ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ И ДАННЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА В ОТНОШЕНИИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ВЕТРЯНЫХ УСТАНОВОК
Конференция: CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ И ДАННЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА В ОТНОШЕНИИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ВЕТРЯНЫХ УСТАНОВОК
В первой части исследования проводится сравнение новой технологии с традиционной конструкцией ветряной турбины. В ней проводится рандомизированный эксперимент, в ходе которого тестируются три коммуникационные стратегии, знакомящие респондентов с вертикальной ветряной турбиной. В части 2 исследуются сильные и слабые стороны новой технологии. В ней проводится еще один рандомизированный эксперимент, чтобы проверить, как респонденты реагируют на различные качества вертикальной ветряной турбины. Часть 3 посвящена изучению размещения и ценообразования новой технологии, а также ее сравнения с альтернативными источниками энергии.
Чтобы определить базовые показатели поддержки существующей технологии ветряных турбин, начали исследование с того, что попросили всех респондентов оценить по шкале от 0 до 10, поддерживают ли они установку традиционной ветряной турбины в трех гипотетических сценариях. Эти три сценария, а именно: океан, сельская местность с редким населением и открытое пространство, представляют собой примеры мест, где обычные ветряные турбины либо уже установлены, либо обсуждаются в качестве одного из вариантов политики.
Респондентам были представлены три парных сценария. Сначала их попросили оценить по шкале от 0 до 10, насколько они поддерживают идею остановки традиционной турбинной системы в океане (место 1), в сельской местности (место 2) и на открытом пространстве (место 3). После проведения эксперимента их попросили оценить параллельный набор фотографий с тем же фоном, но с изображением вертикальной турбинной системы. Фотографии, использованные в эксперименте расположены на Рис.1, Рис.2, Рис.3.
Рисунок 1. Экспериментальная пара (Океан).
Рисунок 2. Экспериментальная пара (сельская местность)
Рисунок 3. Экспериментальная пара (открытое пространство)
Во втором встроенном эксперименте проверили, как повлияет сообщение о различных качествах новой системы. Респондентам сообщили, что по сравнению с обычной ветряной турбиной новая система:
- на 90% короче (т.е. на 1/10 высоты);
- может убивать на 90% меньше птиц и летучих мышей; на 50% тише;
- могут быть установлены без использования специализированного оборудования;
- для выработки электроэнергии потребуется больше агрегатов (т.е. турбин меньше, но больше);
- стоимость одного киловатт-часа электроэнергии может быть на 25% дороже.
В отличие от традиционной системы, вертикальная система турбин компактна и имеет потенциальное преимущество интеграции в густонаселенное городское пространство. Было проверено, как общественность воспримет вертикальную систему в городской среде. Им представили три дополнительных гипотетических сценария Рис. 4. Первый сценарий примыкает к автомагистрали, второй и третий - как часть городского сада и вдоль городского побережья, соответственно. Наконец, изучили, влияют ли коммуникационные стратегии и упоминание качеств на реакцию респондентов на различные варианты расположения и ценообразования, а также на предпочтения в отношении различных энергетических альтернатив. Провели линейные регрессионные модели, чтобы изучить, как социально-демографические характеристики респондентов коррелируют с их реакцией.
Рисунок 4. а. Экспериментальная подсказка 1 (шоссе), b. Экспериментальная подсказка 2 (город)
Как результат можно выделить следующий тезис: Среди всех трех мест наименее предпочтительным является океан, а наиболее предпочтительным - открытое пространство. Средние показатели для системы с вертикальной турбиной немного ниже, чем для традиционной системы. Наиболее желательные характеристики: гибель меньшего количества птиц, меньший размер и уровень шума.
Простота установки не является большим преимуществом, увеличение стоимости на 25% нивелирует плюсы вертикальной системы. Низкая поддержка установки около шоссе. Низкая поддержка установки в интегрированных городских условиях.
