «благоустройство» не ограничивается только его основными функциональными характеристиками, такими как озеленение, асфальтирование, оснащение малыми формами и организацией мест массового отдыха и др. Прежде всего «благоустройство» — это виды экономической деятельности, отраженные в общем классификаторе видов экономической деятельности. Деятельность, связанная с проведением работ по благоустройству, регулируется огромным массивом правовых актов, санитарных и инженерных норм и правил федерального уровня, а также большим пакетом механизмов регулирующего воздействия со стороны органов публичной власти регионов и органов местного самоуправления.
Благоустройство территорий на муниципальном уровне – это комплекс действий, реализуемых органами муниципального управления для обеспечения и повышения комфортности условий проживания граждан, поддержания и улучшения эстетического и санитарного состояния территорий муниципальных образований, содержания этих территорий и расположенных на них объектах.
Основоположником науки о городском хозяйстве академиком Велиховым Л.А. был выделен целый раздел в вопросах городского хозяйства – раздел благоустройства [1; 2].
В данном разделе он усматривал достижение «большой и важной для человечества практической цели», состоящей в «достижении наиболее благоприятной и выгодной обстановки для удовлетворения коллективных потребностей городского населения» [3].
Велихов масштабно характеризовал «первый инициативный опыт концентрированного академического курса, сжато излагающего муниципальную науку», причем не только в СССР, но и за границей.
Многие его рекомендации легли в основу разработки отраслевых документов для работников коммунального хозяйства, «удовлетворяющие до некоторой степени назревшую потребность в систематическом знании города и общих основ его управления и хозяйства» [3].
Учение Велихова было продолжено как российскими, так и зарубежными теоретиками, и практиками. К более значимым трудам в этом направлении можно отнести ученых А. М. Байбосыновой, Г. Д. Баяндиной, А. Б. Корганбаевой, Т. А. Мукашева, У. Ж. Шалболовой, П. Ю. Шеломенцева, С. Е. Дронова, Е. А. Дубовой, С. А. Кожевникова, Ю. В. Ларионовой, А. Н. Ларионова, П. В. Немкина, Е. Е. Румянцевой, В. С. Чекалина, Л. Н. Чернышова, В. З. Черняка и других.
В системе городского хозяйства предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, дорожного хозяйства отведено ключевое место, в связи с разнообразием и широтой выполняемых ими функций, направленных на обеспечение нормальной деятельности предприятий городского жилищно-коммунального хозяйства и оптимального состояния инженерной инфраструктуры города.
Являясь важнейшей частью городской экономики, все вышеперечисленные направления городского хозяйства, в первую очередь решают социально-бытовые потребности горожан, тем самым способствуя формированию нормальных условий жизнедеятельности, комфортности жилых помещений, уровня инженерного благоустройства, надежности и качества услуг городского транспорта, связи и других бытовых услуг.
От своевременности, полноты и качества их услуг зависят уровень здоровья, качество жизни и в целом социально-политический климат городской среды.
Так, убеждения российских ученых-экономистов А. П. Казадаева, Р. В. Титова, М. Н. Кондратьева основаны на определении городского хозяйства как индикатора социального экономического развития города, поскольку оно формирует качество жизни населения и характеризует развитие самого городского хозяйства, его экономический и социальный потенциал, его инвестиционную привлекательность, городской образ жизни людей, городскую культуру, городской быт, городскую среду [4].
По мнению английских социологов Тони Бирн и Колин Ф. Падфилд, с одной стороны, состояние городского хозяйства выдает параметры качества жизнедеятельности общества, с другой стороны, оно представляет собой экономический потенциал региона, определяющий ее инвестиционную привлекательность.
В частности, экономическое развитие жилищно-коммунального хозяйства напрямую связано с реализацией жилищной политики страны, имеющей важное значение для строительной индустрии, экономики и домовладельцев [5].
Следует отметить, что в настоящее время большинство исследований в области модернизации городского хозяйства направлены на достижение экономического эффекта, хотя нарастающие масштабы мирового производства и потребления подчеркивают и экологический аспект.
Помимо экономической эффективности, от реализации различных технологий энергоэффективной модернизации достигается и экологический успех, связанный с управлением отходами и выбросами.
Ученые Университета Лидса (Великобритания) Малькольм Белл и Роберт Лоу в своих исследованиях отмечают очень важную роль схем энергоэффективной модернизации в сокращении выбросов СО2, при этом улучшения в регионе на 50% могут быть достигнуты с минимальными затратами.
Модернизация может быть выполнена различными способами, но с точки зрения инвесторов и собственников квартир следует уделять особое внимание проблеме управления отходами и первоначальным инвестиционным расходам.
Вместе с принципами гуманизации, стоит соблюдать и эстетические нормы архитектурных строений, основываясь на внедрении инновационных подходов в повышении эффективности воспроизводства жилищного фонда [6].
В современных условиях развития городское хозяйство как важная отрасль экономики и важнейшая часть инфраструктуры города выполняет следующие задачи:
- определяет условия жизнедеятельности человека, уровень комфортности жилища и его инженерное благоустройство [7, с. 4];
- является составным элементом процесса обеспечения экономической безопасности страны [8, с. 14];
- является социально приоритетной и значимой сферой экономики региона в силу удовлетворения повседневных потребностей населения [9, с. 8];
- прямо или косвенно связанно с удовлетворением потребности населения [10, с. 20];
- создает удобства и комфортность проживания или нахождения в них граждан [11, с. 8];
- является системой жизнеобеспечения и безопасности населения [12, с. 329];
- определяет характер функционирования, взаимодействия и воспроизводства объектов хозяйствования, обеспечивающих производство и реализацию продукции и услуг в соответствии с потребностями общества и складывающимся спросом.
В таблице 1 даны авторские определения отдельных направлений городского хозяйства. Данные определения роли городского хозяйства раскрывают всю масштабность городского хозяйства и в тоже время не в полной мере, а иногда даже и вовсе не отражают такой аспект как благоустроительные работы во всех сегментах городского хозяйства.
Таблица 1.
Авторские определения отдельных направлений городского хозяйства
Автор |
Экономическое содержание |
Станьюнас М., Мидинекине М., Новацки П., Малькольм Белл, Роберт Лоу, Вавилова Т., Потенкова Н. |
Развитие энергообеспечивающих инфраструктур жилищно-коммунального хозяйства не только использует различные энергоэффективные технологии и инновации, но и проводит модернизацию, направленную на экологическую эффективность, выбор инвестиционных проектов с учетом решения проблем управления утилизацией твердых бытовых отходов. |
Титов Р. В., Кондратьева М., Казадаев А. П., Корганбаева А. Б. |
ЖКХ определяет качество жизни городского населения, социально-экономический и инвестиционный потенциал городских территорий, их инвестиционную привлекательность, являясь частью местного хозяйства и индикатором его социально-экономического развития. |
Омаров М. Ш. |
Система определенных социально-экономических отношений и институтов, определяющая функционирование и стороны взаимодействия хозяйствующих субъектов для производства и продажи услуг в соответствие со спросом на рынке жилищно-коммунального хозяйства. |
Немкин П. В., Чекалин В. С., Черняк В. З. |
Отрасль экономики, часть городской инфраструктуры, определяющей условия безопасности проживания в городе, степень комфортности жилья и его инженерных коммуникационных благоустройств. |
Максимов С. Н., Бузова И. А., Васильева Н. В. |
Отраслевой комплекс национальной экономики для обеспечения функционирования инженерной инфраструктуры разных типов общественно-жилищных зданий с целью создания соответствующих удобств и повышения комфортабельности проживания в них людей. |
Тони Бирн и Колин Ф. Падфилд |
Жилье является одной из потребностей в человеческой жизнедеятельности, что заставляет любое государство реализовывать собственную государственную жилищную политику по достойному предоставлению населению собственного или временного жилья. |
По сути, о каком сегменте городского хозяйства не шла бы речь без окончательного штриха – производства благоустроительных работ, говорить о комфортной и безопасной среде обитания человека невозможно.
В связи с этим следует предложить авторское расширение самого понятия благоустройства в применении ко всей системе городского хозяйства. Но прежде, следует раскрыть все структурные его элементы. На рисунке 1 представлена структура городского хозяйства [13].
Рисунок 1. Структура городского хозяйства
На рисунке представлены все жизненно необходимые элементы для функционирования как городской экономики, так и для безопасной и комфортной среды обитания человека. И все эти элементы имеют как количественные, так и качественных характеристики в аспекте их функционирования. Но, в аспекте их качественных характеристик, прежде всего, заложены принципы комфортности, безопасности и экономичности. Исходя из этих принципов, в определение городского хозяйства можно добавить, как связующий их в единую систему жизнедеятельности человека компонент – благоустройство всех вышеперечисленных функциональных пространств.
И само расширение городского хозяйства предложить в следующей редакции: «Благоустройство территориальной единицы есть деятельность хозяйствующих субъектов разной экономической направленности в тесной взаимосвязи с органами публичной власти всех уровней, обеспечивающая как максимальную безопасность всех систем жизнедеятельности человека, так и удовлетворение его потребностей в аспекте повышения комфортности, эстетичности, а также в целях консолидации местного сообщества по вопросам создания и сбережения единого общественного пространства, как на основе экономических начал, так и экологических и природосберегающих технологий».
Данное расширение понятия благоустройство обусловлено жизненной необходимостью всех экономических систем городского хозяйства в условиях как дефицита всех видов ресурсов, так и увеличенным спросом самого населения на качественные и безопасные услуги и продукты всех отраслей экономики территориальной единицы. А также, вследствие усиления роли государства во всех аспектах жизнедеятельности человека.
В настоящее время система бюджетирования всех отраслей экономики носит жесткий программно-целевой формат. Что также обусловлено текущим стагнирующим состоянием экономики. Государству отводится роль, в первую очередь, как драйверу всей экономики в целом. Система государственных заказов является тому подтверждением.
Исходя из вышеизложенного, следует сделать выводы о том, что благоустройство имеет как процессный, так и системный характер. Сам процесс производства благоустроительных работ пронизывает все направления городского хозяйства, при этом максимально вовлекает в этот процесс и само население, в том числе, и в аспекте инициативного бюджетирования.
Многочисленные авторские определения, касающиеся как городского хозяйства в целом, так и его отдельных элементов не учитывают фактор создания и сбережения общественных благ в высокоорганизованных общественных и экономических средах. Что в условиях дефицита всех ресурсов, в настоящее время, является крайне важным аспектом, как в самой системе публичного управления, так и в системе воспитания цивилизованного и экологичного человека. Однако сама система публичного управления всеми перечисленными направлениями городского хозяйства находится в постоянном поиске более оптимальных и менее затратных решений. При этом эти решения не коим образом не повлияют на качество жизни населения и всей экономики в целом.
